Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Почему на мир обрушилась «эпидемия апатии» и чем это опасно

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Кадр из фильма «Несколько дней из жизни Обломова» Никиты Михалкова по роману Ивана Гончарова. Олег Табаков сыграл главного героя, который является символом апатичного, бездеятельного отношения к жизни
Кадр из фильма «Несколько дней из жизни Обломова» Никиты Михалкова по роману Ивана Гончарова. Олег Табаков сыграл главного героя, который является символом апатичного, бездеятельного отношения к жизни

В мире, похоже, грядет бум социальной апатии. По свежим данным ВОЗ, первое место по «апатичности» сегодня занимает Франция — в ней ею «заражен» 21 процент жителей, то есть каждый пятый. Второе место у США — 19 процентов, бронза у Нидерландов — 17,9. Россия же, не входящая в топ самых апатичных стран, тем не менее исторически относится к ним благодаря характерной «извечной русской тоске». О причинах «эпидемии равнодушия» с экспертами поговорила «Вечерняя Москва».

Времена меняются, неизменны лишь разговоры о «нашем всем» — русской душе и русской тоске. В каком-то смысле это наш фетиш, тщательно оберегаемый. Разбор понятия «русская душа» оставим для лучших времен, а вот апатию давайте рассмотрим, тем более что уровень ее, причем именно ее, а не депрессии и не агрессии, нарастает. Кстати, наибольший процент случаев апатии стабильно фиксируется в странах с высоким уровнем дохода, что, согласитесь, любопытно: богатые, выходит, не только плачут, но и тихо тоскуют...

…Как ни удивительно, но «социальная апатия» — термин исключительно российский.

В мировой литературе в качестве синонимов используются обычно слова «неучастие» и «аномия». Но прошли те времена, когда под апатией понимали чуть ли не просто усталость и дурное настроение. «Что воля, что неволя — все равно…» — твердила околдованная Марьяискусница. Но в современном мире чары ни при чем. Эксперты говорят, что социальную апатию вызывает ряд сочетанных факторов, среди которых и состояние информационного поля, и отсутствие привлекательного образа будущего, и даже погодные условия! Кстати, выход из состояния апатии впавшие в нее респонденты наивно видят главным образом в… повышении доходов. Ах, если бы так… Но эксперты отмечают, что экономическая основа в случае с апатией — далеко не самое главное: пока люди борются за лучшие условия жизни, они не апатичны.

Сегодня на так называемом макроуровне исследователи отмечают нарастание оторванности граждан от государства и их неактивность в общественных делах, что не подменяется «активизмом» и волонтерством. На вопрос, хотите ли вы, чтобы было лучше, апатичные граждане скажут: да, конечно! Но не сделают для этого ровным счетом ничего.

  • Исследователи говорят, что сама по себе апатия периодически может настигнуть кого угодно.

С точки зрения одних людей, социальный «апатик» есть зло: он демонстрирует равнодушие к общественным процессам, неактивен на работе и все такое.

— Иногда бывает, что апатия, — рассказывает психолог Владимир Ковалев, — это всего лишь нужная организму пауза для перезагрузки, вариант энергосбережения. Но этот вариант характерен скорее для людей в возрасте, которые почти интуитивно понимают, когда нужно временно затихнуть, чтобы восстановить ресурсы.

Проблема в том, что апатия нарастает и вливаются в ее ряды именно молодые.

Апатия не так опасна, как депрессия, поясняет эксперт: впавших в апатичное состояние людей редко посещают, и слава богу, мысли о суициде.

— В каком-то смысле апатия — это публицистический и философский термин, ключи к пониманию которого до конца не подобраны, — рассказывает Ковалев. — Мы знаем только краеугольные «столпы» русской апатичности: при одном ее виде человек испытывает отторжение любых социально-политических процессов, при другом — вообще на все машет рукой, поскольку сопротивляться чему бы то ни было бесполезно, при третьем — в определенном смысле живет прошлым, обнуляя ценности сегодняшнего дня и бесконечно вспоминая, как хорошо ему было когда-то. Но откуда же она берется? Послушаем экспертов.

— Апатия появляется там, где человек не видит мотивации делать что-либо, где его не слышат, не принимают таким, какой он есть, где его го- ризонт видения и планирования ограничен, — считает клинический психолог Дарья Яушева. — Она может возникнуть и в том случае, если ценности, важные для человека, не совпадают с ценностями общества. Так бывает, если идеология излишне довлеет, ведь в этом случае человек может начать испытывать страх проявлять себя. Рождает апатию и тревога: силы уходят на то, чтобы справиться с тревожным состоянием, и на конструктивную деятельность, планирование их уже не остается.

Все это, сказанное об отдельном человеке, можно применить, описывая ситуацию в целом: апатия — итог некоего ценностного конфликта. Ну представьте: общество требует подчинения, а для человека, особенно в молодости, важна свобода…

— Все это верно, но, на мой взгляд, апатию может спровоцировать и изначально завышенное представление о себе, — считает Владимир Ковалев. — Мамки-няньки внушают дитяте, что оно лучше всех, но потом оказывается, что для достижения чего-либо надо много работать.

А сил и воли на это нет, все должно само падать в руки. Когда выясняется, что все устроено не так, как казалось, случается срыв.

Апатию в обществе часто принято рассматривать как лень, прокрастинацию или банальное нежелание что-то делать, полагает бизнес-психолог Ольга Дьяконова. Но она уверена: за апатией всегда стоит немой крик о помощи: «Я не справляюсь с тем, что на меня навалилось».

— Апатия бывает разной степени тяжести. Для легкой ее формы характерны нежелание чтолибо делать и трудности выбора, в тяжелых случаях она близка к начальной стадии депрессии.

Есть три основных причины возникновения апатии, уверена Ольга.

— Во-первых, социальные сети диктуют нам, что нужно хотеть все больше и больше: новый айфон, квартиру в элитном ЖК, поездку на Мальдивы. Если человек ставит перед собой заведомо недостижимые цели (получаю 20 тысяч, но хочу заработать миллион за месяц, ведь у Машки из второго подъезда получилось), возникает ощущение бесполезности всех усилий, а если все, что будет сделано, бесполезно, зачем двигаться дальше? Вторая причина — инфантильность, то есть ожидание, что во взрослой жизни можно избежать ответственности (другие люди могут взять ее на себя). Намного проще жить в обществе, где за тебя решили, что после школы ты идешь в университет, потом свадьба, дети, ипотека и выходные на даче у родственников, а когда мы видим (в тех же соцсетях), что можно по-разному...

Все это, по мнению психолога, вызывает ощущение непонимания того, что делать и как дальше поступать. Елене Богатовой, не психологу, но врачу, специалисту по различным нехирургическим методам омоложения, рассуждать о причинах апатии позволяет широкий круг общения с клиентами.

— Среди причин общественной апатии я назвала бы первой отсутствие перспектив и мотивации. Молодежь может испытывать ее, не ощущая возможностей для личного и профессионального развития, из-за отсутствия карьерных перспектив или ощущения, что достижение успеха требует непомерных усилий. Но не будем сбрасывать со счетов лень и прокрастинацию! А также недостаток веры в себя, сомнения в способности достичь успеха, информационные перегрузки… К тому же, если молодые люди видят, что их проблемы и заботы не получают должного внимания со стороны общества или властей, это тоже вызывает апатию.

По мнению Елены, все же не последнюю роль в возникновении апатии играют финансовые обстоятельства — от недостатка средств до невозможности найти достойную работу.

— А еще я знаю, что некоторые молодые люди могут испытывать апатию и равнодушие из-за политической безнадежности и ощущения, что их голос и мнение не имеют значения или не могут повлиять на политические решения. Негативную роль играют также коррупция, бюрократия, другие несовершенства нашей госсистемы.

Впрочем, оговаривает Елена, стоит помнить и о том, что каждый человек уникален и его индивидуальные особенности также могут сыграть роль в развитии социальной апатии. Некоторые люди могут иметь более пессимистическую жизненную позицию или более высокую склонность к апатии из-за своего характера, опыта, генетических предрасположенностей.

Достаточно жестка в своих определениях причин апатии и психолог Айгуль Гранд.

— Да, у социальной апатии может быть несколько причин. Но одна из важнейших — переход реального общения в виртуальный мир.

У человека есть базовые потребности в принятии, признании, любви, отношениях. Но с тех пор, как общение перешло в интернет, а чувства «вспыхивают» на расстоянии, эти состояния не проживаются, — уверена Айгуль. — Мозг получает нужный сигнал, но необходимый опыт мы не проживаем. Следующий значимый момент, рассказывает Айгуль, это информационная перегруженность.

— Посмотрите, сколько вкладок у вас открыто на ноутбуке и сколько приложений за час открывается на смартфоне, сколько броских рекламных объявлений вы видите по пути домой.

Все это — невероятная перегрузка для нашей нервной системы. Мозг вынужден постоянно переключаться между задачами, а ведь наш суперкомпьютер в голове — основной потребитель энергии.

От избытка информации и необходимости постоянно переключаться мы устаем, теряем концентрацию внимания, уверена она.

— Ну а третья важная причина — неприятие реальности. Фильмы, сериалы, компьютерные игры, погружающие в вымышленный мир, где все красивы и успешны, выглядят привлекательнее «убогой действительности». Мало кто живет во дворцах, одевается в бренды и с детства знает, что успешная карьера ему обеспечена. Поэтому многие предпочитают уйти от действительности, считают, что, проживая в хрущевке с родителями-бюджетниками и обучаясь в провинциальном вузе, добиться успеха невозможно. К тому же, чтобы выходить в реальный мир, нужно удовлетворить хотя бы базовые потребности — нужна красивая одежда и обувь. А на них тоже не бывает средств...

Один из ключевых факторов, из-за которого развивается чувство апатии в современном обществе, — влияние социальных медиа, — уверена бизнес-психолог Юлия Керецман:

— Они предлагают постоянный поток информации, которая зачастую искажает реальность и создает иллюзию идеальной жизни. Большую часть своего времени молодые люди проводят в соцсетях, где сталкиваются с постоянным давлением — нужно быть красивым, успешным и популярным. В противном случае ты никому не интересен. Кроме того, социальные сети часто становятся площадкой для сравнения и оценки других людей, что приводит к развитию конкуренции, зависти и неуверенности в себе. Люди начинают жить не своей жизнью, они лишь стремятся соответствовать определенным стандартам, которые диктуют социальные медиа. Со временем это приводит к изменению психологического состояния общества и возникновению чувства неполноценности. А так общество, предупреждает Юлия, становится пассивным потребителем контента, вместо того чтобы активно строить свою жизнь и достигать своих целей.

— Важно научиться устанавливать здоровые границы в использовании социальных медиа, ограничивая время, проведенное в виртуальном мире, и активно участвовать в реальной жизни. Кроме того, необходимо развивать уверенность в себе и собственную идентичность, осознавая, что каждый человек уникален и имеет свои собственные ценности и достоинства, — уверена Юлия.

  • …Пару лет назад в России была предпринята попытка каким-то образом измерить уровень апатии. Она, в общем, не удалась: апатия ускользает от исследователей, хотя вызывает колоссальный интерес. Все, кто хотя бы опосредованно сталкивался с ее изучением, уверены: на рост социальной апатии повлияли те мировые тренды, которые изначально казались исключительно положительными.

— Это и цифровизация, и индивидуализация, и провоцируемые этим ощущения тупиковой ситуации, — поясняет психолог Владимир Ковалев. — А бороться с ней нужно, поскольку апатия снижает конкурентоспособность страны.

Прогноз же психолога Айгуль Гранд многим не понравится:

— Чем насыщеннее становится наше информационное пространство, чем больше возможностей дает искусственный интеллект, тем больше людей будут испытывать социальную апатию. Достигая новых и новейших высот, человечество будет обязано задуматься об этом.

— Согласен с коллегой, — добавляет Владимир Ковалев. — Человечество заигрывается в те игры, в которых может и проиграть — самому себе. Все так радуются успехам искусственного интеллекта, что забывают задаться вопросом, а зачем при его развитии нужен интеллект человеческий и что будет делать тот, кого заменит «великий ИИ».

Чтобы общество и отдельные люди выходили из апатии, нужно как минимум честно подводить итоги сделанного, объяснять те плюсы, которые есть в настоящем, не камуфлировать, а честно признавать минусы, считает Владимир Ковалев.

— Есть блистательные проекты властей — например, МФЦ. А есть идеи абсурдные. Народ все видит и понимает, от них нужно избавляться, как и от всего, что делается только для галочки. Человек заболевает апатией в обществе неискреннем, живущем бесцельно, среди двойных стандартов. Хотим иного — установим иные правила жизни. Надо лишь захотеть этого и нарисовать образ позитивного будущего.

В ТЕМУ

Термин «апатия» (от греческого «бесчувственность) впервые был употреблен в научной литературе в 1902 году французским психиатром Масселоном.

Совместными усилиями социологов было выведено следующее определение: социальная апатия — преобладающее в обществе состояние устранения индивидов и социальных групп от социальных и политических взаимодействий, сопровождающееся угнетенным психоэмоциональным фоном индивидов.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Сергей Седов, клинический психолог:

— Социальная апатия — результат неравномерного развития общества, когда не все получают равные возможности для самореализации. Многие молодые люди не видят перспектив и не имеют мотивации изза ограниченных возможностей, высокой конкуренции, неравного доступа к образованию и работе. Без надежды на лучшее будущее лень и неверие в себя становятся обыденными, и люди начинают «тухнуть». Но если им дать поддержку и возможности для развития, они смогут восстановить веру в будущее и стать более мотивированными.

Марианна Климова, психолог:

— Молодежь всегда была некой надеждой на светлое будущее. Сейчас непростое время для нее: последние три года выбили из состояния равновесия даже многих взрослых. Все, что казалось стабильным, перестает быть таковым, и у молодых сегодня есть трудности даже с постановкой жизненных целей. Отсюда и апатия.

Татьяна Богданова, психотерапевт:

— У апатии есть как психологические, так и биохимические причины. Например, ее нередко провоцирует низкий уровень дофамина. Люди с низким уровнем этого гормона всегда апатичны, вспоминают обиды прошлого, а кроме того, часто склонны к зависимостям. Поскольку алкоголь, наркотики, игры поднимают дофамин и подросток, а в последующем взрослый человек, чувствует себя «крутым», когда он поднимается, мозг запоминает это состояние и стремится к нему, усваивая самый простой путь к его получению. Это важно осознавать, подбирая техники психотерапии..

Анна Рязанова, психолог:

— Страх неизвестности для человека — один из самых сильных. Он появился, когда начался развал Советского Союза, и со времен 1990-х мы живем в нем. Кардинально изменились и сам человек, и система образования, появился интернет, стало много информации и потерялась ее ценность, равно как и ценность книг, знаний. Всех натаскивают на ЕГЭ, а потом начинается университет, но после него никто не спешит взять на работу. А также у нас есть соцсети, а в них — инфоцыгане… И человек, который получает массу знаний и тратит море усилий, вдруг осознает, что, возможно, даже получив профессию, он не будет так же социально и материально успешен, как какой-то известный блогер.

Пролистывание ленты соцсетей подменяет ощущение прямого участия в жизни. И поскольку кажется, что те результаты, про которые рассказывают другие, недостижимы, человек перестает что-либо преодолевать и к чему-то стремиться. Таким образом, апатию провоцируют страх неизвестности и непонимание, как добиваться результатов. А на практике любой специалист подтвердит: люди на деле не хотят огромных денег, а счастье лежит совершенно вне этой плоскости...

Екатерина Тур, психосоматолог:

— Если молодой человек не видит, как достичь целей, ему бывает легче отойти от этого вопроса и стать апатичным. Другой фактор апатии — усталость и перегруженность информацией. Ну и неверие в себя, конечно… И помочь человеку может только комплексный подход: повышение мотивации и самооценки, уменьшение стресса и перегрузки информацией.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.