Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Серьезное изменение демографической политики: как Россия нарастит численность населения

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Серьезное изменение демографической политики: как Россия нарастит численность населения
21 февраля 2023 года. Ленинградская область. Волхов. Женщина с детьми в пункте временного размещения, где проживают эвакуированные граждане из ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей / Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал крайне важный указ. Глава государства требует от чиновников две вещи: принять меры для сокращения оттока жителей из страны и «недопущения любых форм дискриминации иностранных граждан, их социальной исключенности, маргинализации и пространственной сегрегации». Подробнее о том, как в РФ планируют нарастить численность населения — в материале «Вечерней Москвы».

По сути власти решились на серьезное изменение миграционной и, как следствие, демографической политики. Россия хочет нарастить численность населения. Президент России Владимир Путин подписал указ, который вносит изменения в Концепцию государственной миграционной политики России на 2019–2025 годы.

— В 2022 году под влиянием изменившихся социально-экономических условий увеличился миграционный отток населения за рубеж. В связи с этим требуется принятие дополнительных мер по созданию привлекательных финансовых, социальных и иных механизмов сохранения человеческого капитала, снижения оттока населения РФ за рубеж, — говорится в обновленном документе.

Концепция дополнена пунктом, в котором прописана необходимость «создания условий для возвращения, в том числе из-за рубежа, жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, покинувших в период проведения специальной военной операции места постоянного проживания». Также глава государства подчеркивает важность «принятия мер, направленных на недопущение любых форм дискриминации иностранных граждан по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности, их социальной исключенности, маргинализации и пространственной сегрегации».

В документе указывается, что необходимо «обеспечить равный доступ иностранных граждан, законно находящихся на территории РФ, к государственным и муниципальным услугам». Кроме того, добавлены пункты о «создании условий, обеспечивающих возможность участия в гражданских и иных правоотношениях на территории РФ только лиц, законно находящихся на ее территории», и о «противодействии формированию этнических (полиэтнических) анклавов».

Эксперты уверены: Россия с учетом новых реалий корректирует свою миграционную и, как следствие, демографическую политику.

Нужна новая экономика

— Еще несколько лет назад государство попыталось удержать в стране наиболее квалифицированные кадры. Например, айтишников, — рассказывает политолог Григорий Савельев. — Сотрудникам ИТ-сферы, например, стали давать льготную ипотеку — под 5 процентов годовых. Это примерно в 2,5 раза меньше рыночной ставки. В прошлом году их освободили от мобилизации. Это помогло: большая часть айтишников в стране осталась. Но многие представители других профессий — сбежали. Иногда — с семьями. Росстат в июне прошлого года обнародовал цифру — уехали 419 тысяч человек. А сколько таких было после начала мобилизации? Точных цифр нет, но счет как минимум идет на сотни тысяч. Поэтому президент требует от подчиненных создать условия, чтобы люди, во-первых, не уезжали, а во-вторых, возвращались, если все-таки уже уехали.

Для чего это нужно? Как считает кандидат экономических наук, преподаватель МГУ имени Ломоносова Виктор Кудрявцев, стране не хватает трудоспособного населения.

— Еще в начале 2000-х экономисты подсчитали, что для действующей российской экономики достаточно населения в 15 миллионов человек. Это те, кто обеспечивает добычу, транспортировку и экспорт природных ресурсов, а также их семьи и «обслуживающий персонал». Условно говоря, артистов вроде Филиппа Киркорова, выступающих на корпоративах нефтяников, артисты ведь тоже от «трубы» кормятся. Остальное население, с точки зрения экономики, могло быть, а могло и не быть: государство бы все равно продолжило функционировать, денег бы хватило. Мы добывали природные ресурсы, продавали их, а на вырученные деньги покупали буквально все — от нижнего белья до пассажирских самолетов. Но в 2014-м начали возникать проблемы. Эксперт напомнил, что Запад ввел санкции, которые в 2022-м стали уже тотальными.

— Привычная экономическая схема — ресурсы в обмен на все остальное — стала давать сбои. Во-первых, продавать нефть, газ, уголь, цветные металлы и прочее стало намного сложнее. Во-вторых, выручка от их продажи упала. В-третьих, купить «все остальное» стало уже проблематичным — нам далеко не все готовы продавать. Не продают самолеты, многие марки автомобилей, электронику и массу всего еще. Да, что-то продаст Китай. Но тогда мы попадаем в зависимость от него. А если рассоримся, что будет? Вопрос не номинального, для отчетов, а настоящего импортозамещения встал, что называется, в полный рост. Хотим мы этого или нет, но нам необходима полная перестройка экономики. Точнее, даже строительство новой — со своими самолетами, автомобилями, легкой промышленностью, станкостроением и так далее. А для такой экономики необходимо много-много людей. Указ президента — попытка этих людей, новых работников, найти, — считает экономист.

Как на Украине — не будет

Военный эксперт, полковник ВС РФ в отставке Андрей Земцев, в свою очередь, считает, что России необходимо увеличивать численность населения не только по экономическим причинам, но и по геополитическим: нам нужно удержать свою территорию.

— Почему Владимир Путин приказал увеличить армию в 1,5 раза? — задается вопросом эксперт. — Потому что мы фактически оказались в ситуации масштабного военного столкновения, когда действующей армии — профессиональной, высокотехнологичной, но компактной, — оказалось уже недостаточно. Должна быть такая же профессиональная, но больше. А это люди — молодые, здоровые, с достаточно высоким интеллектом, — потому что военная техника становится все сложнее. Таких людей еще предстоит поискать.

При этом, отмечает Земцев, не следует воспринимать указ президента как попытку закрыть границы и «никого не пущать, чтобы всех забрать в армию».

— Как на Украине — у нас не будет. Главная причина в том, что у России другая тактика и стратегия, — поясняет он. — Руководство Украины играет «в короткую», проводя непрерывную мобилизацию и заваливая нас «пушечным мясом». Зеленскому без разницы, сколько украинцев погибнет и сколько останется. Он понимает, что страна в ее нынешнем виде все равно не сохранится и жить в ней он не будет. Президент Украины отрабатывает задачу любой ценой нанести России максимальный ущерб. Он «воюет» за свое личное будущее. Мы — за будущее России. Ровно поэтому, кстати, наша армия так медленно и продвигается — хотим, по возможности, избежать людских потерь.

По мнению эксперта, те россияне, которых своим указом пытается вернуть в страну Путин, в Вооруженные силы точно не попадут.

— «Дивизия Верхнего Ларса» никому на фронте не нужна. Если этих «бегунков» отправить в зону СВО, они будут лишь разлагать войска.

Ставка сделана иная: с помощью оставшихся мы усиливаем экономику, а воюют добровольцы-контрактники, люди высоко мотивированные. В том числе — высокими зарплатами.

Мигрантов нужно привечать

Юрий Московский, председатель комиссии по миграционным вопросам Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, обращает внимание: президент дает сигнал чи-новникам и социуму — нужно поддержать адаптацию и интеграцию мигрантов.

— Они нам нужны не только в качестве рабочей силы, но и в качестве потенциальных новых граждан. А для этого необходимо создать страну максимально дружелюбную и удобную для жизни, чтобы к нам хотелось ехать, — пояснил Юрий Викторович. — Не зря президент напомнил, что законные мигранты должны иметь доступ к государственным и муниципальным услугам. Ну, например, к медицине.

Вячеслав Поставнин, руководитель Научного центра Евразийской экономической интегра-ции и сотрудничества, пояснил, что все развитые страны увеличивают свое население за счет мигрантов, это нормальная практика. Весь вопрос лишь в быстроте и качестве их интеграции в местное общество.

— В России с этим серьезные проблемы. Среднестатистический мигрант живет в коллективе других мигрантов. Он редко говорит по-русски, у него, как правило, нет знакомых и друзей среди местного населения, и все вопросы, которые перед ним возникают, например правовые и медицинские, он привык решать через диаспору. Обратись к старшим авторитетным людям — они помогут. Такая вот логика. В итоге мигранты «варятся в собственном соку». Никакой системы их интеграции нет. Обыватели, как правило, считают мигрантов людьми непонятными, чужими и, как следствие, боятся.

Юрий Московский уточняет: именно поэтому президент России и вносит изменения в Концепцию миграционной политики, призывая делать все для быстрейшей интеграции мигрантов.

— На самом деле это вполне реально. Давайте вспомним опыт СССР с его добровольной русификацией. Сейчас мало кто помнит, но государственного языка в Советском Союзе вообще не было. Однако все говорили по-русски. Почему? А потому что понимали: если хочешь хоть чего-то в жизни достичь, русский знать необходимо. Люди добровольно русифицировали свои фамилии — например, азербайджанские. Когда в Европе существовали еврейские гетто и арабские кварталы, а в каждом крупном городе США были чайна-тауны и другие национальные анклавы, у нас ведь ничего подобного не было. Хотя СССР, как и всякая огромная страна, был весьма многонациональным государством.

Один Кавказ демографию не спасет

Кандидат социологических наук, преподаватель МГУ имени Ломоносова Виталий Караев напоминает, что в России — серьезная естественная убыль населения. По данным последней переписи, в стране проживает 147,2 миллиона человек. По сравнению с данными 2010 года, количество жителей выросло всего в 28 субъектах Федерации, в остальных — сократилось.

— И это неудивительно, потому что средний коэффициент рождаемости у нас — 1,5 ребенка на женщину. В Москве — и вовсе 1,3. При этом даже для простого воспроизводства населения коэффициент должен составлять 2,15 ребенка на женщину, — говорит социолог.

Что же делать? По мнению эксперта, российские власти уже делают все возможное, чтобы повысить рождаемость. Регулярно модернизируется программа материнского капитала, появилась относительно дешевая семейная ипотека, выплаты на детей, льготы для многодетных семей.

— Эффект от этого, без сомнения, есть, но он очень локальный. Дело в том, что изменились образ жизни и само общество. Дети перестали быть чем-то обязательным. А уж многодетность и подавно, потому что мы живем в парадигме либерализма, где главное — не интересы общества и даже не интересы семьи, а лично твои «хотелки». Карьера, саморазвитие, деньги, — говорит Караев. — Значит, рождаемость продолжит падать, это объективно. Но не у всех! В отдельных социальных стратах она по-прежнему может быть довольно высокой. Речь, по его словам, прежде всего о носителях традиционной культуры.

— В России, например, это представители народов Северного Кавказа. В северокавказских регионах не приняты гражданские браки, идеология чайлдфри, разводы и прочие «новации», свойственные российским мегаполисам. Поэтому и население там стабильно растет. Проблема в том, что совокупное население северокавказских республик — всего 7,7 миллиона человек. Демографию в общероссийском масштабе они точно не спасут. Поэтому, наверное, имеет смысл делать ставку на привлечение в страну носителей традиционных ценностей из других стран. А именно — мигрантов. Они да, будут рожать. По крайней мере какое-то время. Во втором-третьем поколении, как показывает европейская практика, рождаемость в их среде все равно снизится до, условно, местного уровня. Но на какое-то время — 30– 40 лет — мы эту проблему сможем решить, — считает Виталий Караев.

Без гарлемов и чайна-таунов

Некоторые опасаются, что с притоком в страну мигрантов в крупных городах могут появиться обособленные районы, где будут компактно проживать представители тех или иных этносов — по аналогии с печально известными китайскими, латинскими или негритянскими кварталами в США. Но эксперты сходятся во мнении, что подобные анклавы в России вряд ли возможны.

— У нас открытое общество. Это значит, что мы всех к себе пускаем, но всегда требуем, чтобы и нас пускали к себе, — говорит ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Игорь Кузнецов. — Помните фильм «Брат-2», когда Данила Багров заходит в бар, а там — одни темнокожие, и все на него косятся. И явно видно, что его там, мягко говоря, не ждали. В России, даже в весьма либеральной Москве, такого представить невозможно. Кафе, куда не пускают русских, не простоит и месяца. Не зря тот же Багров говорит в полицейском участке: «Я же не знал, что у вас тут не везде можно ходить. Вот у нас везде можно». Так и есть: у нас везде можно. Национальные анклавы для России — это просто страшилка. Их не будет, а мигранты и вообще люди разных национальностей станут растворяться в российском обществе.

Донбасс ждет

Отдельная история — новые российские территории.

— Сейчас новые регионы сильно обезлюдели, — отмечает Виталий Караев. — Спасаясь от боевых действий, люди разъехались. Причем многие подались в Европу — украинские паспорта позволяют. Понять их можно: быть беженцем в Европе в ряде случаев выгоднее, нежели в России. И вот теперь нам нужно убедить этих людей вернуться. Но для этого предстоит не только отстроить города и дать им новые квартиры вместо разрушенных, но и предоставить работу. Иначе — на что жить?

Восстановление новых регионов и возвращение туда населения, как считает эксперт, — одна из самых сложных задач, стоящих сегодня перед российской властью.

— Нам будет нужно доказать, что в условном Мариуполе не хуже, чем в условном Гамбурге, — говорит социолог. — Для этого как минимум нужно обеспечить безопасность, чтобы не было обстрелов и нападений, и создать все условия для нормальной жизни и работы. В противном случае мы получим территорию, где живут по большей части пенсионеры, которым физически некуда уехать. Население в такой местности будет естественным образом сокращаться, стремясь к нулю. Так что президент обозначил задачу совершенно правильно. Слово за его подчиненными: пусть налаживают мирную жизнь.

СПРАВКА

Росстат пока не учитывает население присоединившихся в прошлом году к России территорий. Если учитывать данные до 2014 года, то оно составляет около 8 миллионов человек. Из них 4 миллиона — население ДНР, 2,2 миллиона — ЛНР, 1,6 миллиона — Запорожская область, 1 миллион — Херсонская. На самом деле, по данным социологов, от этой численности осталась в лучшем случае половина — около 4 миллионов человек. Остальные были вынуждены уехать. Что касается остального населения России, то, согласно данным Росстата, только за прошлый год оно сократилось на 555 тысяч человек, или примерно на 0,4 процента. В 2021 году, согласно статистическим данным, естественная убыль населения России составила 1,04 миллиона человек. В 2020 году — 510 тысяч человек. Итого за три последних года россиян на «коренных» территориях стало меньше на 2,6 миллиона человек.

Тенденция, увы, сохраняется, нужно принимать меры.

ЦИФРА

73 миллиона работающих граждан сейчас живут в России. В 1991 году, для сравнения, их было 75,3 миллиона.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.