Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Учащимся медиаклассов рассказали, как отличить и разоблачить исторические фейки

Сюжет: 

Живая история
Общество
Учащимся медиаклассов рассказали, как отличить и разоблачить исторические фейки
Фото: Вечерняя Москва

В рамках патриотического клуба «Живая история» в студии сетевого телевидения газеты «Вечерняя Москва» 20 июня прошел мастер-класс на тему «Исторические фейки и способы их разоблачения». Проект является победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы и реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

О том, как пользоваться источниками для выявления подлинной истории России и как противодействовать ее фальсификаторам, школьникам рассказали: Лидия Малыгина — доктор филологических наук, заведующая кафедрой медиаобеспечения государственных интересов и национальной безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова; Александр Клейтман — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела источниковедения и историографии истории науки и техники Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, профессор РТУ МИРЭА; Сергей Маклаков — начальник отдела аналитического обеспечения АНО «Диалог Регионы», аналитик, эксперт фактчекингового проекта «Лапша Медиа»: Екатерина Баранова — доктор филологических наук, профессор РГСУ; Владимир Суворов — генерал-майор, доктор политических наук, профессор, декан факультета национальной безопасности Института права и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Как пояснил учащимся медиаклассов Александр Клейтман, исторический источник — это произведение духовной или материальной культуры, которое непосредственно отразило на себе событие или явление, процессы прошлого.

— Он по времени создания должен быть максимально приближен к самому событию, — пояснил он .

Соответственно, художественное произведение не может быть историческим источником, так как здесь частично присутствует вымысел, субъективная оценка автора. К достоверным источникам, которые могут рассказать о военных событиях прошлого, можно отнести архивы, документы воинских частей, воспоминания непосредственных участников.

Эксперты предупредили школьников, что особенно внимательными следует быть при работе с зарубежными источниками.

— Часто наблюдается такое явление как дезинформация, это средство политической борьбы. При работе с зарубежными источниками нужно учитывать особенности языка, менталитета, — пояснил Владимир Суворов.

В недостоверных и ненадежных источниках информации могут встречаться фейки . Фейк — это что-либо ложное, недостоверное, сфальсифицированное, выдаваемое за действительное, реальное с целью ввести в заблуждение.

— Выделяют виды фейков по степени искажения информации: абсолютная ложь, частичная ложь (искажение отдельного факта), чрезмерно субъективная оценка, сокрытие информации, — пояснила Лидия Малыгина.

Сергей Маклаков добавил, что фейк является сверхфактором риска для государства, для СМИ, и для отдельного человека.

— Если СМИ постоянно публикует фейки, то оно утрачивает доверие читателей, могут наступить правовые последствия, — отметил он.

В свою очередь Екатерина Баранова добавила, что фейк в СМИ может проявляться не только в искажении фактов, но и выборе синонимов для описания одного и того же события или явления.

Эксперты пояснили школьникам, что разоблачение фейков происходит в несколько этапов. Во-первых, необходимо сформировать массив источников, проанализировать их, сравнить информацию, а затем сформулировать итоговую оценку и доказательную базу.

После лекции учащимся медиаклассов провели экскурсию по мультимедийной редакции газеты «Вечерняя Москва». В ходе экскурсии школьники познакомились с технологией, деталями работы и выпуска газеты.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.