Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

«Так недалеко и до паники»: ученые рассказали, может ли в Москве произойти сильное землетрясение

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Так недалеко и до паники»: ученые рассказали, может ли в Москве произойти сильное землетрясение
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Земля вступила в эпоху землетрясений. Только с начала 2023 года их было девять. Причем все сильные: от 7 баллов и выше. Помимо Турции серьезно трясло Индонезию, Новую Зеландию, Папуа — Новую Гвинею и Республику Вануату. Афтершоки (или отголоски сильных подземных толчков) чувствовались по всему миру: от Калифорнии до Греции, от Сочи до Байкала и Камчатки. Что происходит? Почему землетрясения стали происходить чаще и возможны ли они в Москве? Ответы в материале «Вечерней Москвы».

Землетрясения в ближайшие годы будут проходить все чаще. Об этом заявил директор единой геофизической службы РАН, доктор технических наук Юрий Виноградов.

— Как показывает статистика, серьезные, магнитудой в 9 баллов землетрясения происходят в среднем раз в пять–семь лет. Зато те, что чуть слабее (в 8 баллов), примерно два-три раза в год, — говорит ученый. — Так вот, с 2019 года сейсмическая активность была на планете несколько ниже обычной: сейсмической энергии выделялось меньше. Но мир стремится к равновесию, он так устроен. Соответственно, есть серьезные основания полагать, что в ближайшие четыре-пять лет сейсмоактивность будет уже выше среднего. Это значит, что число землетрясений несколько увеличится. Однако где именно случится наиболее серьезное землетрясение, никто, к сожалению, точно не скажет. И сроки не назовет.

Ученый обозначил сейсмоактивные зоны России. Ближайшая к Москве — Кавказ. Остальные либо далеко, либо очень далеко: Камчатка, Курильские острова, Сахалин, Байкал, Алтай и Саяны.

— Обратите внимание: сильных толчков там довольно давно не случалось. А это значит, что в ближайшие годы они там случатся, — считает Юрий Виноградов.

По словам кандидата геолого-минералогических наук Сергея Варущенко, сейсмотектонический режим Земли неизменен.

— Иными словами, число землетрясений, их мощность за все доступное нам для обозрения время наблюдений постоянны, — отмечает он.

Поэтому, как считает ученый, говорить о том, что планету вдруг начнет самым радикальным образом трясти — неправильно. Скорее речь нужно вести о временном усилении «подземных бурь» в давно и четко определенных границах. Впрочем, тем, кто пострадал от землетрясений, потерял близких или имущество, от этого, конечно, не легче. Один из главных вопросов для нас — как не стать жертвой новых сильных толчков.

— Спрогнозировать серьезное сейсмическое событие вполне реально. Но не точно, а с определенной долей вероятности. Больше того, это будет довольно проблематичный прогноз — и для власти, и для граждан, — поясняет Варущенко. — Ведь ошибка при прогнозе сильного землетрясения может очень дорого стоить. Потому что необходима эвакуация населения, остановка и консервация производств, организация лагерей беженцев. А если землетрясения не будет?

Виноваты не Штаты, а Луна

Сергей Варущенко отверг конспирологическую версию о том, что подземные толчки последних месяцев вызваны искусственно. Мол, Соединенные Штаты взорвали ядерную бомбу под землей, вот весь мир и трясет.

— Слухи об использования тектонического, сейсмического оружия — это досужие разговоры. Да, подземные ядерные взрывы способны влиять на сейсмику. Но как именно — не очень понятно, эффект от них изучен мало. При этом ядерные испытания сегодня проводит только Северная Корея, — говорит эксперт.

По словам Варущенко, на сейсмический режим Земли скорее способна влиять Луна.

— Ее вращение вокруг Земли вызывает не только приливы и отливы, но и деформацию земной коры. Подобные деформации иногда помогают накапливать энергию, которая выплескивается в сильном землетрясении.

Прочная платформа

— Москва и Подмосковье находятся в асейсмической зоне, крупных землетрясений здесь быть не может, — успокаивает Юрий Виноградов. — Дело в том, что мы находимся на территории Восточно-Европейской платформы, она по своим сейсмическим параметрам очень стабильна.

По словам эксперта, при строительстве зданий в столице устойчивость к особо серьезным землетрясениям не учитывалась, поскольку это «лишняя трата денег». Вместе с тем, как отмечает Виноградов, в Москве в основном ощущаются толчки от удаленных землетрясений, которые происходят на очень больших глубинах.

Например, 2013 году было землетрясение в Охотском море.

— Толчки тогда ощущались по всему миру, поэтому и в Москве было около пяти баллов, — рассказывает сейсмолог.

Вместе с тем, по словам ученого, мощность землетрясения, которую мы испытываем, зависит, как ни странно, от этажа здания, где находимся. Чем выше этаж, тем трясет сильнее. Если на земле может быть четыре балла, то на высоте 12-го этажа — уже все пять!

Главный научный сотрудник Института теории и прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин, в свою очередь, вспоминает землетрясение в Карпатах.

— До Москвы могут доходить отголоски землетрясений в Карпатах и на Кавказе. В 1977-м, на-__пример, было так называемое Карпатское землетрясение в Румынии, и в Москве, в районе Теплый Стан, ощущались толчки силой до четырех баллов.

Действительно, 4 марта 1977 года около половины одиннадцатого вечера жители Москвы наблюдали странные и пугающие явления: раскачивались люстры, звенела посуда в сервантах, в наполненных ваннах плескалась вода, хлопали двери. Особенно сильно ощущалось это в высотных, недавно построенных домах. Многие горожане тогда поспешили оставить квартиры и вышли на улицы, захватив завернутых в одеяла спящих детей. Впрочем, очень скоро все прекратилось. Жители старых районов, где много невысоких кирпичных домов, и вовсе ничего особенного не заметили. На следующий день москвичи узнали из газет, что это было землетрясение.

Последствия подобных катаклизмов, по словам Петра Шебалина, не самые значительные. Так, при толчках амплитудой 4 балла могут сотрясаться предметы в помещениях или упасть плохо закрепленные вещи. А вот при толчках магнитудой до 5,0 уже могут появиться мелкие трещины в стенах. Но говорить о разрушении зданий, даже частичном, конечно, не приходится. Пяти баллов для этого недостаточно.

Грунт уже не тот

Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории палеосейсмологии Института физики Земли РАН Андрей Никонов считает, что не все так просто.

— Да, сильные землетрясения у нас невозможны в силу географических причин. Но в последние годы появился новый фактор — активное строительство. Москва 1977 года и Москва 2023 года — это два разных города, — пояснил Андрей Алексеевич. — Из-за активного строительства метро, подземных торговых комплексов и гаражей меняется состав грунта. Он становится обводненным и, следовательно, куда более рыхлым. А чем более рыхлый грунт, тем менее устойчивы здания и сооружения, которые на нем стоят.

Андрей Никонов уверен, что человеческая деятельность в таких масштабах, которые наблюдаются в Москве и других крупных мегаполисах, неизбежно влияет на земную кору, нарушает ее, оживляет тектонические процессы. Вот несколько факторов, которые, по словам ученого, способны усилить последствия будущих землетрясений.

— В Москве становится все больше многоэтажных домов. А на верхних этажах колебания всегда существенно сильнее, чем на поверхности земли. Если, скажем, живущие в квартирах на первом этаже люди могут вообще никаких толчков не почувствовать, то на десятом и выше тряска будет куда как серьезнее. Так недалеко и до паники — особенно у людей с тревожным складом характера, — рассуждает Андрей Алексеевич.

По его словам, в Москве невозможно землетрясение такой силы, чтобы вызвать разрушения и гибель людей. Однако могут случиться сопутствующие жертвы: кого-то хватит сердечный приступ, а кто-то может в результате панической атаки броситься в окно.

Второй фактор: во многих районах столицы дома строятся на насыпных грунтах. Насколько они прочны — вопрос.

— Полностью на насыпных грунтах стоит район Марьино, — уточняет урбанист Григорий Мельник. — Он, как известно, построен на бывших полях аэрации, с которых сняли четыре метра грунта и насыпали новый.

Третий фактор: в некоторых районах довольно высок уровень грунтовых вод.

— У нас есть дома, где в подвалах время от времени появляется вода, — добавляет Андрей Никонов. — При этом надо понимать, что подтопления, как и насыпные грунты, при подземных толчках увеличивают сотрясения зданий. Поэтому с водой в подвалах необходимо бороться.

Больше всего уязвимы для подтоплений районы между Яузой и Ярославским шоссе, местность вдоль Щелковского, Дмитровского, Варшавского шоссе и шоссе Энтузиастов, а также районы между Южным портом и Капотней. В Лефортове порой подтапливаются фундаменты госпиталя имени Бурденко и здания Академии бронетанковых войск.

— Уже много десятилетий в силу рельефа местности подтапливает районы Китай-города и Таганки, Тихвинскую улицу, Хохловский переулок, некоторые участки проспекта Мира, — рассказывает Григорий Мельник. — Но проблема не только в рельефе. В городе растет площадь «запечатанной», то есть занятой асфальтом поверхности — парковки, дороги, пешеходные зоны. Газонов все меньше, и воде просто физически некуда впитываться. В итоге почти вся она сливается в ливневую канализацию. Между тем пропускная способность ливневки осталась прежней — как при ее постройке.

Берегись пустоты

Также, по словам ученого, при любом строительстве в Москве нужно помнить о периодическом появлении карстовых провалов — огромных дыр или трещин, которые образуются в мягкой московской почве. Строительство подземного торгового комплекса на Манежной площади в 1995–1996 годах спровоцировало, например, оседание и обрушение подземных полостей в радиусе до полутора километров.

В итоге в 1998 году на Большой Дмитровке вместе с углом нежилого дома № 18 в провал ушел белый джип. Дыру пришлось срочно залить бетоном. Злые языки тогда даже утверждали, будто бы ее забетонировали вместе с джипом, а его владельцу выплатили компенсацию.

— Строители прокладывали подземный коллектор, клали трубу и еще во время изысканий проглядели древнее русло ручья, которое оказалось заполнено песком, — рассказывает геолог и спелеолог Юрий Долотов. — Когда строительная техника в этот песок врезалась, он потек вниз.

В результате образовалась здоровенная воронка размерами примерно 20 на 20 метров.

Позднее, уже в 2009 году, произошел и вовсе чудовищный случай. Некое ООО «Старград» под видом крытого пешеходного перехода между Никольской улицей и площадью Революции стало строить… подземный торговый комплекс. Тайком, буквально в паре минут ходьбы от Кремля! В итоге из-за образовавшейся в земле огромной дыры грунт поплыл и наклонилась колокольня Заиконоспасского мужского монастыря. С тех пор она, увы, так и клонится вправо. Можете прийти и сами увидеть: улица Никольская, 7, строение 9. Впрочем, такие случаи — не правило, а редкое исключение.

— Сейчас любым работам предшествуют самые тщательные инженерные изыскания. Сначала проводятся исследования толщ грунтов, их состава, и только после этого ведется строительство, — говорит доктор геолого-минералогических наук Виктор Осипов.

Удалось же построить комплекс «Москва-Сити» на участке, где в ХVIII и ХIХ веках были каменоломни.

— Здесь в течение десятков лет добывали так называемый бутовый камень, который используется для строительства, — рассказывает преподаватель географического факультета МГУ имени Ломоносова профессор Сергей Болысов. — По сути, деловой центр выстроен как раз на этом месте.

И стоит он, как уточняет ученый, на карстовых породах, которые легко размываются водой из подземных горизонтов. Давно известно — известняк очень зыбок. Не зря комплекс «МоскваСити» называли самой большой дыркой в Европе. Поэтому, перед тем как начать возведение башен, строители вывезли весь ненадежный грунт. Но осталась вторая проблема — Москварека. Чтобы построить небоскреб, нужно углубиться на 20–50 метров, а на этом уровне постоянно присутствует вода. Но выход нашли! Под комплексом создали систему перепускных каналов, откуда специальные насосы все время откачивают воду. Но, разумеется, деловой центр совершенно безопасен, ведь над проектом работали лучшие международные компании, использующие самые передовые наработки, уже опробованные в островных Сингапуре и Гонконге. Так что опасаться москвичам совершенно нечего.

Все под контролем

Как отмечает генеральный директор отраслевого журнала «Строительство.RU» Александр Гусев, все здания, строящиеся в Москве, проектируются исходя из возможности землетрясения в 9 баллов по шкале Рихтера. Проще говоря, с огромным запасом прочности. И все это несмотря на то, что Московский регион в плане сейсмоустойчивости — один из самых безопасных в России. Наиболее высокие и тяжелые здания имеют свайно-плитные фундаменты. Это значит, что здание стоит на бетонной плите толщиной до 4,5 метра. А под этой плитой еще и сваи, уходящие на глубину от 8 до 50 метров — в зависимости от особенностей грунта.

— Мне даже теоретически трудно представить, что подобная конструкция может чего-то там не выдержать. Что касается остальных домов, то и они строятся с учетом сейсмоустойчивости и наличия под ними пустот. Скажем, метро. Башни «Москвы-Сити», например, возводились не над линиями подземки, а рядом с ними. Поскольку пятачок там маленький, то станции метро довольно узкие: чтобы всем места хватило. Или взять хрущевки. Ах, они старые, ах, они развалятся! А эти дома строились исходя из того, что их через 25 лет снесут и заменят на более современные. А они уже по 50–60 лет стоят и что-то не разваливаются. Потому что и проектировщики, и строители дело свое знают. Так что не волнуйтесь — все под контролем, — уверен Гусев.

КСТАТИ

Первое зафиксированное землетрясение в Москве случилось еще в XV веке. 1 октября 1445 года, по словам летописца, «в шесть час нощи тая потрясеся град Москва, Кремль и Посад весь, и храми поколебашися». Со слов очевидцев в хрониках того времени зафиксировано, что сами собой звонили колокола на колокольнях, тряслись стены домов. Люди были изрядно напуганы, но никаких особых бед этот «землетрус» не причинил. Многие даже ничего не заметили, поскольку спали. Еще одно землетрясение в Москве имело место в 1802 году. Его подробно описал в журнале «Вестник Европы» Николай Карамзин: «Удары были чувствительнее в высоких домах, почти во всех качались люстры, в иных столы и стулья. Многие люди, не веря глазам, вообразили, что у них кружится голова. Те, которые шли по улице или ехали, ничего не чувствовали, и большая часть жителей только на другое утро узнала, что в Москве было землетрясение»

ЦИФРА

95 этажей в башне «Восток», что в «Москве-Сити». На сегодня это самое высокое здание столицы — 373,7 метра.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.