Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Роскосмос открыл набор: какие требования предъявляют к будущим покорителям орбиты

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Роскосмос открыл набор: какие требования предъявляют к будущим покорителям орбиты
Фото: Роскосмос

Роскосмос объявил о начале четвертого открытого отбора в отряд космонавтов. «Вечерняя Москва» ознакомилась со списком требований к кандидатам и расспросила Героя Советского Союза, летчика-космонавта Александра Лавейкина, как попасть в отряд.

Это в песне поется: «Если очень захотеть, можно в космос полететь». На самом деле путь к звездам тернист. И пробраться сквозь облака, сгущающиеся порой до грозовых туч, дано не каждому. По данным Роскосмоса, в отряде сейчас 28 космонавтов. Из них по конкурсному отбору в него вошли в 2012 и 2018 годах по восемь кандидатов, в 2021-м — четыре. Сколько будет победителей в этот раз, пока неизвестно. Заявки можно подать до 30 октября 2023 года.

Придется похудеть

Подать заявку могут граждане России не старше 35 лет. Необходимо высшее образование, в основном — технические специальности. И опыт работы по профессии не менее трех лет. А еще важны отличная физподготовка, отсутствие хронических заболеваний и необходимый уровень развития психологических качеств. Например, космонавт должен быть стрессоустойчивым, коммуникабельным, волевым. В списке требований есть и такой пункт: «расстояние между углами подмышечных впадин до 45 сантиметров, ширина бедер в положении сидя — 41 сантиметр».

— Потому что в спускаемом аппарате очень тесно, — говорит Александр Лавейкин. — Тучный человек займет больше отведенного места. А «Казбек» — кресло в спускаемом аппарате корабля — имеет ограничения в поперечном размере. Как и отсеки, шлюзы и в корабле, и на станции.

Всегда готов

В космосе надо быть готовым ко всему. Случаются нештатные ситуации. Так, во время пребывания Александра Лавейкина на станции «Мир», в стыковочном узле, обнаружили посторонний предмет. В результате к станции не мог пристыковаться модуль. Пришлось срочно извлекать находку. Вместо отведенных четырех дней к работе в открытом космосе экипаж (Александр Иванович летал с Юрием Романенко) подготовился за два.

А в сам момент выхода через узкий стыковочный узел у Александра Ивановича стало падать давление в скафандре. Оперативно решить проблему смог шедший следом Романенко. Он подкрутил ослабленный клапан, находившийся в той части скафандра, которая осталась внутри отсека.

Дорога спортсменам

Поэтому космонавт должен кроме отличной физической формы владеть знаниями и психологически быть готовым действовать в экстремальной обстановке.

— Еще во время учебы в МГТУ им. Баумана я занимался парашютным спортом в аэроклубе. Центрифуги, погружения, невесомость и другие испытания, связанные с физическими возможностями, для меня были в радость. Трудности вызывали техническая подготовка и сдача огромного количества экзаменов. Это сложно, потому что экзамен сдаешь тем специалистам, которые разработали системы, с которыми будешь управляться в космосе. Отвечать надо лишь на пять, — рассказывает Лавейкин.

Везет далеко не каждому

И даже когда после испытаний принят в отряд, не факт, что сразу полетишь.

— Наш первый набор состоял из семи человек, — продолжает Лавейкин.— И все слетали. Но были и отряды, где люди прождали много лет и так и не полетели.

Сам Александр своего полета в отряде ждал девять лет. А на старте молились Богу, чтобы старт не отменили.

6 февраля 1987 года на Байконуре была очень плохая погода — примерно ноль, дул очень сильный ветер, и ракета покрывалась льдом, — говорит Лавейкин. — И когда мы оторвались от земли, я пережил настоящую эйфорию!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Пересильд, заслуженная артистка России:

— Говорят, что космос не для женщин. Конечно, мы не можем спорить с Сергеем Павловичем Королевым. Но в реальности женщина в невесомости — это очень красиво. Все поднимается наверх, выглядишь как после процедур у косметолога. Волосы развеваются, как у Венеры на картине Боттичелли. Ты невероятно легкая, воздушная, все твои движения грациозны. Можно ловко пролететь под столом, нырнуть в люк — когда уже освоилась, конечно. Постоянно хочется петь и танцевать. На что похожа невесомость? Пожалуй, больше всего — на состояние влюбленности.

За деньги — да!

  • Впервые идея о «коммерциализации» космоса прозвучала в 1967 году, но лишь в конце XX века космический туризм стал активно развиваться.
  • Первым космическим туристом считают Денниса Тито. В 2001 году он заплатил 20 миллионов долларов за неделю на МКС.
  • Миллиардер из Японии Юсаку Маэдзава отобрал из миллиона восемь космических туристов, которым оплатит дорогу на Луну в 2023 году. По плану корабль SpaceX приблизится к Луне на расстояние 200 километров и будет три дня кружить вокруг нее. Эксперты оценивают стоимость полета Маэдзавы в полмиллиарда долларов.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.