Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Как социальные координаторы работают в столичных больницах

Общество
Как социальные координаторы работают в столичных больницах
Фото: Департамент труда и социальной защиты населения

В московских учреждениях здравоохранения пациентам помогают социальные координаторы. Проактивно они находят тех, кому нужна немедицинская помощь. Какую поддержку оказывают специалисты, рассказывает Мария Смирнова, старший социальный координатор Городской клинической больницы № 67 имени Л. А. Ворохобова.

Социальная служба в больницах взяла на себя многие немедицинские вопросы, которые раньше решал персонал больниц. Теперь все внимание врачей — на лечение, а координаторы разрешают трудности пациентов, с которыми они могут столкнуться во время госпитализации и после выписки — свяжутся с родными, помогут с восстановлением документов, займутся дальнейшим жизнеустройством одиноких людей, которые оказались без поддержки.

— Социальный координатор комплексно изучает жизненные обстоятельства пациента, предлагает персональный маршрут помощи, и для решения ситуации подключаются службы и организации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Например, если пожилой человек после операции не может ходить, сам себя обслуживать и о нем некому позаботиться, с его согласия социальные координаторы помогут оформить путевку в геронтологический центр, где пациент получит профессиональный уход, — поясняет Мария Смирнова.

Социальные координаторы ведут большую работу по поиску родственников пациентов. Важно сообщить о местонахождении экстренно госпитализированного человека. Порой приходится вести настоящую розыскную деятельность, чтобы найти близких, ведь выписывать одиноких пациентов без дальнейшего ухода опасно.

Однажды в больницу поступила пожилая москвичка с улицы, у которой была нарушена память. Толком она ничего не могла сказать, вспомнила лишь, что есть дочь, но не общается с ней несколько лет. Социальные координаторы организовали выход соцработника на квартиру к женщине, дверь не открыли. Соседи сказали, что давно не видели девушку, да и специалисты выяснили по документам, что пациентка зарегистрирована по адресу одна. Вдруг бабушка назвала имя своей дочери. По социальным сетям специалисты пытались найти родственницу по этому имени и фамилии пациентки, но безрезультатно.

— Появилась идея заказать выписку из домовой книги, и мы обнаружили, что много лет назад в квартире была временная регистрация женщины с другой фамилией, но чье имя начинается тоже на букву «Э», как и то имя, которое вспомнила пациентка. Мы просто вбили в поисковую систему полученные сведения, и — удача! Человек с такой фамилией — сотрудник крымского учебного заведения. Мы сразу туда написали, и через пятнадцать минут нам перезвонила дочь пациентки, — продолжает старший социальный координатор.

Оказалось, что она постоянно проживает в Крыму, навещает маму по возможности, но наняла помощницу, которая приходит несколько раз в неделю. Взволнованные женщины уже искали нашу пациентку и подали заявление в полицию.

— Дочь очень благодарила и срочно выехала в Москву. А мы теперь знаем, что даже, зная одну букву имени, можно найти человека, — говорит Мария Смирнова.

Был случай, когда пациент проходил длительное лечение после инсульта. До госпитализации был полон сил и все привык делать сам. Только приступ лишил его возможности полноценно двигаться. Мужчина погрузился в депрессию. До пенсии он еще не доработал, сбережений не накопил, с единственной дочерью категорически не разговаривал.

— Мы подключили к непростому общению с пациентом психолога нашей службы. На вопрос, чтобы подняло ему настроение, мужчина попросил что-нибудь почитать. Каждый день социальные координаторы приносили нашему подопечному по новой книге, и он пошел на контакт. Через время нашли дочь и организовали с ней телефонный разговор. От теплой беседы с родным человеком пациент повеселел, но жить с дочерью отказался, не хотел быть обузой и побыстрее просил выписать его домой. К моменту выписки врачи уже успели оформить инвалидность, а координаторы — услуги социального работника, который встретил мужчину дома и помогает ему в быту. Покидая больницу, планировал, как будет восстанавливаться и заново учиться потерянным навыкам. Это была победа! — радуется специалист.

Социальные координаторы работают в 33 учреждениях московского здравоохранения. Специалисты помогают всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, под особым вниманием — пожилые люди, маломобильные пациенты, бездомные.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.