Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Температурные пляски: с чем связаны резкие скачки температур в России и в мире

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Температурные пляски: с чем связаны резкие скачки температур в России и в мире
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Климат, по мнению ученых, сильно разбалансирован: на Урале невиданная жара, а в столице — сентябрьская прохлада. Эксперты рассказали, что вызывает температурные пляски.

Климат меняется буквально на наших глазах. И центр изменений — Россия, как одна из самых северных стран, рассказывает профессор, заведующий лабораторией Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, климатолог Сергей Гулев.

Досталось всем

— За последние 150 лет среднегодовая температура на земном шаре выросла на 1,1 градуса. А в России — примерно на 2 градуса, — пояснил ученый. — Идет глобальное потепление климата, тают льды в Арктике: с 1979 года их общий объем уменьшился на 40 процентов, — пояснил Сергей Константинович.

— Как это влияет на то, что происходит за окном?

— Так посмотрите на улицу и все поймете! То тропические ливни, которых сроду не было, то июльская жара в мае, то сентябрьская прохлада в июле. Иными словами, резко выросла изменчивость погоды. Она как будто «сломалась», стала неровной, стало больше погодных аномалий.

— С чем это связано?

— Есть много факторов.

Один из них — феномен Эль Ниньо — это колебание температуры воды в экваториальной части Тихого океана. Это явление случается раз в 4–7 лет и тоже сильно разбалансирует погоду. В ближайшие несколько месяцев, кстати, она именно такой и будет — разбалансированной.

— Это так страшно?

— Ну, скажем так, приносит проблемы. Если в Москве сильный ветер — а это тоже погодная аномалия, то могут попадать деревья: на машины, а то и людей. Если мороз — с перегрузкой работает система отопления. Если сильная жара — перегрузка на электросетях, потому что все начинают включать кондиционеры. Но у нас еще ничего. Одно из следствий глобального потепления — повышение уровня воды в Мировом океане. Примерно на 3 мм в год. Казалось бы ерунда, мелочь. Но за 30 лет это уже 9 сантиметров. В итоге некоторые острова в Тихом и Индийском океанах, которые всего-то на 20 см над водой возвышались, уже затапливает. Курорты топит, люди работу теряют, а туристы — место для отдыха.

— Не скажу, что сильно расстроился.

— Так ведь и наш Краснодарский край тропическими ливнями топит! А на Крайнем Севере вечная мерзлота тает, в результате разрушаются автомобильные и железные дороги и даже жилые дома. Они ведь, как правило, стоят на сваях, вбитых в вечную мерзлоту. И вдруг эта мерзлота начинает «отмерзать», дом коробит, жителей приходится отселять. В Норильске, например, такое сплошь и рядом. Или взять Волгоградскую область и Калмыкию. Там происходит опустынивание. Огромные площади земель просто выводятся из сельскохозяйственного оборота. А еще к нам в Россию начинают «лезть» всякие микробы, которые раньше размножались только в Африке. Появляются невиданные раньше болезни. Нет, это не катастрофа, но проблема появилась, ее нужно решать.

А просто летний дождь прошел

Урбанист Григорий Мельник пояснил, что одна из главных проблем столицы, связанная с глобальным потеплением, — это появление тропических ливней.

— Тропический — означает мощный: когда за короткий промежуток времени вдруг выпадает много осадков — «дождь как из ведра», — пояснил эксперт. — Проблема в том, что ливневая канализация в Москве строилась по большей части в середине прошлого века, когда, во-первых, характер осадков был другим, а во-вторых, была куда меньше «запечатанная поверхность» — т.е. было меньше домов, дорог, тротуаров, парковок, детских площадок и вообще всего, что не газон и не парк. Ведь чем отличается газон и парк? Там земля. Сколько бы воды ни вылилось — все впитается. Иное дело — поверхность «запечатанная». С нее все может стекать только в ливневку. А она ведь не резиновая.

Как пояснил эксперт, площадь «запечатанной поверхности» в Москве резко выросла в начале 2010-х, когда во дворах стали массово делать парковочные карманы, чтобы хоть как-то пристроить автомобили, которых накупили горожане.

— Москва строилась из расчета 60 автомобилей на тысячу жителей, а их сейчас — больше 400, и все нужно куда-то девать, — пояснил директор Института экономики транспорта и транспортной политики, профессор Михаил Блинкин.

Чисто гипотетически, как пояснил Григорий Мельник, в Москве можно было бы обновить систему ливневой канализации — сделать ее более разветвленной, увеличить диаметр коллекторов — подземных труб.

— Но в этом случае придется буквально перерыть весь город! Траншеи будут практически в каждом дворе, что вряд ли понравится жителям, — рассуждает эксперт.

Тем не менее, по словам Мельника, проблему тропических ливней власти решают.

— Сильные дожди, бывает, затапливают подземные переходы и входы в метро. Чтобы этого не происходило, над каменными лестницами, ведущими под землю, сейчас активно строят козырьки, защищающие от осадков. Такие, например, появились над станцией метро «Дмитровская», — пояснил эксперт. — Второй положительный пример — строительство переходов по принципу «сухие ноги» — их делают на транспортно-пересадочных узлах. Вы пересаживаетесь, например, из метро на МЦК на станции «Владыкино» или «Окружная» и вообще не выходите на улицу, а значит, не мокнете. Также власти строят пешеходные дорожки с навесами от дождя. Ну, например, от трамвайной остановки у станции метро «Щукинская» до платформы МЦД «Щукинская». Подобные инженерные решения и есть борьба с последствиями изменений климата.

Климат смоделировали

Международная группа ученых из Швейцарии, США, Китая, Ирландии, Финляндии и Швеции провела моделирование климата на суперкомпьютере. При расчетах учитывались около 20 факторов, включая численность населения и экономический рост, ресурсный потенциал, влияние изменений в сельском и лесном хозяйстве, технологии производства энергии и поглощения углекислого газа и т.д.

Суперкомпьютер выдал 4000 сценариев для 15 регионов мира до 2100 года. И что же? Примерно 70 процентов прогнозов предсказывают, что мир превысит отметку глобального потепления в 1,5 градуса Цельсия в следующие пять лет. Между тем этот порог, согласно подписанному почти 200 странами Парижскому соглашению, человечество не должно превышать до конца века. Иначе грядут необратимые и катастрофические последствия — наводнения, засухи и эпидемии. Свои выводы ученые представили в издании Science Direct.

— Думаю, не через пять, а лет через десять мы порог потепления в 1,5 градуса перейдем — по сравнению со среднегодовой температурой конца ХIХ века, — считает старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. Обухова, кандидат физико-математических наук Александр Чернокульский. — При этом, помимо ощутимых проблем, глобальное потепление несет России и плюсы.

Первый из них, как пояснил эксперт, — увеличение вегетационного периода для растений.

— Смотрите: когда-то мы закупали пшеницу в Канаде, а сейчас сами экспортируем ее по всему миру, — рассуждает Александр Владимирович. — Да, удобрения, новые аграрные технологии, субсидии сельхозпроизводителям — все это есть. Но и погодный фактор тут тоже крайне важен.

Второй плюс, как пояснил эксперт, — снижение «холодовой смертности».

— Во время сильных морозов кровь в организме человека становится более вязкой. И если у него проблемы с сердечно-сосудистой системой, вырастает риск смерти. Нет сильных морозов — смертность ниже, — пояснил Александр Чернокульский. — Зато если приходит сильная жара — как летом 2010-го, смертность растет вновь — уже как следствие высокой температуры. В любом случае глобальное потепление — проблема, и с ней нужно бороться.

Кстати

Власти Сингапура намерены выделить 100 млрд сингапурских долларов (71,55 млрд долларов США) на борьбу с угрозами, которые несет в себе глобальное потепление. Дело в том, что средняя температура в регионе стабильно растет. А с ней и уровень воды. Весь Сингапур находится на островах, высота которых над уровнем моря варьируется от 5 до 15 метров. Это создает опасность затопления части земель страны в случае подъема уровня моря выше ожидаемых отметок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Гашо, кандидат технических наук, доцент МЭИ:

— Уже много лет в столице реализуется программа энергосбережения, призванная снизить объем сжигаемых энергоресурсов и, как следствие, выбросы углекислого газа. Так, например, дома обшивают энергосберегающими фасадами. В холодное время года сохраняют тепло наружных стен, а значит, теплоноситель в батареях можно нагревать меньше. Летом фасад не дает дому нагреться, в квартирах нет жары, а значит, не нужно включать кондиционер. Также в Москве ведется и «зеленое» строительство. Дом проектируется и строится так, чтобы он тратил меньше энергии. Помимо энергосберегающего фасада, здесь используются энергосберегающие электроприборы — от лампочек до насосов, качающих воду в краны, и теплоноситель в батареи. Лампочки в подъезде работают в комплексе с датчиками движения. Появился жилец — свет загорелся. Ушел — погас. А еще стекла на окнах имеют специальное напыление, поэтому они становятся энергосберегающими. Ведется работа и на московских ТЭЦ: появляются более эффективные, парогазовые установки. Они повысили КПД при выработке электроэнергии и дали городу дополнительные электрические мощности. И вот результат: в Москве за 10 лет построено около 70 миллиона квадратных метров недвижимости: по площади это примерно как 2,5 Воронежа. Однако объемы сжигаемого топлива для выработки тепла и электричества город не увеличил. Этому эффекту удивляются многие эксперты всего мира.

СПРАВКА

Периоды потепления и похолодания уже не раз встречались в истории. Так, например, в X–XIII веках имел место так называемый средневековый климатический оптимум — на всей Земле было теплее обычного. А в XIV–XIX веках случился «малый ледниковый период», когда, напротив, стало холоднее обычного. А вот нынешнее потепление, увы, не природное. По мнению большинства ученых, оно связано с деятельностью человека. В частности — с ростом выбросов углекислого газа в результате сжигания нефтепродуктов и газа.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.