Пельмени на любой вкус, дом Чайковского и «полет» на мотоциклах: почему стоит съездить в Удмуртию
Поездка в Удмуртию — отличная возможность погрузиться в необычную и загадочную культуру. Познакомиться с бытом древних удмуртов, научиться кидать копье и чеканить монеты, вкусить разнообразие местных пельменей и попробовать перепечи — это и многое другое можно успеть сделать буквально за несколько дней. В путешествие по Удмуртии вместе с проектом «Медиаразведка» сервиса Tutu.ru отправился корреспондент «Вечерней Москвы» Игорь Синельников.
Дорога и билеты
Наиболее простой и быстрый способ добраться до Удмуртии — самолет. Самые бюджетные билеты в одну сторону стоят порядка 4000 рублей. Из Москвы до Ижевска (столица республики) лететь менее двух часов.
Также есть вариант поехать на поезде. Но учтите: прямых поездов из Москвы в Ижевск практически нет. А ежедневный поезд только один, он отходит из Москвы в 17:40 и прибывает в Ижевск в 11:30 следующего дня. При этом самые бюджетные места стоят немного дешевле авиабилетов.
Любителям автопутешествий нужно быть готовыми просидеть за рулем не менее 18 часов. Расстояние между Москвой и Ижевском — 1200 километров. Путешествие на машине в Удмуртию логично планировать с учетом промежуточной остановки, например, в Нижнем Новгороде, Чебоксарах или Казани.
Еще до Ижевска из Москвы ходят несколько автобусов. Цены на них сопоставимы с железной дорогой и самолетом, время в пути — чуть меньше суток.
День 1. Дегустация пельменей и знакомство с бытом каторжников
Первая интереснейшая экскурсия началась сразу же после выхода из самолета. В аэропорту Ижевска стоит Ту-134 в модификации бизнес-джета. В свое время на нем летало руководство Удмуртии, а сейчас это популярный туристический объект (да, сюда водят экскурсии не только для журналистов). В передней части самолета — большие кожаные кресла и массивные столы. Можно попасть в кабину самолета, почувствовать себя на месте пилота или штурмана.
Из аэропорта мы отправились на север Удмуртии — в село Чутырь. Здесь нам предложили отобедать в местном кафе «Ӟардон» (так и пишется — в удмуртском языке есть несколько букв с умлаутом; переводится как «Рассвет»). Это знаменитая закусочная, которую за соотношение цены и качества очень любят дальнобойщики: средний чек составляет 300 рублей. Здесь можно познакомиться с чутырскими самолепными пельменями — местным гастрономическим брендом.
Следующая локация на нашем пути — поселок Игра. Здесь нас впервые погрузили в культуру удмуртов. В фондах местного краеведческого музея — свыше 3000 экспонатов. Здесь же можно узнать много любопытных фактов об удмуртах. Например, знаете ли вы, что в Удмуртии долгое время был матриархат? Историки спорят о жизни древних удмуртов, но факт остается фактом: этот народ всегда с трепетом относился к женщинам.
В местном этнопарке «Эгра» вы найдете забавных персонажей из дерева, которых в 2015 году, после празднования 400-летия поселка, оставили в дар резчики по дереву. У входа в парк можно приложить руку к воротам и загадать желание. Нам говорили: «Обязательно сбудется!». И мое, кстати, уже сбывается.
В местном кафе «Рябинушка» нам устроили самую настоящую дегустацию пельменей. Видели в ресторанах винную карту? Так вот здесь гостям тоже дают карту, только пельменную. В нашей было 15 разновидностей. С чем только удмурты не подают пельмени: тут и с редькой, и с минтаем, и с капустой, и много еще с чем.
Затем мы поехали в село Бакчеево. Там часть нашей группы заковали в кандалы. Кто-то себя плохо вел? Нет, просто здесь находится музей «Этапный пункт», рассказывающий о быте шедших по Сибирскому тракту каторжников. В прошлом на месте нынешнего музея был настоящий этапный пункт. В тесных помещениях здания могли одновременно находиться десятки человек — кто на полу, кто на нарах. Здание сохранило аутентичный облик. Желающим погрузиться в каторжный быт предлагают попробовать арестантскую кашу и сухари и даже переночевать на нарах.
Последняя локация, которую мы посмотрели в первый день, — музей исчезнувших деревень в деревне Сеп. Сама деревня, кстати, тоже не отличается значительным количеством жителей — здесь проживает всего 400 человек.
Однако это место — настоящая точка притяжения для туристов. Тут можно не только увидеть предметы быта удмуртов, но и посмотреть видеозаписи, на которых об утраченных деревнях рассказывают местные жители. Кроме того, в деревне дают мастер-классы по созданию изделий из глины, а у музыкантов пользуется популярностью местная студия звукозаписи.
Завершился день приездом в Глазов, где мы заселились и поужинали в одноименном отеле.
День 2. Исторические активности и удмуртский быт
Интересно не только узнать, как жил какой-то народ раньше, но и в буквальном смысле прикоснуться к его быту, воспроизвести ощущения людей того времени. Второй день нашего путешествия дал огромное количество подобных возможностей. Например, в музее-заповеднике «Иднакар» мы кололи дрова, бросали копья и с помощью ударов молота чеканили монеты. Копьем мне даже удалось поразить центр мишени, а вот ударить ровно по монете не получилось. Привез домой лишь наполовину «пропечатавшуюся» монетку.
Особое впечатление произвел историко-культурный парк «ДондыДор» недалеко от Глазова, куда мы направились после «Иднакара». Здесь воссоздано древнее городище удмуртов. Тут можно посидеть у костра, выковать небольшой меч или попрактиковаться в метании топориков.
Сотрудники «ДондыДора» также не оставят гостей и без лакомств. Например, именно здесь нас впервые угостили одним из самых известных блюд удмуртской кухни — перепечами, маленькими круглыми пирожками. Их на протяжении поездки давали попробовать в самых разных вариациях: с грибами, с мясом и овощами. Кстати, перепечи не всегда были развлечением для туристов. Изначально это самое настоящее ритуальное блюдо: его готовили на поминках.
Из «ДондыДора» мы направились в местную Грецию — на хутор Горлица. Здесь находится база отдыха, которую основали супруги Тронины. Вера Тронина — гречанка, этим и объясняется особый колорит на их базе отдыха.
Финальной точкой второго дня путешествия стал туристический комплекс «Тылыс». Удмуртия — край родников, а в «Тылысе» их несколько десятков. Отдельная достопримечательность — деревянная лестница, по которой можно дойти до трех родников, стекающих по изящным желобкам. Чистейшую воду можно попробовать здесь же.
Кстати, в «Тылысе» можно окунуться в купель с круглогодичной температурой воды плюс 4 градуса. Один из моих коллег так и сделал. А вот я не рискнул.
После прогулки по родникам вновь вернулись в Глазов.
День 3. Местные народы и город, где родился Чайковский
В Удмуртии проживает большое количество разных народностей. В третий день путешествия нас повезли знакомиться с их национальным колоритом.
Оказывается, даже между северными и южными удмуртами есть целый ряд отличий — как в языке, так и в одежде. Если северные удмурты в свое время взяли больше от русских, то у южных ощущается влияние тюркской культуры. Также на территории региона проживают удмуртские татары и крайне малочисленные бесермяне. Представители всех этих народов встречали нас на протяжении третьего дня путешествия. И всегда максимально радушно — с песнями, вкусными напитками и едой.
Сначала мы приехали в деревню Кестым — в центр татарской национальной культуры. Здесь нам рассказали историю о том, как сельский учитель открыл комету. Местный житель Ибрагим Ахмаров 14 апреля 1939 года во время занятия астрономического кружка заметил на небе неизвестную звезду с «хвостом». Поняв, что это никому не известная комета, Ахмаров направил сообщение в Пулковскую обсерваторию. Причем он смог определить координаты кометы без каких-либо инструментов, высчитав градусы с помощью правой руки.
Огромное впечатление здесь производит и большой стенд с фотографиями погибших в Великой Отечественной войне кестымцев. Почти все — Касимовы, приходятся друг другу родственниками.
В соседнем селе Балезино мы посетили пекарню «Солнцепляс» (кстати, здесь проводят экскурсии для всех желающих, можно посмотреть, как готовят местный хлеб). После визита на пекарню — пешая прогулка по селу. Балезино — крупный железнодорожный узел, рядом со станцией стоит паровоз. Можно подняться по его лестнице и почти попасть внутрь.
Под вечер доехали до Воткинска — крупного промышленного центра Удмуртии. Поужинали в ресторане «Мелодия» с видом на набережную и местный рукотворный пруд.
На этот же пруд отправились плавать на катере после заселения в гостиницу. С воды можно рассмотреть панорамы города, в том числе и знаменитый Благовещенский собор (который фигурирует на многих фотографиях Воткинска). В 1930-х этот собор перестроили, открыв на его месте дом культуры имени Ленина. Только в 2000-х годах началось восстановление собора и придание ему прежнего вида.
С пруда отлично виден Воткинский завод, история которого примечательна одним интересным фактом. Оказывается, отец знаменитого композитора Петра Чайковского был известным горным инженером. В 1837 году его назначили начальником Камско-Воткинского округа, также он руководил местным железоделательным заводом (так в то время назывался нынешний Воткинский завод). Семья Чайковских прожила в Воткинске 11 лет, здесь же родился будущий композитор.
День 4. Экскурсия по Ижевску и поездка на легендарных мотоциклах
Последний день путешествия мы начали в усадьбе Чайковских. Большой дом в стиле классицизма построили в 1806 году. Помимо Чайковских, здесь успели пожить 17 других семей начальников завода. А в ходе Ижевско-Воткинского восстания в 1918–1919 годах дом стал штабом белогвардейцев.
Сейчас усадьба — настоящий музей, посвященный жизни семьи великого композитора. Чайковские в летний период завтракали прямо на территории усадьбы — обычная деталь того времени. С завтрака на улице началась и наша экскурсия.
Вообще в самом музее много интересных деталей. Например, на одном из окон усадьбы дизайнеры нарисовали трещину. Это отсылка к реальной трещине, которую в свое время оставил на стекле будущий композитор. В детстве Петр был одержим музыкой настолько, что часто плакал и испытывал тревогу. Родители решили лишить его возможности играть на рояле и закрыли инструмент на ключ. Тогда мальчик начал «играть» на самых разных предметах, в том числе на окнах. Однажды он настолько увлекся, что в порыве разбил окно и поранил руку. После этого родители вновь разрешили Петру играть на рояле и даже стали это поощрять.
Еще тут есть интерактивная фотография семьи Чайковских, которая при нажатии кнопки «оживает». На полминуты создается впечатление, будто бы Чайковские готовятся к фотографированию и изо всех сил выбирают наиболее удачную позу.
Конечно, той самой мебели и предметов, которые стояли в этом доме в период проживания Чайковских, тут нет. Однако создателям музея удалось привезти сюда рояль, письменный стол и ряд других уникальных предметов, которыми композитор владел в других городах.
После экскурсии нам предстоял долгий переезд до Ижевска. В столице республики нам первым делом показали легендарный символ Ижевска — 46-метровый монумент «Дружба народов».
В народе он имеет прозвище «Лыжи Кулаковой». Монумент действительно похож на вертикально стоящие лыжи. А еще его поставили практически сразу после громких побед титулованной советской спортсменки (которая, кстати, родом из Удмуртии). Кстати, поначалу монумент прозвали «Штаны Сысоева» (Петр Сысоев тогда был председателем президиума Верховного совета Удмуртии), но в итоге все же прижились «лыжи».
Побывать в Ижевске и не прокатиться на легендарном мотоцикле Иж было бы неправильно. Тем более что в столице Удмуртии есть целый музей местных мотоциклов. Его создатели, Артем и Павел Кожушковы, собрали уникальную коллекцию мотоциклов. В самом музее есть несколько экспозиций: «Для тыла и фронта», «Народные мотоциклы», «Спортивная мототехника», «Малокубатурная техника».
А еще примечательно, что стараниями энтузиастов мотоциклы остаются на ходу. На двух из них нас громогласно прокатили по Ижевску. Это, пожалуй, самая скоростная экскурсия (или точнее «полет»!) по городу, которую только можно вообразить. Мотор ревет, прохожие оборачиваются, ты изо всех сил держишься за маленький ремешок на сиденье, чтобы не улететь назад — эмоции гарантированы.
После поездки мы отправились в аэропорт — готовиться к перелету из пельменной столицы России в столицу общепринятую. Но сюда явно стоит вернуться — за один раз все красоты этого края не охватить!