Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

«Аномальной жары не будет»: Роман Вильфанд — об изменениях климата и влиянии глобального потепления на Москву

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Аномальной жары не будет»: Роман Вильфанд — об изменениях климата и влиянии глобального потепления на Москву
Фото: РИА Новости

Изменение климата в последнее время все чаще обсуждают в мировых СМИ. Корреспондент «Вечерней Москвы» поговорила с научным руководителем Гидрометцентра России, метеорологом Романом Вильфандом и выяснила, какие изменения климата грозят нам в ближайшие десять лет.

— Роман Менделевич, погода сейчас у нас нестабильная. Отчего так происходит? И не слишком ли резки перемены?

— И правда, погода неустойчивая. Но перемены вовсе не резкие. Сегодняшний климат действительно дегмантируется (изменяется — прим. «ВМ»). Но для того чтобы понять, что именно происходит, надо знать, что значит сам термин — климат. Это характеристика погодных элементов, которую специально высчитывают за продолжительный период времени. К примеру за десять лет. Но Всемирная метеорологическая организация рекомендует усреднять все характеристики за тридцать лет. По итоговым отчетам сотрудники метеорологических служб высчитывают изменение климата — «среднее тридцатилетнее». По последним данным можно оценить то, что температура воздуха действительно стала изменяться в худшую сторону.

Прежде всего речь идет об изменении температурного режима. Есть такое всем известное словосочетание — глобальное потепление. Есть базовые периоды по тридцать лет. Это 1961–1990 годы — первое тридцатилетие, потом следующее 1991–2020 годы. Конечно же, за этот период времени температура очень сильно изменилась.

— Когда произошли наиболее заметные изменения и как их опознать?

— Наиболее заметны изменения зимой. Именно в это время года метеорологам и простым жителям столицы они видны невооруженным глазом. Например, мы знаем, что зима должна быть снежная и холодная, а если это не так, то мы уже понимаем, что происходят какие-то изменения. Также можно вспомнить перепады температур. Для Москвы это фантастическое изменение.

— Почему именно для Москвы?

— Это зависит от того, что в столице за 30 лет средняя месячная температура в январе повысилась на 3,1 градуса. Это невиданная и даже колоссальная скорость. Теперь перейдем к лету. Сейчас в июле средняя месячная температура 19,7 градуса, а до этого тридцать лет назад она составляла 18,1. Если посчитать, то мы увидим, что за 30 лет температура поднялась на 1,6 градуса. Это очень много. При этом принято считать, что летом изменчивость всегда меньше.

— Но ведь такого раньше не случалось?

— Да, это так. Такого раньше не было. Я не помню, чтобы в течение жизни одного поколения людей с такой скоростью менялся климат. Конечно, нашей планете-старушке очень много лет — 4,5 миллиарда. За это время она пережила очень многое в изменении температурного режима. В свое время люди заставали температуру и +40 градусов и –50, но никогда прежде температура не менялась с такой скоростью.

— А как это происходило обычно? За сто лет?

— Да, такие изменения происходили эволюционно. Чаще всего, конечно, за тысячу лет, но могли и за один век. Никогда до этого температура воздуха, климат не менялся за десятки лет. Поэтому то, что происходит сейчас, — это уникальное явление.

«Вред планете дает о себе знать»

А в чем тогда основные причины такого глобального потепления?

— Причина всегда кроется в антропогенных действиях. Потепление неизбежно и обусловлено именно этим. Чтобы было проще, скажу, что смена климата происходит из-за человека и его деятельности на нашей планете.

— И как именно человек вредит планете?

— Это происходит за счет развития промышленности, а также от химических выбросов. В том числе на климат влияет горнодобывающая промышленность. Это все так или иначе разрушает планету, а в атмосфере увеличивается количество так называемых парниковых газов.

— Смесь одних химических элементов с другими?

— Да, именно так, ведь это помесь углерода, метана, азота и других похожих веществ. Само название «парниковый эффект», или «парниковый газ», пошло как раз оттого, что эти вещества действуют, как пленка в парнике. Это значит, что происходит достаточно сильный нагрев.

— А как конкретно это работает?

— Есть два варианта. Первый — это когда солнечная энергия короткой волной проходит через эту пленку. В этом случае у газов нет возможности ни поглощаться ей, ни отражаться от нее.

Второй вариант — это когда солнечная энергия отражается от Земли. В этом случае она становится ослабленной и длинноволновой, и тогда эти парниковые газы не пропускают ее в верхний слой. Это главный эффект, собственно, так же, как и в парнике. Пленка или стекло пропускают солнечный свет беспрепятственно, в то время как ослабленную или отраженную энергию уже не пропускают.

— Это и называется глобальным потеплением?

— Отчасти да, но у каждого разные выражения. В разных регионах и в разное время происходит все по-разному. Где-то быстрее теплеет, где-то чуть медленнее. В основном это происходит в низких широтах, например на экваторе. Там температура воздуха повышается, но не очень быстро. В умеренных широтах, примерно как у нас, она повышается в разы быстрее. Самое заметное потепление можно наблюдать в полярных широтах. К примеру, если раньше там всегда была устойчивая температура –50 градусов, то с годами она начала повышаться, а ледники начали таять. Теперь это очень хорошо заметно.

— В Москве же умеренный климат, сильно ли мы ощутим глобальное потепление?

— Да, столица находится в умеренной климатической зоне. Собственно, как и 56-я параллель северной широты (воображаемая линия, отстоящая от экватора на 56 градусов к северу и пересекающая Европу, Азию, Тихий океан, Северную Америку и Атлантический океан. — прим. «ВМ»). Именно поэтому у нас больше всего заметно потепление климата.

«Осадков становится больше»

Давайте поговорим немного об осадках. За небольшое количество времени их выпало достаточно много?

— В условиях происходящего потепления климата это, скорее, медленная тенденция. Представьте себе небольшую наклонную линию. По ней можно увидеть, что температура повышается и до конца века с разной скоростью она будет только расти. Вопрос сейчас состоит в том, сможет ли человечество с этим справиться и уменьшить выброс парниковых газов. Есть такая теория, что к 2060-му году нынешнего века должен быть достигнут стабильный углеродный баланс. И это даже не теория, а, скорее, принятые обязательства. С увеличением последствий глобального потепления осадки также будут увеличиваться.

— А что такое углеродный баланс?

— Это, по сути, итог взаимодействия двух противоположно направленных потоков: фотосинтеза и дыхания экосистемы (совместимость биологических элементов с фотосинтезом — процессом, при котором в клетках, содержащих хлорофилл, под действием энергии света образуются органические вещества из неорганических — прим. «ВМ»). Этот стабильный баланс и сам состоит из многочисленных сложных компонентов. Считается, что сколько углерода выбрасывается в атмосферу нашей планеты, столько должно и поглощаться. Именно в этом случае скорость резкого потепления будет постепенно снижаться.

— Каково следствие глобального потепления?

— Прежде всего увеличивается количество действительно экстремальных климатических событий. Самых разных. В их числе и невообразимое число погодных осадков. Они также могут проявляться в виде снега и сильных ливней, после которых остаются очень большие лужи. И многие факты, которые происходят сейчас, подтверждают это. Кроме того, к экстремальным событиям можно отнести и шквалистое усиление ветра. Или, к примеру, как сейчас. Периоды очень жаркой погоды сменяются периодами холодной погоды с проливными дождями.

И количество этих явлений постоянно увеличивается. При этом повторяемость нормальной погоды уменьшается. Среднее становится вариабельным. Это можно ассоциировать с такой шуткой, как «средняя температура по больнице». Когда действительно соединяется температура всех зараженных. Тут эффект такой же. Высчитывается средняя глобальная температура. Она действительно повышается, а на фоне этого повышения увеличивается размах и вариабельность погодной характеристики.

«Аномальной жары не будет»

— Многие западные СМИ писали, что это лето будет экстремально жарким и даже советовали своим гражданам ехать в отпуск в Сибирь для того, чтобы немного охладиться. Но сейчас аномальной жары не наблюдается. Почему?

— Аномальной жары не наблюдается, потому что российский Гидрометцентр ее и не прогнозировал. Людям, которые читают прессу, сначала надо посмотреть на то, кто именно обещает аномальную жару, а уже потом сверять это с официальными источниками. Для того чтобы узнать актуальную погоду, необходимо обращаться в Гидрометцентр. Наши сотрудники не раз повторяли, что прогнозировать заранее экстремальные события невозможно. Критически. Для начала нужно действительно посмотреть источник. Ведь часто желтая пресса публикует неверную информацию, чтобы люди прочитали «сенсацию» или, как вы сказали, мнение «западных СМИ», которые пишут, чтобы выдать очередную байку. Информацию, какой бы она ни была, всегда стоит проверять.

И тогда не возникло бы такого вопроса. Именно такие журналисты с удовольствием распространяют все яркое, то, что может привлечь их читателей, а СМИ это тиражируют. Это на самом деле большая проблема. Я считаю, что неверная информация категорически не должна распространяться, поэтому по вопросам климата советую сверяться с Гидрометцентром.

— Понятно, что угадать погоду нельзя. Как метеорологи узнают ее?

— Угадать действительно нельзя. Прогноз погоды — это физико-математические задачи. Это одна из важнейших задач в математике — целое направление. Ходит такое мнение, что математика родилась из прогноза погоды.

— Насколько заранее российские метеорологи могут узнать погодные условия?

— Сейчас прогноз погоды с успешностью не менее 75 процентов выпускается не дальше чем на семь суток. На самом деле это для нас огромное достижение, потому что еще буквально пару лет назад прогноз погоды выпускался максимум на пять суток.

— Насколько точные эти прогнозы?

— Точность прогнозов на четвертые или пятые сутки сегодня точно такая же, как когда метеорологи предсказывали погоду пятьдесят лет назад на следующие сутки. Я могу сказать, что на самом деле это невероятный результат для Гидрометцентра. Вероятность ошибки сейчас достаточно мала.

— Можно ли когда-нибудь прогнозировать погоду, к примеру, вперед на полгода? По дням.

— Наверное, нет. Хотя наука не стоит на одном месте. Все возможно. Но на год вряд ли. Есть теория, что через сто тысяч и даже через миллион лет прогнозировать погоду по дням, по времени, узнавать, какая температура будет днем, а какая ночью, когда выпадут те или иные осадки, можно будет только на две недели вперед. Дальше уже только соединенные характеристики. То есть в наших будущих гаджетах синоптики будут говорить и писать что-то вроде: «В январе погода будет примерно минус десять градусов».

— Во многих интернет-источниках и сейчас так пишут...

— Все мы должны понимать, что есть для таких прогнозов теоретический предел. Если посмотреть наш сайт, то можно увидеть, что метеорологи вывешивают погоду в городе и в регионах только на семь дней. Если посмотреть на другие сайты, то там есть информация о погодных условиях на два месяца вперед. Так что да, для некоторых, как говорится, закон не писан. Это относится только к коммерческим метеорологам, и действительно можно сказать, что они угадывают погоду. Именно следуя их прогнозам, скорее всего, CМИ и сообщают, что будет в октябре, хотя на дворе еще июль. Это происходит, как я сказал выше, чтобы сделать сенсацию. Так же как и с тем, что нам «обещали» очень жаркое лето. Но мы должны понимать и помнить, что есть наука и она пока не достигла того, чтобы мы и вправду могли предсказывать погоду на тридцать и более дней вперед.

ДОСЬЕ

Роман Вильфанд — родился 13 июня 1948 года в Киеве. В 1966 году переехал в Москву и поступил на географический факультет МГУ имени Ломоносова (кафедра метеорологии и климатологии). По окончании остался в аспирантуре геофака. В 1973-м перешел из Института водных проблем в Гидрометцентр СССР. С 2001 года по 2018-й занимал должность директора этой организации. С 2018 года — научный руководитель Гидрометцентра России. В 2006-м Роман Вильфанд стал доктором технических наук. Он также автор ряда научных публикаций. Кроме того, синоптик выступает организатором ряда конференций — среди самых важных такие как Международная конференция по проблемам гидрометеорологической безопасности и международная научнопрактическая конференция «Использование гидрометеорологической безопасности для нужд РФ».

ФАКТЫ

  • Глобальное потепление существует. Сложно это отрицать, потому как, по официальным данным, за последние 140 лет температура воздуха повысилась минимум на один градус.
  • Россия сильнее ощущает изменение климата. По официальным оценкам Росгидромета, «на территории России в последние десятилетия потепление климата происходило быстрее и масштабнее, чем в среднем по земному шару.
  • Изменение климата волнует людей не одно десятилетие. Изучение этой проблемы началось с 1827 года с описания французским ученым парникового эффекта. На изменение климата влияют не только энергетика и промышленность, но и сельское хозяйство Согласно недавнему докладу ООН на сельское хозяйство и пищевую промышленность (включая землю и ресурсы, требуемые для выращивания скота и зерна, расходы на перевозку и упаковку еды) приходится 37 процентов от всего объема парниковых газов, выброшенных в атмосферу.

Только цифры

По данным ФГБУ «Институт глобального климата и экологии», Росгидромета и РАН, в период с 1976 по 2022 год температура воздуха каждые 10 лет повышалась на 0,45 градуса. Между 1980-м и 2000-м температура резко поднялась на 0,8 градуса. Самыми теплыми стали 1995-й, 2007-й и 2008-й. Впрочем, по данным метеослужбы Великобритании, с 1976-го по 2018-й температура выросла на 0,16 градуса, а самыми теплыми были 2016-й, 2010-й и 2005 год.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.