Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Симптом ухудшения ментального здоровья: почему все больше россиян жалуется на трудности с концентрацией

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Симптом ухудшения ментального здоровья: почему все больше россиян жалуется на трудности с концентрацией
Фото: Pixabay

Исследование, проведенное недавно коммуникационным агентством и сервисом психотерапии, показало: почти половина россиян сегодня испытывают ухудшение ментального здоровья. Причем теперь в список симптомов, помимо повышенной тревожности и хронической усталости, добавился дефицит внимания. По оценке специалистов, трудности с концентрацией — бич современного общества: все больше взрослых жалуются на неспособность сосредоточиться на важных задачах. Подробнее — в материале «Вечерней Москвы».

Дел полно, надо успеть все и сразу. Так и живем — в постоянных дедлайнах и беспорядочном метании между обязанностями, потребностями, желаниями и необходимостями. К вечеру голова кругом, а утром после беспокойной ночи в заботах, как бы не забыть и то, и это, пытаемся собраться с мыслями в условиях критичной многозадачности. Сам себя подгоняешь, время же не ждет, и получается, как в стихотворении Самуила Маршака про рассеянного с улицы Бассейной:

Сел он утром на кровать,
Стал рубашку надевать,
В рукава просунул руки
— Оказалось, это брюки.

Признайтесь: с кем не бывает!

Отвлекающий фактор

О том, что проблема дефицита внимания становится глобальной, ученые заговорили еще в начале нашего прогрессивного века. Тогда проведенные в разных странах мира исследования показали, что способность современных людей сосредоточиться на каком-либо объекте или задаче критически снижается. Если в начале 2000-х средняя продолжительность концентрации внимания взрослого человека составляла 12 секунд, то через 15 лет аналитики заговорили уже о 8. В наши дни показатели варьируются от 5 до 7 секунд.

Причем, по данным Международной ассоциации психологов, отвлекаемся на побочные факторы окружающей среды мы каждые 4 секунды. Что вполне объяснимо: каждый день из желающих обратить на себя наше внимание выстраивается очередь: производители товаров, рекламодатели, масс-медиа. По словам кандидата социологических наук, доцента Юлии Байер, в XXI веке внимание — очень дорогая валюта, которой люди оплачивают контент и за которую борются рекламщики, маркетологи и пиарщики.

— В условиях современной жизни количество информации, «льющейся» в нашу голову, достигло невероятных пределов, — добавляет психолог Эдуард Витюк. — Самое неприятное, что вся она носит хаотичный и разносторонний характер, не поддающийся оперативной обработке мозга. Увы, но главный «процессор» нашего организма банально не рассчитан на такой объем данных, часть которых и вовсе является мусором. Представьте, что на своем ПК вы одновременно запустили десяток или больше объемных программ, желая работать в них одновременно. Не сложно догадаться, что персональное устройство начнет греться, виснуть, и вряд ли вы сможете успешно закончить хоть одну из поставленных задач. Огромная, а главное — разноплановая информационная нагрузка — виновник дефицита внимания и концентрации на действительно нужных вещах.

Хотя даже важных дел часто бывает настолько много, что человек теряется в приоритетах. Как итог — перегрузка нервной системы, синдром хронической усталости, апатия, нервные срывы и ощущение «белки», навечно застрявшей в «колесе жизни».

«Белок», как утверждают эксперты, больше в мегаполисах, ритм которых, как известно, бьет рекорды по всем фронтам. «Что-то делаю механически, задумаюсь, а через пять минут уже не могу сказать, сделала я это или нет, — делится на одном из форумов своими проблемами москвичка Татьяна С. — Не замечаю мелочей, могу перепутать строчку и назвать, например, другую цифру. Могу не вспомнить, куда я положила что-то. Или же совершенно уверена, что положила туда, а на самом деле лежит в другом месте». К психологу и педагогу Александру Петрищеву с подобными рассказами горожане обращаются часто. По его словам, таким людям свойственны беспричинные перепады настроения, они страдают от быстрой утомляемости и распыления на ненужные дела.

— Проблема в отвлекающих факторах двух категорий — это мысли и все то, что приковывает наше внимание в окружающем мире, от ленты новостей до разговоров за соседним столом, — объясняет он. — Внимание скачет от одного к другому, пожирая время, но не принося результата. В таких случаях я советую взрослым провести аналогию своего тела с машиной.

Каждый день вы можете использовать только 20 литров бензина. Поэтому вам с утра необходимо рассчитать, до какой точки нужно доехать, чтобы его хватило. Упражнение поможет почувствовать время, расставить приоритеты и помнить, что ресурсы не безграничны. И каждый раз, когда захочется отвлечься от важной задачи, задайте себе вопрос: «Это действительно важно в данный момент? Это поможет добраться до пункта назначения или я сейчас потрачу топливо напрасно?» Ответить на комментарии или звонок, воспользоваться купоном и протереть пыль можно позже. Важно понимать: отвлекаясь, мозгу потом снова придется погружаться в задачу в течение 20–25 минут. И то дело, на которое можно было потратить всего час, отнимет часа три. К слову, по данным Международной ассоциации психологов, в среднем офисный работник отвлекается от работы каждые три секунды.

За двумя зайцами

В том, что в наши дни на взрослое население приходится уже около 60 процентов общего числа диагностируемых случаев синдрома дефицита внимания, специалисты видят множество причин. Причем к единому мнению прийти не удается. Одни считают, что виной всему цифровые технологи, приучившие нас к клиповому мышлению: схватываем на лету, а тем, чтобы обдумать увиденное, услышанное, не озадачиваемся.

Шведские ученые, например, в одном исследовании пришли к выводу, что уровень внимания водителя при разговоре по телефону в два раза ниже, чем в состоянии алкогольного опьянения.

Другие грешат на повышенную тревожность: мол, зациклившись на беспокойстве о родных, снижаем работоспособность. А нервно выполняя план в положенные сроки, дергаемся, что на воспитание ребенка остается от силы 15 минут в день. Третьи ссылаются на пандемию. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, «от 15 до 30 процентов переболевших ковидом до сих пор отмечают рассеянность, снижение концентрации и ухудшение памяти». А аналитики коммуникационного агентства и сервиса онлайн-психотерапии недавно выяснили, что респонденты возрастных групп 18–25 и 46–55 лет испытывают трудности концентрации в своей профессиональной деятельности.

— Потеря концентрации может быть проявлением перерасхода и невосстановления сил, то есть выгорания, для которого характерны ощущение усталости, потеря интереса к тому, что раньше радовало, трудности и ошибки в рядовых делах, — объясняет кандидат психологических наук Александра Фокина.

— Любые дела, которые человек воспринимает как обязанности, ощущаются тягостными, а люди, требующие внимания, начинают раздражать, казаться избыточно требовательными. Это приводит к снижению производительности и конфликтам с коллегами и руководством. Внимание может также рушиться из-за профессиональных требований многозадачности. На самом деле она невозможна — мыслящий мозг может только имитировать многозадачность, то есть быстро переключаться с одного на другое, что увеличивает время выполнения работы, опять-таки провоцируя ошибки и переутомление. Многозадачность, вопреки ее популярности, снижает способность человека фильтровать ненужную информацию, формирует постоянную ненужную подключенность ко всему происходящему — это, очевидно, снижает внимание.

О плюсах и минусах многозадачности в западном мире споры тоже не утихают десятилетиями. Последние исследования американских психологов доказали, что всего 2 процента людей способны эффективно выполнять более одной задачи. «Мы как цивилизация теряем навыки устойчивого внимания», — считает профессор Стэнфордского университета Филип Зимбардо. А философ Элвин Тоффлер в одной из своих работ отмечает, что мышление современного человека настроено на высокую скорость восприятия визуальной информации и низкую способность к анализу: «Современный информационный поток не поддается осмыслению, поэтому человек вынужден постоянно собирать мир наобум, особенно самые забавные его черепки», — пишет он.

— Цивилизация все больше ориентирована на динамичное восприятие эмоционально окрашенных образов, а не на их обдумывание, — комментирует Александра Фокина. — Способность распределять внимание сегодня, кажется, чаще востребована, чем умение сосредоточиваться. Но это только на первый взгляд, на самом деле потеря концентрации — это потеря результата.

Как дети малые

В прениях на тему поглощающей мир рассеянности ученые договорились до того, что якобы невнимательные дети обречены на низкие зарплаты. Об этом недавно заявили канадские ученые, в очередной раз напомнив миру, что еще совсем недавно синдром дефицита внимания в научных кругах считался исключительно детской проблемой развития.

— В период от 3 до 7 лет у ребенка должно формироваться внимание и сознание, а современные дети вынуждены испытывать дефицит общения со взрослыми, — объясняет психоаналитик Олег Долгицкий. — Именно в этом возрасте ребенок начинает узнавать, «что такое хорошо и что такое плохо». Если внимание не формируется, то он этого не узнает, в результате он не способен завязывать долгосрочные отношения, отличать добро от зла. Чтобы эффективно ориентироваться в этических категориях — нужно внимание. Если его нет, то это будет просто невозможно. Дефицит воспитания приводит к недоразвитию психических функций, в результате чего в обществе появляется все больше инфантильных людей, которые даже к 30 годам не знают, кем станут, когда вырастут.

Если человек не может длительно концентрировать свое внимание, это одинаково негативно сказывается как на семье, так и на работе.

Еще один, по мнению экспертов, мощный противник внимания — сопротивление. По мнению психолога Александры Фокиной, это не что иное, как завуалированное «не хочу и не буду», и один из его симптомов — утрата внимания. «Школьник, который не хочет делать домашнее задание, родитель, уставший следить за ребенком на площадке, работник, утративший интерес к поставленным задачам, сопротивляются одинаково: все делают медленно, кое-как, отвлекаются, находят посторонние, якобы необходимые дела, ведут пустые разговоры, блуждают по сети», — говорит она.

Действительно, часто ведь радуемся, когда наши дети «все схватывают буквально на лету».

А потом вдруг — раз! — и малыш начинает тормозить, теряя волшебную способность за пять минут выучить стишок. У взрослых снижение способности понимать и запоминать инструкции и указания, концентрироваться на выполнении тех или иных задач, правильно расставлять приоритеты, по мнению бизнес-психолога Алены Савиновой, может быть причиной незрелости личности.

— В детстве родители говорят детям, что делать, но став взрослым, человек должен распоряжаться своим временем и задачами сам, — комментирует специалист. — Некоторые начинают вовлекать в этот процесс партнеров, теряют навык принятия решений, формируется выученная беспомощность. В большинстве своем люди не могут опереться на свои ценности, не осознают, что для них действительно важно, а что вторично, теряются в ориентирах.

От этого в жизни появляется много суеты, бесполезных действий, происходит расфокус, и люди теряют силы, энергию.

Чтобы повысить внимательность, а значит, и работоспособность, эксперты советуют научиться определять приоритеты, какие задачи необходимо взять на себя, какие можно делегировать.

— Планируйте, регламентируйте, сознательно абстрагируйтесь, ограничивайте интернет-контент в пользу заместительных практик живого общения с людьми, природой, — рекомендует психоаналитик, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Андрей Кашкаров. — Отдохнувший организм восстанавливает концентрацию внимания, как и физическое, и эмоциональное состояние. Для успешной коммуникации важно интересоваться другими не номинально: знать тревоги, мечты, планы, оценочные суждения окружающих вас людей. Современный человек адаптируется ко всему, не только к доступности и большому объему информации, поэтому проблема концентрации внимания решаема и обратима.

По мнению социолога Юлии Байер, волшебной пилюли, способной вернуть внимание в норму, нет: здесь важна самодисциплина.

— Когда встречаются знакомые, друзья, факт, что мы убираем в сторону телефон, означает, что окружение получает наше полное внимание, — говорит она. — В противном случае может сложиться ситуация, когда физически все находятся в одном пространстве, но по факту «улетают» в телефоны, социальные сети. В таком случае качество общения сводится к нулю.

Важно уже в школах воспитывать то, каким образом дети проводят свое время. Потому что при «калейдоскопном мышлении», когда мы постоянно меняем картинки, время пролетает незаметно, а мы теряем жизнь, если мы постоянно находимся в клиповом сознании.

Потратив драгоценные секунды на рассеянное метание от одного к другому, можно не заметить то, что определяет человеческое счастье: первый шаг малыша, улыбку матери и луч солнца, заглянувшего в окно после затяжного дождя.

Комментарии экспертов

Александр Семчеков, психиатр:

— Часто проблемы с концентрацией связаны с длительными стрессами, эмоциональными, физическими нагрузками. В норме сознание способно удерживать десять единиц информации, а при длительных эмоциональных перегрузках объем внимания снижается до единицы.

Алина Мазуркевич, психолог:

— Первый шаг к внимательности — найти внутреннее спокойствие, это ключевой фактор для достижения успеха во всех сферах жизни, включая построение отношений. Когда вы чувствуете себя хорошо и спокойно, ваша работоспособность и желание действовать возрастут.

Александр Король, философ:

— Мозгу, как и телу, нужна тренировка. Если работа человека не связана с постоянной интеллектуальной активностью, нужно чередовать разные виды деятельности, чтобы чувствовался контраст. Это помогает в концентрации внимания.

Алия Ибрагимова, клинический психолог:

— Для повышения внимательности можно использовать методы тренировки мозга, такие как игры на развитие памяти, спорт, правильное питание и режим сна.

Татьяна Гогуадзе, педагог-дефектолог:

— У людей появляется все больше вариантов досуга: кафе и рестораны, путешествия, легкая музыка, не говоря уже о новостных лентах и мессенджерах. Все это отвлекает внимание, формируя рассогласованность в работе мозга.

Кристина Петрова, основатель коммуникационного агентства:

— Одних только рекламных сообщений человек видит около 3000 в день. В таких условиях трудно отделить важное от второстепенного, выловить из потока нужную информацию и сконцентрироваться на ней.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.