Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Смерть жены, инсульт и роковая встреча: последнее интервью каскадера Жарикова

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Смерть жены, инсульт и роковая встреча: последнее интервью каскадера Жарикова
Фото: «Тайны кино», 2017–2018 годы

Актер, каскадер и писатель Владимир Жариков ушел из жизни в возрасте 85 лет после продолжительной болезни. В марте 2024 года артист перенес инсульт. В последние годы уже очень пожилой Жариков, ставший в 90-е жертвой черных риелторов, скитался по Москве, изредка снимал жилье в Доме ветеранов кино, а когда заканчивались деньги, просился на постой к друзьям и даже ночевал в парках и на вокзалах. Летом 2023 года «Вечерняя Москва» разыскала Владимира Жарикова и расспросила его о жизни. Разговор с «ВМ» стал последним интервью знаменитого каскадера.

— Как случилось, что такой известный актер, каскадер, который снимался в том числе у Говорухина, остался без своего жилья, и как сейчас это все устроилось?

— Это были 90-е годы. Мы с супругой решили остаться в Москве и для этого приобрести здесь квартиру двухкомнатную. Кое-что продали, добавили сбережения свои. Цель у нас была очень простая: ходить в кино, театры, музеи, проехаться по Золотому кольцу, побывать в старинных русских городах, почувствовать вкус того времени. Тем более что я смоленский, а Смоленск — это город, который старше Москвы.

Смерть жены, инсульт и роковая встреча: последнее интервью каскадера Жарикова Фото: «Место встречи изменить нельзя», 1979 год

— И в итоге все ваши деньги пропали, а квартиру вы не получили до сих пор?

— Да. Когда мы однажды пришли к следователю, который вел наше дело, чтобы узнать, как идут дела, поймали или не поймали тех воров, он нам ответил: «Вы знаете, что вы все время жалуетесь? Мы искали-искали — ваших воров в России нет. Они где-нибудь уже на Средиземноморском побережье, купили себе дома красивые. Вы сами, добровольно, без принуждения, отдали деньги в руки воров. Они воспользовались ситуацией, собрали все это и смылись. И мы их не нашли. И наверное, не найдем. Дело закрыто и сдано в архив. Вылезайте сами из этой ситуации».

У него, видимо, тоже уже накипело. Но в некотором смысле он сказал нам правду. Другое дело, что можно обратиться в европейскую полицию, в Интерпол. Но он сказал, что им там отказали.

Это было в конце 1990-х годов. Я стал ходить, писать, чтобы какую-то компенсацию выделили, но ничего мы не получили. Супруга видела, что я переживаю, не могу ничего сделать, да у нее еще сердечко прибаливало. В общем, у нее тромб оторвался, и она умерла.

Я тоже через некоторое время пострадал — инсульт у меня случился. И у меня остались последствия: головные боли, кружится голова. Иногда она кружится до такой степени, что я теряю ориентацию и падаю. Но это бывает один — максимум два раза в неделю. Бывало, что я валялся и люди проходили мимо, потому что думали, что я пьяный.

Сейчас я живу в московском Доме ветеранов кино, уже постоянно. Мне делают большую скидку, почти в три раза меньше у меня плата. Сюда входят проживание и двухразовое питание.

А с этой ситуацией я писал во все организации. Для обманутых дольщиков у нас есть специальная организация в Министерстве труда и соцзащиты. В последний раз, когда я там был и спрашивал, как наши дела, когда что-то решится, мне чиновник сказал: «Ну, Владимир Юрьевич, вы живете в Доме ветеранов кино, у вас отдельная комната, вы там питаетесь и прочее, прочее. Там все у вас бесплатное». Я говорю: «Извините, период бесплатного давно закончился».

Чиновники говорят: «Обманутые дольщики — это большая проблема, по стране их более 200 тысяч. Потерпите, ваша очередь придет». Я надеюсь дожить до этого.

Смерть жены, инсульт и роковая встреча: последнее интервью каскадера Жарикова Фото: «Пираты XX века», 1979 год

— Как вы справляетесь со всем этим, как удается не падать духом?

— Меня, всех нас — детей, мама с детства научила оказывать сопротивление всему, что с нами происходит в жизни. Я родился 6 ноября 1938 года, через два месяца после ареста отца. А отец был арестован как пособник английской разведки. И нас вырастила мать. У нее было высшее музыкальное образование, она преподавала, потом ее отовсюду выгнали. Квартиру, в которой мы жили, захватил сосед. Он выкинул мать с нами, четырьмя детьми, на улицу, и начались скитания. Но я был совсем маленький и этого всего не помню.

Я помню примерно со школы. Меня там били, лупили, говорили: «Сволочь ты такая, враг народа». Вот у меня это осталось с того времени — нос сломали. В больнице его потом сложили, но не совсем правильно.

И вот тогда я начал понемногу обрастать навыками сопротивления. А научила нас этому мать. Она говорила, что жизнь такая штука, что в ней бывает все — и хорошее и плохое. А чтобы ты привык и переносил все это, у тебя должна быть хорошая закваска. И она говорила: единственное, чего я требую от вас, — читайте. Она приносила нам много книжек разных, и мы читали — везде и всегда.

И когда мы повзрослели, то поняли, что наша мать — великая женщина. Она не дала нам раскиснуть. Мы ее очень любили. Она нас любила, а мы — ее.

— Расскажите про свои профессии, вы ведь не сразу стали каскадером.

— Первое мое образование — геологоразведочный факультет. Я работал геологом. А потом я в армию ушел. У меня были очень интересные войска, где нас учили всему. Нас учили стрельбе из разных видов оружия, метанию ножей. Мы бегали по 15–20 километров с полным солдатским снаряжением.

Потом я окончил филологический факультет в одесском университете, поступил в аспирантуру. Окончил ее и защитил диссертацию кандидата философских наук.

И вот однажды я тренировался на берегу моря, делал сальто с обрыва (переднее, заднее сальто), падал и прочее, и ко мне подошел человек и говорит: «А зачем ты все это делаешь?». — Я говорю: «Поддерживаю форму. Я служил в армии, нас всему этому научили, и мне терять этого не хочется. Я тренируюсь постоянно». — Он говорит: «Ты понимаешь, я режиссер (фамилия его Черный была) и снимаю фильм «Порт». Там есть сцена драки в ресторане между немецкими и румынскими офицерами». — В этом фильме, кстати, была первая роль Георгия Георгиу (он потом сыграл в ленте «Табор уходит в небо»). И вот мы сделали там драку. У нас там все летело, кувыркалось, уничтожалось — столы, стулья…

А после этого «Порта» я снялся еще в одной картине, а потом меня пригласил Станислав Сергеевич Говорухин в картину «Место встречи изменить нельзя». Там я сделал примерно 90 процентов всей каскадерской работы. Я дублировал регулировщицу, которую сбивает Фокс, дублировал официантку, которой Фокс разбивает стекло, затем был в «Студебекере», который падает в Яузу. Бандит, который играет ножичком между пальцами, — я тренировался сначала с карандашом, а потом с ножом.

Потом я у Говорухина как у режиссера снялся еще в трех картинах: «Приключения Тома Сойера», «Дети капитана Гранта», «Десять негритят». Еще он написал сценарии к фильмам «Пираты XX века» и «Тайны мадам Вонг» — там я тоже снялся.

Смерть жены, инсульт и роковая встреча: последнее интервью каскадера Жарикова Фото: «Перемена участи», 1987 год

— Владимир Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как вы сейчас живете, чем занимаетесь и есть ли у вас какие-то связи с кино, с каскадерами.

— Я снимался только в советском кино. В 90-е годы почти не снимался. Снялся только в одном фильме — «Посторонний» — в главной роли. И фильм этот стал лауреатом международного кинофестиваля «Золотой витязь». А я стал лауреатом вместе с режиссером. Потом фильм еще стал лауреатом международного кинофестиваля под названием «Русское кино». Он проходил в Сен-Рафаэле.

Вообще у меня много профессий, но сейчас я в основном пишу — издал уже семь книг. Сейчас у меня в процессе издания новая книга, проходит редактирование, она называется «Незваный гость». В ней говорится о том, что Земля — это наш единственный дом. Я разговаривал со знакомым астрофизиком, и он говорил мне, что такой другой планеты нет. Этой проблемой занимаются уже 60 лет. Что человеку нужно? Воздух, вода и земля. И он говорит мне, что всего этого ни на одной планете нет. Человек на Земле — незваный гость. Он ведет себя не как хозяин, он ее не бережет, а уничтожает. И не осознает, что роет себе могилу. Уничтожит природу — уничтожит себя.

Еще я сейчас пишу дневник.

— Этот дневник — что-то вроде мемуаров?

— Ну да. У меня был дневник, где я записывал все, что со мной происходило. Где-то с 1970 года. Я писал и в дороге. Автобусом я еду или в самолете лечу на съемки — расписываю, что я там делаю. И свои мысли. Пытаюсь какие-то события осмыслить и дать им свою оценку. Это моя личная оценка. Я не претендую на объективность. Издам — кто почитает, тот почитает.

— Вам кто-то помогает с изданием книг?

— Никто, я делаю все сам. Мне помощь не нужна, потому что я не уверен в том, что человек мыслит так же, как и я, и может мне помочь. Может навредить, а не помочь.

— Но есть же друзья у вас.

— Друзей у меня нет. У меня были друзья. Но, как говорит китайский мудрец Лао-цзы, если тебя обманули раз, можешь быть уверен, что тебя обманут и второй раз, и третий. С таким человеком кончай все отношения, забудь о нем навсегда, выбрось его из своей жизни. Вот я так и делаю.

Смерть жены, инсульт и роковая встреча: последнее интервью каскадера Жарикова Фото: «Артем», 1978 год

— А с Союзом кинематографистов как-то общаетесь, они вас приглашают?

— Да, приглашают на встречи со зрителями. Правда, это все бесплатно для меня, без гонорара.

— С жильем они вам помочь не могут?

— Откровенно говоря, мне жилье не нужно. Мне нужна только регистрация. Она у меня в городе Дубне. А московской регистрации нет. У меня нет даже социальной карты. Я даже в транспорте плачу.

— Вы смотрите кино сейчас?

— Советское в основном. Старые фильмы.

— Новые фильмы, современные, совсем не смотрите?

— Я сразу скажу слова великого Феллини. Это гениальный итальянский режиссер, который снял много замечательных фильмов, ставших классикой кино. На вопрос журналистки о том, какой киножанр он предпочитает — приключенческий, трагический или другой, режиссер сказал: «Я принимаю любой фильм и не делю кино на жанры. Но я делю кино на то, которое несет в себе духовную силу, нравственные отношения между людьми. Я признаю эти фильмы нужными и полезными. Остальное — барахло». Сказал это и попрощался. Вот этого нет — нравственного и духовного воспитания!

С чего начинается картина? Обязательно какие-то отношения с женщиной, обязательно он тащит ее в постель, они пьют что-то такое, бутылки стоят, обязательно надо выпить, закусить. Потом обязательно начинаются какие-то взаимоотношения, интриги и так далее. Зачем этот мусор? Весь этот бред и сброд надо выбросить к чертовой матери. Нет там никакой духовности — одни скандалы, ссоры, ревность, убийства и воровство. Вот и все.

Знаменитый каскадер Владимир Жариков снялся в полутора десятках советских фильмов, среди которых «Десять негритят», «Пираты ХХ века», «В поисках капитана Гранта» и другие. Наиболее известная его работа — фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», где Жариков поставил и выполнил почти все трюки, а также сыграл роль одного из членов банды «Черная кошка».

Смерть жены, инсульт и роковая встреча: последнее интервью каскадера Жарикова Фото: Вечерняя Москва
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.