Главное
Истории
Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Гастроэнтеролог Веретюк рассказала, какие болезни вызывает переизбыток соли

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Чем опасно чрезмерное употребление соли и в каких продуктах она скрыта
Фото: Unsplash

Россияне в среднем за сутки употребляют вдвое больше соли, чем предписано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), хотя ее избыток снижает продолжительность жизни. О том, чем опасен переизбыток соли в организме, «Вечерняя Москва» обсудила с гастроэнтерологом и нутрициологом, ассистентом кафедры НГМУ Варварой Веретюк.

Чем опасен переизбыток соли

Пищевая соль используется в приготовлении практически всех блюд, и ее употребление необходимо для поддержания здоровья. Она состоит из натрия (60 процентов) и хлора (40 процентов), с помощью которых вырабатываются важные компоненты желудочного сока, передаются нервные импульсы, сокращаются мышечные волокна, происходят обменные процессы в клетках и многое другое. Кроме того, одно из главных свойств соли — сохранение продуктов от разложения, поскольку вредоносные бактерии не могут размножаться в присутствии большого количества хлорида натрия.

При этом в современном мире довольно трудно испытать недостаток соли. А вот превысить норму — проще простого. Соль в больших количествах содержится и в магазинных продуктах, и в готовой еде, натрий — в овощах и фруктах. По данным ВОЗ, ее систематический избыток в организме увеличивает риск возникновения рака желудка и других заболеваний, что часто приводит к печальным последствиям. Слишком высокий уровень натрия приводит к задержке большого объема жидкости в организме и ведет к потере магния, калия и кальция, что может вызвать различные нарушения работы сердечно-сосудистой системы и почек.

К типичным последствиям постоянного переизбытка соли и натрия относятся:

  • повышение уровня артериального давления;
  • повреждение стенок сосудов;·
  • задержка жидкости;·
  • повреждение слизистой оболочки желудка и повышение риска хеликобактерной инфекции (может стать причиной гастрита, язвы желудка, рака желудка);
  • рост устойчивости клеток к инсулину (одна из причин сахарного диабета);
  • увеличение числа болезнетворных бактерий, которые могут спровоцировать язву желудка;
  • возникновение сердечной недостаточности, риск инфаркта или инсульта;
  • нарушение работы почек, повышение риска камней в почках.

Кроме того, усугубляет проблему досаливание пищи: вкусовые рецепторы со временем адаптируются, и высокое содержание соли начинает казаться нормой. Такой привычкой обладают 44 процентов населения. При этом два небольших маринованных огурца уже содержат более суточной дозировки натрия. Исследования экспертов НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России показали, что превышение нормы потребления соли повышает риск преждевременной смерти среди мужчин на 41 процент, а вредная привычка досаливать пищу поднимает эту цифру до 50 процентов.

Продукты со скрытой солью

Скрытые соли в готовых продуктах — это то, чего действительно стоит остерегаться. Следует употреблять в пищу с осторожностью:

  • фастфуд (пицца, бургеры и т. д.);
  • снеки и перекусы (сухарики, чипсы и т. д.);
  • колбасы — сосиски и сардельки;
  • лапша быстрого приготовления;
  • сыры;
  • майонез и соусы;
  • консервированные овощи и другие продукты;
  • блюда из кафе и ресторанов.

Высокое потребление соли — это не просто медицинская проблема, а вопрос единения усилий на разных уровнях. Особая ответственность в этом направлении возлагается на компании, которые производят продукты питания. В разные годы о снижении соли в своей продукции заявляли компании Nestlé, Mars, Pringles и другие.

Так, известный мировой производитель дрожжей и дрожжевого экстракта компания Lesaffre предлагает покупателям хлебопекарную смесь со сниженным содержанием соли. В готовом хлебе из этой смеси содержание соли, по данным производителя, может быть снижено на 40 процентов в сравнении с мультизлаковой продукцией.

Бренд Kikkoman, производящий соевые соусы, также предлагает покупателям продукт с пониженным содержанием соли. В таком варианте в соусе ее на 43 процента меньше в сравнении с обычной продукцией.

Компания Unilever, которой принадлежит бренд кулинарных приправ Knorr, не первый год ведет работу по снижению содержания этого вещества. В отчете об устойчивом развитии компании за 2022 год говорится, что в 81 проценте ассортимента уменьшено содержание соли в рецептурах. В планы компании входит переход на йодированную соль во всех инновационных продуктах (сейчас это 3 процента содержания): она полезнее обычной за счет обогащения йодистым калием, необходимым для правильной работы щитовидной железы.

Бренд Me Eat Too, выпускающий мясные деликатесы, разработал колбасу, в которой содержание соли снижено на 30 процентов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.