После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

«Мы проходим через трансформацию»: экстрасенс Виктория Райдос — о конце света, противостоянии магов и личной жизни

Эксклюзивы ВМ

2 сентября на телевидении возобновится показ проекта «Экстрасенсы. Битва сильнейших», возвращения которого все лето с нетерпением ждали поклонники эзотерики. Ясновидящая Виктория Райдос плотно закрепилась среди главных претендентов на победу. «Вечерняя Москва» пообщалась со знаменитой ведьмой о магии, опасном влиянии силы, личной жизни и будущем мира.

— Виктория, как вы можете объяснить повальный интерес многих людей к магии и эзотерике? Особенно он повысился в последние годы.

— Наш мир стремительно меняется, и мы проходим через эту трансформацию вместе с ним. Вполне естественно, что столь быстрые и непредсказуемые перемены приводят к ощущению неопределенности, опустошения, потери опоры, как внешней, так и внутренней. Вопросы к себе, к другим, к мирозданию множатся, а ответы находятся не так быстро, как хотелось. И в этот момент нечто ценное, значимое, иное по звучанию люди находят именно в эзотерических и философских течениях. Эзотерика объясняет многое на другом уровне и дает те самые ответы, позволяя взглянуть на себя и происходящие события с непривычного ракурса.

— Люди, которые обращаются к вам за помощью, — кто это и какой у них самый частый запрос?

— Ко мне обращаются абсолютно разные люди, любого пола, возраста, профессии, социального статуса — приходят все. Домохозяйки, которым важна защита семьи; молодые мамы, которые волнуются за детей и хотят узнать, на что обратить внимание, развивая ребенка; политики, которым хочется знать немного больше и видеть чуть дальше; люди бизнеса с высокими доходами, с запросом на перспективы их денежных вложений; госслужащие высокого ранга. Словом, на моих приемах были самые разные посетители, со многими мы работали не единожды и продолжаем по сей день. Кого-то волнует преданность партнера как в личном, так и в рабочем плане, кто-то хочет обезопасить себя от конкурентов, кому-то надо знать серьезность намерений того или иного человека в их жизни. В последнее время очень много людей обращаются за магической защитой, за чистками от негатива. Большой спрос на вопросы, касающиеся денежной энергии и укрепления финансового потока.

— Известно много историй, когда людей, обратившихся к магам за помощью, мошенники разводили на деньги. В связи с этим вопрос: как отличить настоящего экстрасенса от шарлатана?

— Если вас сразу начинают запугивать порчей, утратой здоровья или жизни, страшными проклятьями, которые точно есть в вашей семье, но «все это можно изменить очень быстро, только заплатите», то это самый первый признак того, что перед вами шарлатан. Вы заплатите, и хорошо если только деньгами. Если вам агрессивно навязывают магические услуги, то тоже стоит развернуться и уйти, не вступая в дискуссию. Обращаясь к кому бы то ни было за магической помощью, вы должны доверять этому человеку. Вам стоит четко осознавать, с кем вы вступаете в контакт. Наблюдайте за тем, что человек делает, как он сам живет, насколько соответствует тому образу, который демонстрирует. Вряд ли тот, кто не может справиться с вызовами собственной жизни, решит играючи ваши вопросы.

— Есть ли какое-то наказание за попытки проводить ритуалы, если человек не является профессионалом? Какую беду он может на себя навлечь? Относится ли это к тем, кто делает расклады Таро?

— В мире магии есть свои законы. В ритуалах есть свои правила. Это важно понимать каждому, кто обращается к практикам. Не имеет значения, профессионал ты или просто решил вдруг прибегнуть к магическому подходу, — законы действуют на всех одинаково, и их несоблюдение имеет свои последствия. В интернете можно найти и полную чушь, и очень даже рабочие ритуалы, практикуя которые можно навредить как себе, так и другим людям. К сожалению, самый большой урон способны нанести те, кто обладает магическим потенциалом, и, не подозревая о нем, обращается к очень неэкологичным способам магической работы.

Что же касается Таро, то тут мы говорим об энергии. Это не рассказ по картинкам, это глубинное понимание того языка, на котором говорит колода Таро. И, как с любым другим языком, вы можете владеть им на уровне «читаю со словарем», а можете поднимать свое мастерство, изучая расклады и вникая в энергию каждого аркана. И точно так же, как вы не можете сломать физические законы энергии, вы не сможете отменить и любые другие правила взаимодействия с ней. А незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Цена же может быть очень высока.

— За какую работу вы не возьметесь ни за какие деньги?

— Я не возьмусь за работу, которая может причинить ущерб невинным людям. Это не вопрос цены, это вопрос моих жизненных принципов и отношения к магии в целом.

— Как справляетесь с негативом? Ведь столько ситуаций приходится пропускать через себя. И как простым людям от него защититься?

— Люди редко обращаются к магии, когда все в жизни хорошо. И ко мне идут либо с очень серьезными проблемами, либо с благодарностью за их разрешение. Конечно, в самом начале работы с клиентами я перерабатываю большой объем негативной энергии. Мой собственный внутренний мир и энергетика таковы, что я в состоянии с этим справиться без вреда для себя. Я умею не просто выдерживать чужую беду, но и сопровождать человека, который проходит через не самые приятные события своей биографии. В моем арсенале есть особые практики, которые помогают мне поддерживать энергетический баланс и не проваливаться в минус.

Всем, кто ко мне обращается, кто читает и смотрит меня, я рекомендую внимательно относиться к своей энергетической защите. Есть действенные ритуалы, которые вы можете проводить и обеспечивать себя надежным щитом от негативного воздействия. Самой мощной вашей личной защитой будет обращение к энергии вашего рода, который сопровождает вас и помогает на каждом этапе жизни. Если же у вас нет уверенности в своих силах, то обращайтесь за защитной магией к профессионалу.

— Во время «Битвы» вы конкурировали с эзотериками разного ранга и возраста. Как вы относитесь к своим оппонентам и насколько честно соперничаете? Не «вредите» ли друг другу с помощью магии?

— Я могу говорить о себе и о своих принципах, которым я следую в жизни. Они не меняются в зависимости от того, с кем я контактирую на съемочной площадке и вне ее. На мой взгляд, умышленное причинение ущерба другому — это проявление слабости. А я человек не слабый. Не так просто меня назвали Викторией, и к любой победе в своей жизни я иду честным путем. Естественно, что все это относится и к моему участию в «Битве сильнейших».

«Мы проходим через трансформацию»: экстрасенс Виктория Райдос — о конце света, противостоянии магов и личной жизни Фото: Из личного архива

— Происходили ли на съемках какие-то невероятные случаи, которые произвели впечатление даже на вас?

— Каждое испытание на съемках — это уникальная история для меня и для тех, кто обратился в программу за помощью. Это абсолютно неповторимая энергия, глубокое погружение в которую дается непросто. Пожалуй, самое невероятное то, что многие ждут не просто помощи, а какого-то шоу, фокусов. Мы (я говорю о моих коллегах по программе) не иллюзионисты. Наша задача — дать ответы и помочь преодолеть сложности тем, кому нужна помощь. Это реальность, а не трюки на глазах у изумленной публики.

— Кого вы, помимо себя, считаете самым сильным магом России?

— Сильные маги есть. Таков мой ответ. Это профессионалы высокого уровня, которые являются хранителями очень разных традиций. Если я начну их сравнивать, то проявлю и неуважение, и собственную некомпетентность. Я знаю свой потенциал, но не раскрываю его полностью другим. Уверена, что точно так же делает каждый, кто уважает свою силу и развивает ее. Более того, ни один уважающий себя профессионал не открывает свои тайны коллегам. Я не могу говорить о способностях и возможностях других людей, не наблюдая их ритуальную работу и не зная подробностей их взаимодействия с клиентами. Отчет я могу давать только за свои действия и свою силу.

— Может ли экстрасенс предсказать собственное будущее и может ли на него повлиять? А обычный человек? Или то, что предначертано, уже не изменить?

— Те, кто обладают способностью предвидения, безусловно, могут предсказать и собственное будущее. Есть и те, кто вообще предпочитают не обращаться к этому виду магии, даже имея для этого возможности. Мне точно известны некоторые знаковые события моей жизни. Моя же задача, обладая этим знанием, выстроить стратегию своего пути и выбирать средства в достижении целей. Есть то, что можно изменить, есть то, чего можно избежать, а есть некие пункты, магистральные события, которые надлежит пройти. С каким багажом человек приходит в эти точки, как именно справляется с прохождением своего квеста, уже зависит от каждого. Тут как раз нет предопределенности и открыто целое поле возможностей.

— Кстати, как вы получили свою силу? И откуда черпаете ресурсы сейчас?

— Мой дар пришел ко мне из моей родовой системы. Моя бабушка стала для меня первым наставником, хранителем, учителем. Она сама многое знала и умела и передала мне эти знания. Одного дара, конечно, недостаточно, силу надо развивать, чем я и занимаюсь на протяжении многих лет. Я работаю с энергиями, с пространством, черпаю знания, изучаю свои способности. В скором времени, думаю, что в будущем году, я дам новое знание и другим. То, что позволит каждому найти свое предназначение в жизни.

— Как к вашей профессии относятся близкие люди? Не мешает ли она личной жизни и счастью?

— Мой муж — юрист. Он человек умный, он человек, обладающий критическим мышлением. И он четко сказал мне, что дома я — жена и мать. Поэтому мой профессиональный путь никак не влияет на нашу совместную жизнь и жизнь наших детей. Конечно, у меня есть свои особенности, свои причуды, которые он и другие члены моей семьи принимают с миром и любовью.

— Как отнесетесь к тому, что ваши дети захотят тоже заняться экстрасенсорикой? Проявляется ли уже у них как-то дар?

— Взяли мои дети родовую силу или нет, говорить пока рано. Вердикт можно вынести не раньше наступления совершеннолетия. В целом можно сказать, что до 12 лет почти все дети обладают способностями медиумов. В ком-то это проявляется сильнее, в ком-то нет, но дети могут видеть больше взрослых. Их сознание еще достаточно чистое для подобных проявлений.

Это проявляется и у моих детей. Варвара довольно прозорливая, Захар больше философ, его волнуют такие вопросы об устройстве мироздания, которые не многим взрослым приходят на ум. Гавриил же пока еще слишком мал. Если в свое время магия выберет моих детей, а они выберут магию, то я буду всецело на их стороне, буду помогать и сопровождать их в становлении, делиться тем, чем могу. Но это мое намерение касается любого их жизненного выбора, а не только экстрасенсорных способностей.

— Виктория, многих людей волнует, что ждет мир в будущем. Различные старинные предсказатели обещали и новые болезни, и даже конец света. Поделитесь, пожалуйста, вашим прогнозом с нашими читателями.

— Статистически чаще всего нам обещают конец света. Так было и будет всегда. На мой век уже пришлось три или четыре таких события, когда уже вот прямо сейчас, точно, безысходно случится финал существования всего. Но мы живы и продолжаем быть на этой Земле, продолжаем делать свои большие и малые дела, продолжаем любить, растить детей, мечтать, к чему-то идти, куда-то расти, зачем-то вставать по утрам. И в этом пространстве очень много вариантов того, какой вы сделаете свою реальность. Какие дороги выберете, какими целями зададитесь, кого возьмете в попутчики. Я же очень надеюсь, что те знания, которыми я делюсь, знания о предках, роде, эзотерике помогут каждому, кто захочет к ним прикоснуться.

Эксклюзивы