Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Возвращение домой: родной город встречает поддержкой каждого героя специальной военной операции

Общество
Директор Единого центра поддержки участников СВО и членов их семей Юлия Матвеева в библиотеке центра
Директор Единого центра поддержки участников СВО и членов их семей Юлия Матвеева в библиотеке центра / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Полгода назад мэр Москвы Сергей Собянин открыл в столице Единый центр поддержки участников специальной военной операции и их семей. Как индивидуальный подход, максимальная забота и сопричастность специалистов к судьбе каждого помогают вернувшимся из зоны боевых действий москвичам адаптироваться к мирной жизни, в интервью «Вечерней Москве» рассказала директор центра Юлия Матвеева.

Береговой проезд, 8, строение 2. Здесь участникам СВО и их родственникам помогают решить множество самых разных вопросов, связанных с оформлением социальных пособий и льгот, реабилитацией, трудоустройством, юридической и психологической поддержкой. По словам директора Единого центра поддержки участников специальной военной операции и их семей Юлии Матвеевой, очень важно максимально помочь каждому вернувшемуся из зоны боевых действий, учитывая все его запросы.

— Юлия Андреевна, итоги подводить рано, но, наверное, уже понятно, насколько востребованы услуги вашего центра?

— Однозначно актуальны и, конечно, востребованы. Единый центр поддержки — это преемник Центра поддержки семей мобилизованных на улице Сергия Радонежского, который открылся в октябре 2022 года. За этот период в двух центрах было оказано более 73 тысяч услуг. Большинство, кто приходит к нам впервые, растеряны, не знают, куда обратиться, чтобы решить проблемы, с которыми раньше не сталкивались. А в центре сконцентрированы все городские сервисы, это удобно. У нас есть специальная служба, которая информирует, чем может помочь город, обо всех возможностях и вариантах поддержки. Чувствовать, что ты не сам по себе, для ребят крайне важно. И для нас это своеобразный вызов. Мы постоянно учимся, совершенствуемся, корректируя свою работу под потребности тех, кто к нам обращается.

— Принцип одного окна в МФЦ понятно, как работает. А как это происходит в вашем центре? Человек пришел, может, за одним, а окажется, что нужно что-то еще.

— Вот это как раз наша задача! Любого пришедшего встречает администратор, который действует так, чтобы человек получил все необходимые ему услуги. Принцип работы центра — в индивидуальном подходе. Как правило, ребята сначала хотят решить материальные вопросы, там и юридические возникают, они непосредственно связаны с финансовым обеспечением. И только после того как это будет решено, человек начинает задумываться о здоровье. Но уже ются документы, уточняющие, является ли человек участником СВО или его родственником, сотрудник должен выявить все реальные потребности обратившегося. Процедура отработанных вопросов позволяет это сделать, в том числе и понять, нужна ли человеку психологическая поддержка. Бывает, сам человек об этом и не скажет, а уловить, что ему сейчас, может быть, в большей степени нужен разговор по душам, необходимо. Сразу, на первичном приеме, он узнает, что в центре можно решить не только проблему, с которой он пришел, но и многие другие.

— Расскажите, пожалуйста, о команде специалистов, работающих в Едином центре. Они прошли подготовку для работы с такими горожанами?

— Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин поставил перед нами задачу открыть центр в кратчайшие сроки. Первая команда была сформирована из профессионалов нашей системы социальной защиты, которые знают, как сопровождать человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации. Эти люди работали в том числе в Центре поддержки семей мобилизованных на улице Сергия Радонежского и передавали нам опыт. Со временем мы сформировали портрет сотрудника, который может здесь работать: он должен видеть и слышать человека, обладать особой эмпатией. В центре создана серьезная, многоуровневая система психологической поддержки. У нас в обществе не очень принято ходить к психологу, у молодых мужчин — тем более. А если это еще и офицер, за плечами которого большой, многолетний военный опыт, он никогда сразу не скажет, что ему психологически трудно. Но когда начинаешь задавать сопутствующие вопросы — хорошо ли спите ночью, например — это становится ясно. В нашей психологической службе работает много мужчин. Собственно, по такому же принципу действует и юридическая служба. Когда подбирали команду, выясняли, какие меры поддержки нужны. Оказалось, требуются специалисты в военном законодательстве. Оно специфическое, в нем много нюансов, не знакомых гражданскому юристу. К нам же приходят те, кто временно не участвует в СВО. Контрактник или мобилизованный в отпуске, после ранения, например. И если человека комиссовали, вопрос выплат тоже регулируется военным законодательством. Поэтому мы пригласили военных юристов, которые знают технологию решения вопросов, находящихся в компетенции Минобороны.

— Не секрет, что участие в боевых действиях может спровоцировать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). У многих еще на слуху термин «афганский синдром». Подобные проблемы возникают у участников специальной военной операции?

— Мы опираемся на общемировую военную статистику. Если это офицер и у него за плечами серьезный военный опыт, его психологическое состояние более-менее стабильно. Если это 20-летний молодой человек, у него совершенно другое восприятие мира. И, конечно, ПТСР проявляется у всех по-разному. Наша задача выявить проблему на ранней стадии, не дать развиться хронической форме. Есть разработанные методики, помогающие стабилизировать состояние. Нужно просто понять, что обратиться за помощью не стыдно. Мы стараемся это объяснить, и ребята приходят, приводят друзей, сослуживцев. Многие участники СВО признают: очень сложно принять, что здесь остался тот же самый город, из которого уходили, ничего не поменялось. Ты был вчера одним, вернулся другим, и нужно вновь встраиваться в мирную жизнь. Задача специалиста — помочь принять это. Нужно понимать, что в спецоперации участвуют люди из разных городов, с разными представлениями о жизни, разной мотивацией, пришедшие с разных жизненных этапов: кто-то с 2014 года воюет на Донбассе, есть профессиональные военные, а есть человек, который еще вчера был, например, скрипачом — совершенно мирная профессия, — и он сегодня тоже боец СВО. Поэтому, чтобы помочь, к каждому нужен индивидуальный, личностный подход.

— Вы говорите, что некоторым трудно привыкнуть к мирной жизни, а у многих ребят ведь изменились ее условия, возможности. Как быть с этим?

— В нашем центре есть зона адаптации, которая в первую очередь рассчитана на тех, кто получил ранения различной степени тяжести — был протезирован, пережил контузию. Таким ребятам важно показать, что в Москве есть безбарьерная среда. Ведь пока в ней нет необходимости, не обращаешь особого внимания на специальные сигнальные полосы пешеходного перехода, подъемники, низкопольные автобусы с пандусом для колясочника. У нас можно на моделях попробовать, как это все работает.

Психологически очень непросто принять, что теперь ты будешь жить в новых условиях. Помогают ребятам в этом наши партнеры из некоммерческих организаций, которые занимаются адаптацией людей с ограниченными возможностями здоровья. Потом мы стараемся найти в городе для нашего клиента поближе к его месту жительства реабилитационный центр или спортивный зал, где есть тренер, который знает, как работать с такими ребятами.

— Получается, вы распутываете целый клубок проблем, где одна цепляется за другую. Вопрос с трудоустройством участников спецоперации тоже стоит остро?

— Это принципиальный вопрос и один из вызовов для города, в целом для страны. Есть те, за кем должны были сохранить прежнее место работы, но по каким-то причинам этого не произошло. Или человек уже не может по состоянию здоровья трудиться там, где раньше работал.

Главный принцип деятельности нашего центра — вернувшийся домой участник спецоперации должен восстановить свой социальный статус. В центре работает городской сервис — служба занятости. Ее сотрудники помогают подобрать вакансии, обновить резюме, организовать встречу с работодателем, при необходимости направить на переобучение. Важно понять, что человек хочет сам из того, что ему может предложить город.

К слову, и сам бизнес не только перестраивается, но и помогает. Одна из форм вложения бизнеса — корпоративная социальная ответственность. Организации за пределами квот по трудоустройству инвалидов дополнительно создают рабочие места, которые могут стать социальным лифтом для тех, кто вернулся из зоны боевых действий. К нам приходят представители компаний и говорят: у нас есть мобилизованный персонал, и мы бы хотели взять на себя часть заботы о нем, подскажите — как. Не- которые из них создают свою систему помощи, а мы делимся с ними технологиями поддержки. Также бизнес-структуры поддерживают наши направления. Так, Центробанк организовал бесплатные образовательные курсы для жен участников специальной военной операции.

— Юлия Андреевна, в ситуации, когда вернувшийся не может какое-то время работать, оказывается помощь в трудоустройстве его родным, жене, например?

— С самого начала мобилизации женам призванных к участию в спецоперации предложили возможность переобучения, повышения квалификации, получения новой профессии. В службе занятости невероятно большой спектр направлений деятельности, которые могут быть ориентированы на каждого человека. Это тоже концепция индивидуального подхода. Если есть маленький ребенок, женщине помогают найти работу, которую можно выполнять из дома, с удобным графиком. Принимающим участие в спецоперации важно понимать, что их семьи не брошены, их поддерживает город, государство.

— Какие еще проблемы актуальны для клиентов центра?

— Много семейных вопросов: кто-то не успел вступить в брак до того, как ушел на территорию проведения СВО — нужно оформить доверенность, чтобы зарегистрировать гражданский акт. Кто-то, наоборот, хочет развестись, и надо решить, как это сделать удаленно. У кого-то есть вопросы наследования. Есть острые вопросы, которые приходится решать, в том числе и в судебном порядке. Признание ребенка, рожденного после гибели отца, — тоже очень непростой вопрос. Еще пример — реновация: боец находится в зоне боевых действий, а нужно срочно подписать документы, связанные с переездом в новое жилье. Нюансов много, приходится сталкиваться с самыми неожиданными проблемами. Кроме того, наш Единый центр является московским филиалом фонда «Защитники Отечества». Мы были первыми из открывшихся подобных центров в стране. Более двух тысяч членов региональных делегаций получали здесь опыт, изучали нашу технологию помощи. Это тоже важная часть нашей работы.

— Планируете расширять спектр оказания помощи?

— Мы в постоянном поиске новых решений, исходя из поступающих запросов. Например, ребята говорят: к психологу не пойду, но если смогу где-нибудь удаленно и анонимно посмотреть видео или что-то прочитать на тему ПТСР, я этим воспользуюсь. Значит, нужно это учесть. Скоро у нас откроется мужской клуб с дискуссионными площадками, где смогут собраться сослуживцы, чтобы высказаться, вспомнить службу, поговорить с людьми, как никто понимающими тебя. Это тоже важная форма психологической поддержки. Здесь нам помогают военкоматы, Ассоциация ветеранов СВО Москвы постоянно организует у нас встречи. Нас консультирует и Общество ветеранов Афганистана. Подсказывают, чего им не хватало, где были пробелы. Это же марафонская дистанция. Мало просто помочь здесь и сейчас. Участники СВО — люди, в том числе и молодые, у них жизнь впереди. И надо системно выстраивать дальнейший путь, чтобы это «впереди» случилось и состоялось. Продумывать несколько шагов вперед, на будущее.

— У вас есть опыт работы в благотворительных организациях. Он помогает вам как директору такого Единого центра?

— Я работала во многих благотворительных проектах, в которых ты видишь человека с бедой, проблемой, без бюрократии. Но должна сказать: в Москве все городские программы про человека. Он во главе угла. Основа эмпатии лежит в понимании, что мы все ранимы и всем нужна поддержка. И ты должен научиться делать добро, сопереживать и находить тысячу альтернативных вариантов, чтобы решить даже самую сложную задачу.

— Юлия Андреевна, а что, на ваш взгляд, самое важное в работе такого центра?

— Доверие — однозначно. И человеческое отношение к каждому. Обратная связь демонстрирует, что это необходимо нашим посетителям. Равнодушия и формализма здесь быть не может. Город содействует тому, чтобы подобных организаций у нас было как можно больше. Ветераны Афганистана, Чечни говорят, что они в какой-то момент оказались без необходимой поддержки. Так быть не должно. И это непростая задача не только для нашего центра, но и в целом для страны. Помочь ребятам вернуться домой, поддержать их, окружить вниманием, позволив вновь привыкнуть к мирной жизни, адаптироваться и социализироваться в ней, должно все наше общество.

Справка

Для получения любой услуги в Едином центре поддержки участников специальной военной операции и членов их семей при обращении необходимо иметь паспорт и документ, подтверждающий статус участия в СВО: контракт, справку от военкомата, выписку из волонтерской книжки. Для членов семьи дополнительно необходим документ, подтверждающий родство с участником специальной военной операции.

График работы Единого центра: вторник — воскресенье, с 9:00 до 21:00.

Все вопросы можно задать по телефону +7 (495) 870-55-45 или по электронной почте necenter@social.mos.ru Официальный сайт Единого центра поддержки участников СВО и членов их семей: msupport.dszn.ru

ДОСЬЕ

Юлия Андреевна Матвеева родилась и выросла в Москве, окончила Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. В 2005–2010 годах занимала должность финансового директора Группы компаний COALCO. С 2010 по 2014 год руководила управлением анализа и отчетности АНО «Оргкомитет Сочи — 2014». В 2014–2019 годах Юлия Матвеева работала директором благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». С 2019 по 2022 год — первый заместитель директора Центра паллиативной помощи столичного Департамента здравоохранения. В январе 2023 года назначена директором Единого центра поддержки участников специальной военной операции и их семей Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Награждена благодарностью за вклад в организацию и проведение XXII Олимпийских игр в Сочи, благодарностью президента Российской Федерации за организацию работы по предупреждению и предотвращению COVID-19 и знаком «За мужество и доблесть в борьбе с COVID-19».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.