Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Ускользает из рук: что такое синдром упущенной выгоды и как его преодолеть

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Синдром упущенной выгоды: что это такое
Фото: Shutterstock

Синдром упущенной выгоды часто определяется как боязнь пропустить что-то важное и интересное. Как распознать этот синдром и преодолеть его, «Вечерней Москве» рассказал психиатр, психотерапевт Дмитрий Попов.

Что это такое

У синдрома упущенной выгоды есть английская аббревиатура: FOMO (fear of missing out) — страх упустить что-то важное.

По словам специалиста, этот страх не выражает какую-то действительно насущную потребность. Это не что-то, без чего жить невозможно, но ощущается он именно так — весьма драматично.

— Ощущение, что я упускаю что-то очень важное в своей жизни или что я лишусь чего-то в будущем. Может быть, этого еще и нет у меня, но ощущение очень явное, очень реалистичное в плане практически «обладания» этим. Что вот прямо сейчас ускользает из рук, — сказал Попов.

Эксперт отметил, что источники этого страха многообразны, их можно поделить на две группы. Первая связана с состоянием зависимости. Это и зависимое поведение, и «пиратство личности», и копирование чужого опыта и так далее. В том числе это циркулярный паттерн энергии, который психологически можно видеть в «рабском» поведении и мышлении — в ощущении себя как будто бы рабом.

И вторая группа состояний, которые могут привести к синдрому упущенной выгоды, — это варианты разобщенности с самим собой. Здесь и неумение ценить или наслаждаться моментом, и неумение видеть свои потребности, и в конечном итоге неумение брать на себя ответственность.

Пациенты такого типа не знают, чего хотят. Они чувствуют, что что-то не так, но их недовольство слишком общее, фактически беспредметно, зачастую они сами не замечают его. При этом люди с таким синдромом не представляют, что с ним делать.

Они довольно деятельны и часто выбиваются из сил. В этом состоянии пациенты испытывают постоянную печаль, уныние, плохое настроение и непрекращающуюся скуку и разочарованность.

— Окружающие видят довольно дружелюбного, открытого, небезразличного и в целом оптимистично настроенного человека, который бесконечно страдает от психической и физической измотанности, упадка сил, «несчастности», который мечтает уехать в путешествие, чтобы найти хотя бы капельку счастья. Его состояние вызывает сочувствие. Его хочется поддержать, — пояснил психотерапевт.

Но в итоге постоянные сомнения во всем, смятение души и чувство усталости могут из такого человека сделать вечно раздраженного и капризного субъекта, который всегда хочет именно то, что в данный момент недоступно. Например, уехав из дома, хочет вернуться домой, а находясь дома, хочет куда-нибудь уехать, и так во всем, добавил Попов.

Другими словами, это состояние, когда живешь в чем-то другом, но только не в «сейчас», не знаешь, чего в конечном счете хочешь, во всем сомневаешься и не знаешь, как поступить. Это очень хорошая основа для развития синдрома упущенной выгоды.

Что с этим делать

Синдром упущенной выгоды — очень распространенное явление, многим сильно портит жизнь, приводя к самым неправильным решениям и потерям. Прежде всего нужно осознать его патологичность, и, если заметили у себя, надо внимательно все взвесить и пересмотреть свое отношение к ситуации.

И следующий шаг — задать себе вопрос более широкого плана: каковы мои собственные внутренние потребности и, если я хочу стать лучше, как я могу начать это реализовывать? И чтобы работа с потребностями была действительно вам полезной, нужно видеть их связь с вашими жизненными целями.

Помимо этого, необходимо обратиться к специалисту, который подскажет, что делать в этой ситуации.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.