Эксперт столичной Школы родственного ухода дал советы, как поддержать близкого человека
21 сентября — Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Этот день был утвержден в 1994 году с целью распространения информации о течении и лечении болезни, которая проявляется расстройством интеллекта. Информация о заболевании важна для родственников пациентов, так как они видят изменения в поведении близких людей, но не всегда понимают, что в таких случаях делать. На вопросы о том, чем отличается деменция от обычного старения и как могут помочь родственники организовать уход и поддержать заболевшего близкого, отвечает врач-гериатр, доцент московского Института дополнительного профобразования Марина Ясенская.
— Как можно разделить понятия болезнь Альцгеймера и деменция? И должны ли в этом разбираться родственники?
— Болезнь Альцгеймера — это один из видов деменции. Деменция может развиться и по другим причинам: в результате гипертонии или атеросклероза, деменция при болезни Паркинсона, из-за нейроинфекций и других заболеваний. Однако в старшем возрасте деменция чаще всего развивается при болезни Альцгеймера. Должны ли в этом разбираться родственники? Да, в тех вопросах, которые касаются ухода: каждый вид деменции имеет свое течение и особенности, нужно их знать, чтобы вовремя помочь близкому человеку.
— Как понять, сигнализируют ли изменения, происходящие с близким человеком, о болезни или они лишь часть процесса старения?
— Конечно, болезнь Альцгеймера или другая форма деменции — это не нормальное старение. Хотя, например, забывчивость присуща многим людям старшего возраста. Но при болезни Альцгеймера есть особенности: память нарушается на недавние события, тогда как воспоминания детства, юности сохраняются отчетливо. Потеря памяти постепенно усугубляется, влияя на повседневную жизнь. Появляются и другие симптомы: нарушение ориентации в пространстве, когда человек вдруг не понимает, где он находится, возникают трудности в профессиональной деятельности, планировании или cчете, появляется раздражение или депрессия. Постепенно болезнь прогрессирует, человек перестает узнавать друзей и близких, не может ухаживать за собой.
— Какими должны быть действия родственников, которые узнали о диагнозе?
— Диагноз ставит врач и следует выслушать все его рекомендации. Препараты не излечат, но могут затормозить развитие болезни, уменьшить тягостные симптомы. В зависимости от проявлений и стадии болезни, родственникам нужно понять, может ли еще их близкий жить отдельно. В состоянии ли совершать покупки, платить за квартиру, готовить еду, безопасно пользоваться газом и водой, или ему уже нужна помощь в уходе или быту.
Для человека с деменцией важно быть чем-то занятым, это могут быть обычные домашние дела или занятие, которое нравится, например, прогулки. На многих благотворно влияет музыка и танцы, просто движения под музыку. Бездействие, как и одиночество, усугубляет болезнь. Если человек с деменцией разучился что-то делать, его невозможно обучить этому заново, следует поддерживать навыки, которые еще сохранны. Из-за болезни меняется характер: человек становится подозрительным, раздражительным, может обвинять окружающих. И тут необходимо понимание со стороны близких, что это не вина больного или его плохой характер, это заболевание. Потеря памяти и навыков угнетает и самого человека, зачастую приводя к тяжелой депрессии. В таких случаях следует обратиться к врачу, который назначит антидепрессанты.
Болезнь развивается постепенно, постарайтесь заранее обсудить, как ваш близкий человек видит свою жизнь, какие решения необходимо принять, что для него предпочтительней в ближайшем будущем. И, конечно, нужно помнить, что у вас еще есть время, чтобы провести его вместе. Общение, тепло, любовь — это самое главное, что вы можете дать своему близкому.
Получить информацию о профилактике болезни, рекомендации по организации ухода за человеком с деменцией, можно в столичной Школе родственного ухода, где открыт курс «Деменция: оценка, подходы, качество жизни». Перед началом обучения нужно пройти опрос на сайте проекта или в специальном разделе на сайте московского Департамента труда и социальной защиты населения. После этого нужно заполнить анкету для получения доступа к дистанционному обучению. Ссылка на онлайн-курс придет на электронную почту.
В столичном Институте дополнительного образования работников социальной сферы проходят и очные занятия Школы родственного ухода. Для регистрации на них необходимо заполнить специальную форму.