Россия научила меня быть джентльменом: телеведущий Федерико Арнальди — о скандалах, русских девушках и подарках

Эксклюзивы ВМ

Телеканал НТВ сегодня отмечает 30-летний юбилей. «Вечерняя Москва» пообщалась с обаятельным ведущим программы «Поедем, поедим!», поваром и гитаристом-виртуозом Федерико Арнальди, который 6 лет назад переехал из Италии в Россию.

— Федерико, вы четвертый год ведете передачу о путешествиях, кухне. Стало ли труднее вас удивить?

— Да. Работает целая команда над тем, чтобы каждый день съемок был наполнен яркими впечатлениями. И моя задача — не просто удивляться и радоваться всему, а вести за собой моих друзей — зрителей, передать им через призму своих эмоций ощущение, будто они тоже все это видят, испытывают.

— Как проводите отпуск, если работа похожа на него?

— Это только в кадре! (Смеется.) Шоу выходит каждую субботу, выпуск снимаем за 5–7 дней. Вся моя жизнь — в кадре. В Италии за 6 лет был три раза, и два из них мы снимали далеко от моего дома. Что касается отпуска, после того как ты полгода дважды в неделю бежишь то в аэропорт, то из него, последняя мысль — куда-то полететь. Так что мои отпуска довольно скучные! Предпочитаю ходить в спортзал, в магазин, встречаться с друзьями. Летом мечтал поехать в Италию. Но подумал: буду там наслаждаться жизнью, а потом еще полгода не успею сделать накопившиеся дела.

— Как-то вы сказали, что обрусеваете: стали есть квашеную капусту. А в чем еще это проявляется?

— Да, ем, если вижу в меню — дома у меня чаще итальянская еда. Еще раньше не мог даже нюхать гречку, потом стал ценить. И помню, пугал контраст: баня, где 130 градусов, потом ледяная прорубь. А сейчас нравится! В Италии ритм жизни был размереннее. Сейчас я больше спешу, ценю время. Стал жить шустрее. Много блюд русской кухни мне нравились всегда. Но пока я, видимо, не обрусел до конца: к хрену никак не могу привыкнуть. Такой ядреный удар в лицо!

— В программе вам стремятся показать все самое лучшее. Можно узнать Россию так?

— Программа — народная, чаще показываем доступные варианты отдыха, чем шикарные рестораны, отели. Я и сам не фанат роскоши. Увы, часто там, где ее много, еще и очень много пафоса. Россию я видел всякой. Помню в Мурманске живописные пейзажи, просто неземные, и там же — заброшенные дома, заброшенные корабли в Териберке, холмы вулканического происхождения, заливы... Бывал я в отдаленных деревнях, где нет туризма, жизнь простая, скромная. Но очень атмосферно, колоритно. Я не считаю, что вижу лишь красивую обложку. Россия — не просто самая большая страна, но и самая многообразная. Столько разных культур, обычаев, стилей архитектуры!

— Пока другие звезды шоу-бизнеса удивляют скандалами, о вас пишут: «Испек в Ульяновске колобок», «Поженил пару в Тюмени». Как удается избегать скандалов?

— Я по жизни неконфликтный, склонен уступать. Близко к сердцу все принимаю. Поссорюсь с кем-то — долго буду думать, не спать по ночам. К тому же я с утра до вечера перед камерой. Даже нет времени с кем-то ругаться. И я понимаю, что, если поддамся звездной болезни, могу легко потерять все. Зрителей можно назвать моими руководителями: если они смотрят передачи, они нам дают причину продолжать. Мне приятно, что люди относятся так, я не хочу их подводить. Хотя и считают звездой, я остаюсь простым итальянским парнем, которым был всегда. Если бы ко мне подошли на улице обвинять в каких-то скандалах, было бы очень плохо! Я, наверное, в какой-то момент не выдержал бы и убежал (смеется).

— Кроме очевидного, что у вас всегда в чемодане?

— Все на все случаи жизни. Петли для тренировок, которые можно цеплять к двери номера, протеины, костюм для плавания. Ночник с теплым светом — в отелях даже у лампочек над кроватью свет всегда холодный, яркий. Еще вожу с собой удлинители, адаптеры для любых видов розеток в мире. Гель для укладки волос — они кудрявые, непослушные, а я снимаюсь в разных обстоятельствах. Еще наушники. Без них я потерянный. Во время перелетов, переездов музыка очень важна. И дома всегда играет на фоне.

— Вы говорили, вам нравятся русские девушки. Встретили ли ту самую?

— Да, по-моему, вы самые красивые в мире, самые женственные, самые многогранные. Эти три пункта у вас в гармонии. Поэтому ты можешь и наслаждаться изысканной красотой, и видеть важные ценности, утраченные на Западе. И это вдохновляет стать лучше. Хотя у итальянцев романтичная природа, быть джентльменом я научился в России. Здесь часто можно встретить ту, что провела детство с бабушкой в деревне, в тесном контакте с природой — и не брезглива, не высокомерна. Или девушка в детстве ходила в музыкальную школу, занималась спортом, имеет много увлечений. Ты можешь восхищаться девушкой как личностью. Но встретить ту самую — немного сложнее. Когда-то я думал, что встретил... Надо учитывать, что я отсутствую постоянно, это стресс для отношений. В какой-то момент девушке трудно становится дожидаться. Пока не знаю, как с этим справляться. У меня есть выбор: уделить внимание личной жизни либо любить дальше своих друзей — зрителей, работать ради них. Пока выбираю второе. Возможно, позже я встречу девушку, которая сможет смириться с обстоятельствами, или наступит другая фаза моей жизни.

— Лучший подарок, полученный в России?

— Возможность вести программу на федеральном канале. Дорогой НТВ, с днем рождения! 30 лет ты украшаешь жизни миллионов людей. Развлекаешь, трогаешь, даришь людям тепло. Ты даже подарил одному итальянцу самый яркий жизненный поворот. Пусть наша любовь вдохновит тебя на достижение новых вершин!

Телеведущий Федерико Арнальди родился 30 июля 1986 года в одном из пригородов Рима (Италия) в семье виноградарей. Получил высшее образование, освоил профессию повара. Кроме этого, в Италии занимался организацией авторских туров. 6 лет назад переехал в Россию. Федерико знает 7 языков, играет на нескольких музыкальных инструментах.

Коротко о главном

— Новые языки не освоили в последнее время?

— Нет. Зато стал снова практиковать французский, а то начал забывать. И думаю, скоро это случится с другими языками, потому что сейчас все время на русском общаюсь. Даже когда с родными разговариваю по телефону, получается некая колоритная каша: фраза на итальянском и — хоп! — словечко на русском!

— Вы уже второй сезон в составе жюри шоу «Страна талантов» на НТВ. Чем интересен этот опыт?

— Эта программа — тоже путешествие по России, но не я путешествую, а как бы разные ее регионы приходят ко мне — показать обычаи, танцы, песни. Я открываю для себя новое. И узнаю что-то, что уже видел благодаря «Поедем, поедим!». Например, выступали ненцы, а я помню, как мы к ним добирались на вертолете, готовили вместе, видели ритуалы шаманские. В «Стране талантов» интересно узнавать русский фольклор.

— Не предлагали вам, с вашим артистизмом, сняться в кино?

— Нет. Может быть, все впереди — я открыт. Но понимаю, что для съемок в кино нужно освоить актерское мастерство, и это непросто. Зато до того, как появиться на ТВ, я ходил на кастинги для участия в съемках большой рекламы.

— Вокруг всегда много людей, вас все узнают. Нет потребности побыть одному?

— Да, все больше людей узнают меня на улице. Иногда говорят: «Ты слишком хорошо стал разговаривать по-русски! Не потеряй свой забавный итальянский акцент!» Что узнают, мне приятно. Стараюсь давать автографы не второпях, а каждому уделить внимание. Спросить хоть пару фраз о человеке. Если он говорит, что кто-то дома смотрит передачу, записать видеопривет. Чувствую, что на всю жизнь в долгу перед зрителями. Они дают мне чувствовать себя здесь, в России, своим. А еще я каждый день — с моей съемочной командой. Плюс в каждом месте есть сопровождающие. Бывает, что уже нет личного пространства. Поэтому обычно по вечерам, после съемок, вместо общего ужина чаще выбираю опцию поехать в номер, отдыхать, молчать.

— У каждого ли есть талант? Или важнее работа над собой?

— Я больше смотрю на стремление человека достигать целей в творчестве. Например, я знаю семь языков не потому, что родился с этим. Это комбинация интереса, старания. Я не родился и гитаристом-виртуозом. Пока друзья веселились, играли в футбол, я сидел с инструментом. Каждый может освоить новый язык, научиться рисовать, танцевать. Нужны целеустремленность и дисциплина.