Остеопороз и жар: какие заболевания возникают при постменопаузе и как их лечить
Сюжет:
Эксклюзивы ВМИз-за прекращения выработки гормонов яичниками в разных органах и системах происходят изменения, в результате которых в постменопаузе у женщин может появляться ряд симптомов: вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных. Эти симптомы еще называют климактерическими. Подробнее о них и о том, что делать в этот период, «Вечерней Москве» рассказала врач — акушер-гинеколог клиники «Фомина» Екатерина Колганова.
Что это такое
Постменопаузой называют период после наступления менопаузы. Менопауза — этап, который знаменует завершение функции яичников. Она устанавливается ретроспективно после 12 последовательных месяцев отсутствия менструаций. Средний возраст наступления менопаузы — 49–51 год. Дальнейший период называется постменопаузой.
Изменения в организме женщин в этот период происходят как из-за дефицита гормонов, так и из-за общих возрастных изменений в организме. У женщин могут проявляться как специфические симптомы (вазомоторные, психоэмоциональные, вагинальные, сексуальные, скелетно-мышечные), так и системные нарушения (потеря костной массы, развитие ожирения, формирование неблагоприятного профиля сердечно-сосудистого риска ввиду дислипидемии, эндотелиальной дисфункции, нарушения толерантности к глюкозе).
Следует подчеркнуть большую индивидуальную вариабельность менопаузальных проявлений среди пациенток как по времени их появления, так и по длительности и интенсивности.
Как проявляется
Наиболее частыми и ранними проявлениями менопаузы являются вазомоторные симптомы: приливы жара, повышенная потливость, ознобы, лабильность АД и пульса, расстройства дыхания.
Психоэмоциональные менопаузальные расстройства включают лабильность настроения, нарушение сна, депрессивное состояние, тревожность, плаксивость, повышенную возбудимость, агрессию, панические атаки. Имеют место нарушения когнитивной функции — снижение концентрации внимания и памяти.
Генитоуринарный менопаузальный синдром — изменения, возникающие в наружных половых органах, промежности, влагалище, уретре и мочевом пузыре. Часто сопровождается вульвовагинальной дистрофией, которая проявляется сухостью влагалища, диспареунией (болезненность при половом акте), жжением и зудом.
Возможно появление расстройств мочеиспускания, например недержания мочи. Скелетно-мышечные изменения проявляются в болезненности мышц и суставов. Из-за прогрессивного уменьшения минеральной плотности костной ткани возникает постменопаузальный остеопороз, что приводит к снижению прочности костей и повышению риска переломов.
Как лечить
Для купирования средних и тяжелых проявлений климактерического синдрома врач может назначить менопаузальную гормональную терапию. Для этого он определяет наличие показаний, отсутствие противопоказаний и выбирает оптимальный режим, дозу и путь введения. Недопустимо назначение МГТ без предварительного обследования и оценки всех рисков.
Решение о продолжении МГТ принимается совместно женщиной (хорошо информированной) и ее врачом с учетом конкретных целей лечения и объективной оценки текущих индивидуальных преимуществ и рисков терапии.