«Быть здоровой и полноценной»: как пережить климакс без гормональной терапии
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ жизни женщины существует несколько совершенно естественных возрастных переходных периодов: первая менструация, беременность, роды и менопауза — последняя самостоятельная менструация в жизни женщины. Этот момент жизни до сих пор окутан мифами, страхами и волнениями, о нем не принято говорить открыто. Что такое климакс, как его пережить и как лечить без гормональной терапии, рассказала «Вечерней Москве» врач-гинеколог сети клиник «Семейная» Екатерина Драгунова.
Что происходит с организмом
В этот момент в организме женщины развивается постепенный дефицит основных половых гормонов:
- отсутствуют овуляции, не формируется желтое тело, соответственно, возникает дефицит прогестерона;
- резко снижается овариальный резерв;
- нет фолликулов — формируется дефицит эстрогенов;
- снижается выработка яичниками тестостерона;
- при этом надпочечники продолжают работать, поэтому возникает состояние относительного избытка андрогенов.
Все эти дефициты и формируют состояние, характерное для менопаузального перехода.
Неочевидные симптомы менопаузы
Существует более 30 симптомов, связанных с пери- и менопаузой. Большинство знает о приливах, однако частью перехода к менопаузе являются также:
- учащенное сердцебиение;
- головные боли;
- боли в теле;
- сексуальные проблемы;
- изменение массы тела;
- ночная потливость;
- проблемы со сном и так далее.
Зачастую женщина обращается к кардиологу, эндокринологу, неврологу и даже психиатру, прежде чем наконец попадает на прием к гинекологу.
Средний возраст наступления менопаузы — 51 год. Симптомы ее крайне разнообразны, они отражают сложное взаимодействие биологических, психологических и социальных факторов. Они могут возникать и за 10 лет до последней менструации, негативно влияя на качество жизни. Есть исследования, доказывающие, что выраженность вазомоторных симптомов связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и потерей минеральной плотности костной ткани.
Виды терапии
Гормональная
В качестве терапии первой линии показана заместительная гормональная терапия — это безопасный вариант лечения для пациенток без абсолютных противопоказаний. В арсенале акушера-гинеколога есть эстроген-прогестагенные препараты, трансдермальные формы эстрогенов и прогестерон.
В настоящее время отсутствуют однозначные показания к терапии женщин тестостероном. Тем не менее на протяжении десятилетий существует опыт лечения женщин тестостероном с целью облегчения разнообразных симптомов при неизвестном соотношении пользы и риска. Во многих странах тестостерон назначается препаратами офф-лейбл, одобренными для мужчин. Единственным доказанным показанием для назначения тестостерона является диагностированное снижение сексуального влечения.
Негормональная
Женщинам с абсолютными противопоказаниями к терапии эстрогенами и прогестинами может быть предложена негормональная альтернатива. Это менее эффективно, однако если пациентка настаивает, ее могут назначить.
Специалист может также порекомендовать изменить образ жизни, в частности, добавить:
- физическую активность;
- медитации;
- йогу;
- иглоукалывание.
Все это может помочь снизить приливы. Также распространенной альтернативой гормональной терапии являются фитоэстрогены, изофлавоны сои и красного клевера, которые обладают эстрогеноподобным эффектом, однако он менее выражен, чем у традиционной МГТ.
Возможно также использование негормональных нейроактивных препаратов, таких как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.
Все индивидуально
Поскольку у всех лекарств есть потенциальные побочные эффекты, важно оценивать баланс возможных рисков и пользы у конкретной пациентки — любая терапия должна быть индивидуальной.
Менопауза в обществе рассматривается как что-то, что женщина должна пережить как некое «женское бремя». Это неприемлемый подход. Любая женщина достойна того, чтобы чувствовать себя здоровой и полноценной, а не молча страдать. Существует профилактический подход, модификация образа жизни, а также безопасные и эффективные методы лечения, которые помогут женщине процветать в годы менопаузы.
Крайне важно, чтобы врачи интересовались симптомами во время менопаузального перехода и обсуждали варианты лечения со своими пациентками.