Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Инфантильные и меркантильные? Как понять проблемы и запросы современной молодежи

Общество
Инфантильные и меркантильные? Как понять проблемы и запросы современной молодежи
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Молодежь во все времена подвергается критике. В наши дни ее упрекают в инфантилизме, меркантильности и бездуховности. А молодые люди призывают общество к пониманию реальных проблем их поколения.

Аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения подготовили доклад об образе молодого поколения России — чем оно живет, к чему стремится и о чем беспокоится. «Данные позволяют набросать очертания портрета: 77 процентов опрошенных в возрасте 18– 35 лет заявили об ориентированности молодежи на материальные ценности», — говорится в нем.

Долгое взросление

Спорить, какой молодежь должна быть и о чем ей следует думать, можно до бесконечности. Только дело это неблагодарное и бесполезное. «Спасибо» даже за конструктивную критику вряд ли скажут, а если и прислушаются к совету, то сделают все равно по-своему. Такая позиция старшего поколения сквозит лейтмотивом практически во всех соцопросах о молодых. А скажи нынешнему студенту, что молодость беззаботна, — не поверит и назовет множество трудностей и преград, преодолеть которые невозможно по самым разным причинам, виноваты в которых, по его мнению, государство, общество и родители. При этом среди главных запросов к обществу молодые люди называют большую эмпатию.

— Потребность в понимании эмоций, чувств и переживаний нормальна для человека любого возраста, — считает психолог Илья Суровцев. — Для подростков и молодежи она особенно важна. Это нельзя считать слабостью, тем более проявлением инфантилизма, на котором, на мой взгляд, в последнее время часто спекулируют многие, пытаясь этой характеристикой молодого поколения прикрыть его очевидные нерешенные проблемы. Например, молодых часто упрекают, что они сидят на родительской шее, долго учатся, медленно разгоняются в плане самостоятельности. Но, судя по тем же опросам, россияне в первую очередь хотят видеть молодежь более образованной, а потом уже — трудолюбивой.

Простая арифметика: сколько лет уйдет на учебу, параллельно с которой встать на «самоокупаемость» сложно.

Подсчитать действительно не составит труда: учиться в школе, а потом в колледже или вузе предстоит в среднем лет 15. Но к 22 годам вполне реально начать зарабатывать на собственные нужды: еду, одежду, транспортные расходы и даже некоторые удовольствия, хобби и развлечения.

Однако, по оценке экспертов, окончательно встать на ноги в наше время многим удается, лишь разменяв четвертый десяток.

— Мнение об инфантильности современной молодежи, на мой взгляд, глубоко ошибочно, — считает директор по развитию ВЦИОМ-Консалтинг Даниил Ермолаев. — Этот миф, который транслируют люди 80-х, 90-х годов рождения и более ранних поколений, может быть связан с непониманием контекста, в котором живет молодежь.

В топе проблем молодежи, по версии россиян, трудоустройство и жилищный вопрос занимают первые строчки. Далее следует получение хорошего образования (здесь соотечественники отмечают дефицит бюджетных мест и рост числа платных отделений в вузах), а также материальное положение, снижающее возможность получить профессию и обзавестись собственным жильем. При этом 56 процентов россиян в возрасте от 18 до 34 лет уверены, что родители должны оплатить им как минимум половину стоимости покупки первого жилья.

Среди родителей с этим согласны тоже более половины опрошенных. Сумма, особенно в Москве, немалая и далеко не всем по карману.

— Я недавно вышла замуж, — рассказывает 25-летняя москвичка Александра Савина. — Мы оба работаем: я детский врач, муж — звукооператор. Живем мы с моей бабушкой, потому что оплатить первоначальный ипотечный взнос для нас нереально. Молодых часто упрекают в эгоизме, мы, мол, для себя пожить хотим, а о ребенке заботиться не хотим. Хотим! Но вынуждены сначала накопить на жилье, чтобы детям было где жить. Я называю это ответственностью, а не инфантильностью.

Кокон комфорта

Меркантильность — еще один «грех», активно приписываемый молодому поколению. Желание разбогатеть, по мнению сограждан, одна из главных характеристик современных юношей и девушек.

И более 47 процентов российской молодежи считают важным финансовое благополучие и комфорт. Тратить деньги молодые люди хотят на яркую, насыщенную событиями и впечатлениями жизнь, путешествия и познание мира.

А путь к благам цивилизации большинство юношей и девушек в нашей стране видят в самореализации. Вопреки стереотипу о тотальном стремлении к иждивенчеству, молодежь стремится к профессиональному росту. Правда, получается пока не очень.

Недавнее исследование компании HeadHunter показало, что более 40 процентов молодых специалистов после окончания вуза не работают по специальности: «чаще всего это связано с низкой зарплатой», утверждают аналитики.

— Давайте не будем лукавить: в финансовом благополучии заинтересованы все, независимо от того, сколько тебе лет, — говорит кандидат педагогических наук Татьяна Огнева. — И у каждого поколения свои потребности, нужды, у молодого их объективно больше.

В возрасте от 20 до 35 лет нужно не только получить образование, но и устроить личную жизнь. Поэтому посыл, что молодежь думает только о деньгах, по моему мнению, ошибочен. Среднестатистический молодой человек, нацеленный на профессиональные достижения, работает над этим в поте лица с самого детства.

Учиться сегодня — большой труд и долгий путь к достижению цели. А выложившись по полной, хочется понимать, что все было не зря.

Тезис, что материальное для российской молодежи — не высшая ценность и не предмет культа, а лишь средство обеспечения комфорта, необходимого для гармоничного выстраивания жизненного цикла, стал лейтмотивом социологического доклада. «Деньги лучше иметь, чтобы заниматься любимыми занятиями, не тратя время и силы на то, что можно делегировать другим — приготовление еды, клининг, доставку», — ответили участвующие в исследовании ВЦИОМ молодые респонденты.

— Материальный комфорт в понимании современных молодых людей не совсем то же самое, что понимали под этим представители «поколений до», — комментирует Даниил Ермолаев. — Это не проявление эгоизма в чистом виде, не стремление подчинить жизнь материальным целям, а способ выстроить жизнь в рамках собственного комфорта.

По словам эксперта, материальные ценности у молодых совпадают с эмоциональными: «это не стремление просто стать богатым, а желание жить спокойно, без ненужной суеты, окружив себя коконом комфорта».

Кстати, старшее поколение в соцсетях все чаще демонстрирует к юной поросли лояльность. «Большинство таких старых крокодилов, как я, по сравнению с сегодняшней молодежью — мелюзга, потому что у нас были другие реалии и уверенность в завтрашнем дне, — пишет 58-летний Антон Сергеевич на одном из форумов. — При СССР мы точно знали, что у нас будет жилье, работа, что нас вылечат и выучат, причем бесполезно». «Современная молодежь имеет неоспоримое достоинство: она весьма хваткая и цепкая, — отвечает ему Ольга Старостина. — Поэтому юное поколение, у кого в голове мозги, учится. Да, долго, но четко понимая зачем. Не волнуйтесь за молодых. И наглости у них поубавится, жить им все-таки в социуме, а не на выселках у Агафьи Лыковой. А халявщики были, есть и будут, но вряд ли среди инженеров, врачей, педагогов, программистов и работяг».

Испытание чувств

В том, что современная молодежь в большинстве своем стремится к саморазвитию и хочет грамотно выстроить свою карьеру, никто из экспертов сегодня не сомневается. Однако признания и одобрения общества, привыкшего критиковать юную поросль, добиться не так-то просто. Говоря о жизненных приоритетах нового поколения, представитель ВЦИОМ отметил моральный дискомфорт молодых людей из-за непонимания и равнодушия окружающих.

«От системы преодоления, характерной в силу объективных причин для более ранних поколений, мы приходим к видению, когда жизнь должна доставлять радость. Помимо денег и комфорта, молодежь хочет понимания, эмпатии, внимания», — сказал Даниил Ермолаев.

И молодые респонденты в исследовании настаивают: работа должна не только приносить достаточный доход, но и нравиться, удовлетворять моральные, психологические и даже эстетические запросы. Да и в быту большинство юных предпочтут заработать на модный гаджет, нежели мыть полы по старинке, согнувшись в три погибели. Что в том плохого? Да, жизнь становится проще, почему бы не использовать блага цивилизации на полную катушку? И в шутке, гуляющей по подростковым форумам, «я не ленивый, а энергосберегающий», наверняка есть доля правды. Но вряд ли это значит, что молодежь забыла о настоящих ценностях: любви, патриотизме, стремлении к высоким идеалам. Ярлыки «инфантильность» и «меркантильность» меркнут под огромным количеством научных, производственных, социально ориентированных проектов, реализуемых молодым поколением страны.

«Напомните мне о тех временах, когда молодежь считали не инфантильной, — пишет на одном учительском форуме 60-летний учитель истории Андрей Соколов. — Молодое поколение всегда и везде инфантильно, но потом оно вырастает и становится мудрым и начинает ругать уже своих детей». «Ох уж эта современная молодежь!» — старческий рефрен всех времен», — соглашается с ним молодой педагог начальной школы Оксана Щербакова. — Любой мой просчет воспринимается старшими коллегами как нежелание трудиться и развиваться. Это обидно. Я учусь на ошибках, но это остается незамеченным».

Помните легендарный фильм «Доживем до понедельника», где в сочинении школьник написал одное-динственное предложение: «Счастье — это когда тебя понимают»? Казалось бы, черно-белое кино давно ушедшей советской эпохи.

А вечные ценности остались незыблемыми. И нынешнее молодое поколение, несмотря на увлечение ин формационными технологиями, по-прежнему остро нуждается в проявлении чувств.

— Если проанализировать исторические события и оценить различные факторы, то можно понять, с чем связаны изменения в мировоззрении молодого поколения, — говорит президент клуба «Росмолодежь. Бизнес» Дмитрий Захаров. — Сегодня оно сталкивается с более сложной и нестабильной экономической ситуацией. Например, если раньше людям давали квартиры, то сейчас им приходится самим на них зарабатывать. Это одна из причин, по которой они часто задумываются о карьере и материальной стабильности, хотят обеспечить себе достойную жизнь.

Влияние технологий также велико. Доступ к информации и знаниям стимулирует интерес к саморазвитию и образованию. При этом молодые хотят быть услышанными и уважаемыми.

Это можно связать с экономикой внимания, когда в условиях информационного перенасыщения люди стремятся получить не только знания, но и почтение за свои достижения. В психологии это объясняется потребностью в социальном признании и подтверждении своей значимости. Это мотивирует на достижение целей. Чтобы понимать современную молодежь, нужно научиться с ней разговаривать. Молодым людям важно понимать, что они живут в великой стране, у которой есть крутое прошлое, настоящие и большие перспективы в будущем. А гордость за великую страну может обеспечить только государство. Это та эмпатия, когда страна любит человека, человек любит страну.

Пару лет назад ведущие университеты мира на основе опроса студентов определили самые важные качества, которыми, по мнению молодых людей, необходимо обладать в будущем. Основной список они назвали «4К»: коммуникация, креативность, конкурентоспособность и критическое мышление. При этом подавляющее большинство российских юношей и девушек добавили «пятый элемент» — человечность. Согласитесь, дорогого стоит. Так что за сохранность души молодых россиян старшему поколению бояться не стоит, считают социологи. А вот стереотипы, несомненно, нужно разрушать. И видеть главное: они, молодые, очень стараются — повзрослеть, добиться успеха, встать на ноги, чтобы поддерживать близких и строить наше с вами будущее.

МНЕНИЕ

Людмила Федотов, апсихолог:

— Есть хорошая пословица: дети больше походят на свое время, чем на своих родителей. Современное молодое поколение — особенно. Посмотрите, как быстро оно адаптируется к новым технологиям, условиям жизни, которые меняются буквально на глазах.

Взрослым это дается куда сложнее. Но, постоянно занимаясь обучением, стремясь не отстать от прогресса, молодые, конечно, отстают в формировании личностных качеств, морально-нравственных установок. Им сложнее создать собственную семью порой просто потому, что на это в их жизни, заполненной учебой и карьерой, нет времени. Как им в этом помочь? Быть терпеливыми, дать время.

МНЕНИЕ

Алексей Егоров, социолог:

— Сегодня очень важно взглянуть на молодежь незамыленным взглядом. В перестроечные годы на экраны вышел потрясающий документальный фильм «Легко ли быть молодым?». Тогда он для многих стал ошеломляющим откровением потому, что режиссер Юрис Подниекс дал слово подросткам. И они ответили честно о том, что их волнует.

Может, и сейчас стоит взглянуть молодежи в глаза? Она, нынешняя, продвинутая, задается все теми же вопросами: «Как стать частью социума, не потеряв индивидуальность?», «Кем и каким быть», «Как научиться любить?», «Что ждет наших детей?». Обществу, декларирующему, что молодежь — наше будущее, нужно научиться слышать ее мнение

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.