Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Борис Громов: Наш долг сделать все, чтобы о подвиге наших боевых товарищей всегда помнил наш народ

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Председатель Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Борис Громов
Председатель Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Борис Громов / Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов встречает 80-летие по-прежнему в строю. С самого начала специальной военной операции России и по сей день он направляет усилия ветеранского движения на поддержку действий высшего политического руководства и армии нашей страны.

Отец, Всеволод Алексеевич Громов, погиб на передовой в 1943-м — в год его рождения. 12 лет от роду Борис Громов сам стал военным человеком: 30 августа 1955 года он был зачислен в ряды воспитанников Саратовского Суворовского военного училища.

Борис Всеволодович вспоминает, что тогда, в первый день его военной службы, больше всего его поразил висевший на стене в училище огромный портрет великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Пройдут годы, и Громов сам станет одним из выдающихся полководцев Отечества, славных продолжателей суворовской традиции — науки побеждать.

На войне как на войне

— Борис Всеволодович, с каким настроением встречаете очередную круглую дату жизни?

— С рабочим настроением. Жизнь продолжается, и в любом возрасте каждый новый день приносит новые заботы и новые дела. На скуку не жалуюсь, скучать не приходится.

— Вы прославились на войне в Афганистане, проведя в этой стране за три командировки в общей сложности пять с половиной лет. В следующем году, 15 февраля, исполнится 35 лет с того дня, когда вы — последним из советских солдат — вышли на родную землю. Но до сих пор не утихают споры о том, выиграл или проиграл Ограниченный контингент советских войск в Афганистане ту, уже давнюю, войну?

— Не существует самого предмета спора. У нашей 40-й армии не было задачи победить военным путем. Вообще такой задачи не существовало в природе. Ее не ставили ни в приказах министра обороны, ни в директивах начальника Генерального штаба, ни в указаниях ЦК КПСС или советского правительства. Поэтому появляющиеся периодически заявления и высказывания о том, что Советская армия потерпела поражение в Афганистане, являются ложью и дешевым популизмом на костях наших ребят. Если бы такая задача (не дай, конечно, Бог) стояла, то будьте уверены, она была бы выполнена. Но при этом было бы море крови.

— Что тогда делали в чужой стране наши военнослужащие?

— 40-я армия не позволила войскам ни одной страны мира не то чтобы занять Афганистан, но даже и попытаться вторгнуться на его территорию. Еще мы перебили огромное количество собравшихся со всего мира бандитов, и это был наш большой вклад в надвигавшуюся глобальную борьбу с международным терроризмом. Считаю, что поставленные перед ОКСВ задачи были выполнены полностью.

— При этом вы не раз говорили, что ввод в Афганистан наших войск был ошибкой. Не считаете, что такие оценки противоречивы?

— Нет здесь никаких противоречий. Считал и считаю, что в 1979 году никакой необходимости направлять советские войска в Афганистан не было: для этого отсутствовали причины. Нашим политикам той эпохи жалко было терять якобы дружественную страну. Если бы Советский Союз, не вводя свою армию, продолжал оказывать Афганистану экономическую, военно-техническую, гуманитарную помощь, наверное, было бы больше толку и пользы и афганцам, и нам.

Но вышло как вышло. Советский Союз вложил в развитие соседней, не готовой меняться и строить «светлое социалистическое будущее» страны много материальных и финансовых средств, но только настроил против себя многие государства мира и подорвал собственный экономический базис. Это стало одной из причин распада Союза…

При этом советские солдаты и офицеры свой воинский долг выполнили в Афганистане полностью. Каждый из нас на чужой земле сражался за свое Отечество. Я горжусь теми, кем имел честь командовать в Афганистане, их беспримерной отвагой, нескончаемым терпением и беззаветным самопожертвованием. Среди военнослужащих 40-й армии — 87 Героев Советского Союза и более 250 000 награжденных орденами и медалями СССР. Это реально был массовый героизм!

— Борис Всеволодович, а что на афганской войне было самым трудным лично для вас?

— Командирская доля тяжела: необходимо принимать решения, от которых зависит жизнь многих людей. В Афганистане любая боевая операция, да и просто отправка в горы колонны, вылет авиагруппы были сопряжены с риском. Штаб 40-й армии тщательно планировал и разрабатывал все мероприятия, но стопроцентно гарантировать безопасность личного состава я не мог. Разные были ситуации, но самым трудным для меня было в тихом кабинете принимать решения, которые потом приходилось в горах и пустынях выполнять моим солдатам. «Каждый — государственник»

— С 1997 года вы возглавляете Всероссийскую общественную организацию ветеранов «Боевое братство». Ветеранское движение можно считать серьезной силой?

— Уходят от нас фронтовики Великой Отечественной войны, их становится все меньше, уже — единицы. Следующее поколение воевавших мужчин — это мы, «афганцы». За нами — «чеченцы», «сирийцы». А скоро будут и участники специальной военной операции России на Украине. Каждый из нас — государственник.

Он кровь за Родину проливал и не мыслит себе жизни без Родины. Поэтому ветераны войн и вооруженных конфликтов — это реальная сила, стабилизирующая фундамент российского государства.

— Какие задачи вы считаете самыми важными для «Боевого братства»?

— Для нас, ветеранов, очень важно сохранить и передать молодому поколению узы дружбы, рожденные в годы войны в Афганистане. Наш долг сделать все, чтобы о подвиге наших боевых товарищей, о тех, кто не вернулся домой, всегда помнил наш народ, чтобы на наших примерах училась молодежь.

— Получается это делать?

— То, что «Боевое братство» — структура действующая, отмобилизованная и эффективная, показала наша работа после начала специальной военной операции. Все вместе и каждый из нас по-прежнему в строю, как и прежде мы служим Родине не за страх, а за совесть. Правда за нами

— Как вы оцениваете ход спецоперации Вооруженных сил России по денацификации и демилитаризации Украины?

— Действия нашего командования обсуждать не буду: я не на фронте сейчас и не владею всей информацией. Поэтому ограничусь тем, что выражу твердую уверенность в способности российского политического и военного руководства решить все поставленные президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным задачи. А в мужестве наших военнослужащих никогда сомневаться не приходилось.

Принятое в прошлом году главой нашего государства решение защитить людей на Донбассе, покончить с фашизмом на Украине было своевременным. Полтора года идут боевые действия, а вскрываются все новые и новые факты преступлений, совершенных украинскими нацистами в отношении мирных граждан после 2014 года, а таких зверств, которые они творили в отношении наших попавших в плен солдат, даже афганские душманы себе не позволяли.

— Чем должна закончиться спецоперация?

— Возродившийся фашизм должен быть уничтожен. Это находит широкую поддержку в многонациональном российском народе. Четко обозначили свою позицию и ветераны войн и вооруженных конфликтов: надо добить нацизм окончательно, чтобы новой его реинкарнации не могло произойти больше никогда и нигде.

Это не только слова, это — дела. Многие члены «Боевого братства» сейчас с оружием в руках участвуют в боевых действиях на линии боевого соприкосновения. Заместитель председателя нашей организации, зампред Комитета по обороне Госдумы полковник Дмитрий Саблин командует в зоне проведения СВО отрядом БАРС «Каскад». Очень часто я получаю информацию из регионов, что очередной ветеран добровольно подписал контракт с Министерством обороны России. Вот на днях мне доложили, что контракт с Вооруженными силами подписал председатель Совета Вологодского «Боевого братства» Сергей Щербаков. Невзирая на богатый боевой опыт, он прошел курс подготовки в учебно-тренировочном центре «Патриот» и 17 октября убыл служить в зону проведения спецоперации.

Отправляя активистов ветеранской организации воевать на украинские фронты, мы одновременно решаем сейчас и другие задачи.

— Какие?

— Гуманитарные. На Донбассе и в освобожденных районах Украины десятки тысяч людей лишились жилья, нуждаются в медицинской помощи, в продуктах. Конечно, главные меры принимаются государством, но и мы, ветераны войн, не остались в стороне.

В прошлом году «Боевое братство» организовало гуманитарный центр в Мариуполе, когда город был еще не до конца очищен от нацистов. Постоянно работают в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях добровольцы из волонтерской роты «Боевого братства». Они выполняют различные неотложные задачи для нормализации жизни мирного населения этих новых российских регионов. Все без исключения региональные организации ветеранов отправляют в зону проведения спецоперации продукты, медикаменты, товары первой необходимости для попавших в беду людей.

Вот опять же сообщения, которые я получил на днях. 10 октября руководитель Новокуйбышевского отделения «Боевого братства» Сергей Никишкин в шестой раз доставил в зону проведения СВО гуманитарный груз для военнослужащих. Были приобретены печки-буржуйки, радиостанции, бинокли, электропилы, газовые баллоны, медикаменты, продукты. Также волонтеры группы «Мы вместе» доставили более 1700 килограммов гуманитарной помощи в медицинскую роту, выполняющую задачи в районе Артемовска. Военврачам переданы антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты, перевязочные материалы, мединструменты, а также предметы личной гигиены и постельные принадлежности для наших раненых бойцов.

— Участвует ли в этой работе столичная организация «Боевого братства»?

— Ветераны всего столичного региона, Москвы и Подмосковья, вносят большой вклад в общее дело. Московское областное отделение во главе с ветераном Афганистана Сергеем Князевым уже доставило в Донбасс гуманитарных грузов на сумму в несколько сотен миллионов рублей.

Вместе с продуктами и медикаментами для жителей региона были закуплены и сотни радиостанций, бронежилетов, беспилотников для наших солдат.

Не менее активно работают и москвичи. Непосредственно в эти дни в рамках нашего постоянного проекта «Школа доброты» в 42 школах Новой Москвы и пяти районов Западного административного округа столицы проходит сбор теплой одежды для детей, проживающих в прифронтовых зонах Донбасса. Вещи будут отправлены в детские сады и школы Донецкой и Луганской народных республик.

— Борис Всеволодович, редакция «Вечерней Москвы» и наши многочисленные читатели сердечно поздравляют вас с 80-летием! Желаем здоровья и счастья! А что вы сами себе хотите пожелать?

— В служебно-карьерном и личном планах у меня все сбылось. Победы хочу пожелать и себе, и всему нашему народу в идущих сейчас боевых действиях. Сегодня, как и в годы Великой Отечественной войны, могу смело сказать, что наше дело — правое. Потому и победа будет — за нами.

ДОСЬЕ

Борис Всеволодович Громов родился 7 ноября 1943 года в Саратове. Окончил Суворовское военное училище, Ленинградское высшее военное общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова, Военную академию имени М. В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР (с золотой медалью). Службу начал командиром взвода, последовательно прошел в войсках все командные должности. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане, где за период трех командировок в общей сложности провел пять с половиной лет.

Командовал 40-й армией (Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане). В 1988 году за успешное проведение операции «Магистраль» ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В том же году Б. В. Громову было присвоено воинское звание генерал-полковник. В 1989 году командовал выводом советских войск из Афганистана. В 2000– 2012 годах — губернатор Московской области. С 1997 года возглавляет Всероссийскую общественную организацию ветеранов «Боевое братство».

СПРАВКА

Начиная с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории Демократической Республики Афганистан, прошли военную службу около 620 тысяч советских солдат. Ежегодная списочная численность войск Советской армии составляла 80–104 тысячи военнослужащих и 5–7 тысяч рабочих и служащих.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

Приказ: Вызываю огонь на себя!

В ходе боев в районе горного массива Луркох, недалеко от иранской границы, произошел случай, который я запомнил на всю жизнь. Мы должны были разгромить хорошо укрепленную во всех отношениях базу «духов», откуда они делали внезапные, дерзкие набеги на наши гарнизоны и колонны техники. Подойдя к горам, остановились на равнине, начали изучать обстановку. На третий день, когда начали сгущаться сумерки, я вдруг увидел в жарком мареве какие-то фигуры. Спрашиваю артиллерийского наблюдателя: «Смотри, что это там, почему нет доклада?» Сам уже прекрасно понимаю, что это «духи». Чалмы, шаровары — спутать невозможно. Идут не куда-то, а именно к нам. Смотрю налево, направо, назад... то же самое! Авиацию я отпустил, уже темнело.

На КП только несколько офицеров, солдат-водителей и связистов, из оружия — пистолеты и несколько автоматов. Все мы уже хорошо знали, что бывает с теми, кого «духи» захватывали в плен. Лучше уж погибнуть… Я приказал наблюдателю, чтобы немедленно вызывал огонь на себя, — у артиллеристов всегда были координаты КП, и я ему сказал: проси, чтобы обработали площади с недолетом и перелетом метров на триста — «на шаг», так это у артиллеристов называется. Тогда мы зависели только от наших ребят, от их работы. Они сделали все ювелирно. Это нас спасло.

Позже мы все-таки овладели этим районом и базой Луркох, нападения оттуда на нас прекратились. Фрагмент из книги Бориса Громова «Три жизни одного человека»

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.