Символ всех «тургеневских барышень» на музейной сцене
9 ноября, в день 205-летия со дня рождения великого русского писателя Ивана Тургенева, в Государственном музее А. С. Пушкина представили возрожденную оперу «Ася», основанную на одноименной повести.
У музыкального произведения непростая история. Впервые оно было исполнено в 1900 году в Московской частной русской опере под управлением композитора Михаила Ипполитова-Иванова. А затем опера... пропала. В советские годы тургеневские герои не отвечали запросам времени.
Спустя сто с лишним лет возродить произведение решили преподаватели и студенты Музыкально-педагогического института, носящего имя легендарного Ипполитова-Иванова. На осуществление идеи ушло полгода. За основу дирижер-постановщик Юрий Симонов взял рукописную копию оперы, хранящуюся в стенах Московской консерватории.
Поэтому и первая концертная премьера в июне прошлого года состоялась в Большом зале консерватории. Успех, с которым публика встретила оперу, вдохновил ее создателей на продолжение.
В августе этого года сценическая версия «Аси», к созданию которой привлекли студентов и педагогов ГИТИСа, была показана в Спасском-Лутовинове, усадьбе матери писателя, где он провел свои детские годы. А вчера на площадке музея постановка стала настоящим подарком москвичам к юбилею писателя. Впрочем, и на этом новая жизнь «Аси» не заканчивается. Она отправится дальше с «гастрольным туром». Оперу планируют показать в разных городах страны.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Валерий Ворона, и. о. ректора музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова:
— Творческое наследие ИпполитоваИванова имеет большую ценность, и наш институт взял на себя миссию сделать все возможное, чтобы опера «Ася» стала достоянием общественности.
Уверен, что это сочинение Ипполитова-Иванова прочно войдет в число шедевров отечественного музыкального искусства.