Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Эксперты московского Симуляционного центра рассказали о пользе арт-терапии для людей с особенностями здоровья

Общество
Эксперты московского Симуляционного центра рассказали о пользе арт-терапии для людей с особенностями здоровья
Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Специалисты Симуляционного центра обучают профессиональному уходу за людьми с когнитивными нарушениями. Вовлечение человека с особенностями восприятия в творчество оказывает многостороннее положительное воздействие на его психическое состояние и сохранность интеллекта. Подобные практики применяются в социальных домах и геронтологических центрах столицы.

Арт-терапия — популярный способ коррекции психоэмоционального состояния. Она включает в себя обширный набор творческих занятий — от рисования до сочинения музыки. Для людей с когнитивными нарушениями обычно подбирают род занятий, опираясь на предпочтения человека и его состояние здоровья.

Например, техника Мандало. Она представляет собой закрашивание композиции цветными мелками, карандашами или фломастерами. Ее могут освоить люди с разной формой деменции, в том числе и тяжелой.

— Для человека с незначительными когнитивными нарушениями подойдет более творческий вариант, где нужно придумывать часть рисунка. В случае прогрессирующей деменцией или врожденных ограничений умственной деятельности следует подобрать структурированную картинку, где раскрашиваются отдельные элементы, — рассказывает медицинский психолог московского Научно-геронтопсихиатрического центра Елена Веляник.

Рисование на песке также подойдет людям с разной степенью сохранности интеллекта, в том числе со значительными когнитивными нарушениями. Последним важно сенсорное восприятие: ощущение песчинок одновременно и стимулирует работу мозга, и успокаивает человека.

У творчески настроенных людей популярностью пользуется рисование на воде — техника Эбру, где с помощью кистей выводятся узоры на поверхности. Здесь можно включать фантазию, а сам процесс и наблюдение за движением причудливых фигур обычно расслабляет человека, отмечает психолог.

— В социальных учреждениях для достижения максимального эффекта часто сочетают музыкальную и арт-терапию. При этом спокойная релаксирующая мелодия — это не единственный вариант. Молодежь, например, предпочитает заниматься творчеством под танцевальную поп-музыку, — говорит Елена Веляник.

Еще один вид терапии, лепка из пластилина, направлен сразу и на развитие мелкой моторики, и на сенсорное восприятие. Также это занятие позволяет выразить чувства, мысли, мечты, разрешить внутриличностные конфликты. Психотерапия выделяет пластилин как метафоричный инструмент «все можно изменить». Если у человека глубокая деменция или другие значительные когнитивные нарушения, то пластилин можно использовать для наложения слоев на готовую фигурку или рисунок.

— Арт-терапия дает возможность побыть наедине со своими мыслями, снять нервное напряжение и «выплеснуть» накопленную энергию в творчество. Если в стационарах эти практики хорошо известны, то человеку, самостоятельно заботящемуся о близком, будет полезно изучить опыт специалистов социальных учреждений. В домашних условиях можно организовать большинство видов арт-терапии. Причем участвовать в занятиях можно вместе с родными и близкими, — подчеркивает руководитель Симуляционного центра Елена Воронова.

Для всей семьи также подойдет терапия сказками — прослушивание, чтение, просмотр классических детских произведений или специальных, написанных для людей с когнитивными нарушениями. Можно обсудить впечатления от произведения, какие хорошие или плохие поступки совершили герои.

Арт-терапия является одним из элементов профилактики и профессионального выгорания. Этому обучают помощников по уходу и других слушателей симцентра. Снятие психологического напряжения важно для всех участников ухода, поскольку уставший и морально опустошенный человек уже не может качественно позаботиться о близком. Для него арт-терапия — шанс побыть наедине со своими мыслями и зарядиться энергией.

Симуляционный центр работает на базе Научно-практического геронтопсихиатрического центра. Его основная задача — обучение профессиональному уходу сотрудников системы соцзащиты и москвичей, которые заботятся о тяжелобольных родственниках. Для них специалисты центра разработали образовательные программы и тренинги, направленные на формирование и закрепление практических навыков. Обучение строится по модульной системе: слушатели получают те навыки, которые им необходимы. Подробнее об уходе и коммуникациях с пожилыми и маломобильными людьми можно узнать на курсах и тренингах Симуляционного центра.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.