И запах праздника, и вкус столичной булки
Главная забота перед Новым годом, помимо красивой елки с подарками, — это, конечно, новогодний праздничный стол. Какие знаменитые московские товары десятилетиями напоминают нам о предстоящем празднике, рассказывает автор «Вечерней Москвы», перебирая страницы советского детства и юности.
Семьи начинали готовиться к Новому году заранее — хозяйки накапливали в холодильниках деликатесы, строго-настрого запрещая домашним даже приближаться к заветным баночкам со шпротами и паштетами. Не говоря уже о лососевой икре и крабах от столичного завода «Меридиан». А еще — умопомрачительно пахнущей дефицитом и близкими торжествами Брауншвейгской колбасе, также непременно московского производства.
В семье особой удачей считалось «отхватить» палочку сырокопченой от фабрики «Микоян», чтобы потом красиво нарезать ее тончайшими кружочками. Не меньшим почетом пользовались «микояновские» вареные колбасы — «Докторская» и «Любительская» (которая с жирком).
Терпеливо нарезая «Докторскую» маленькими аккуратными кубиками, я вскоре освоила и домашнее производство «под ключ» легендарного салата оливье, без которого, как известно, Новый год в России не может наступить и сегодня. А уж тогда, в 1980-е, золотые времена нашего студенчества, оливье, как и непременная селедка под шубой, салаты «Мимоза» и крабовый, кусочки заливной рыбы, казались если и не роскошью, то уж точно — настоящим произведением кулинарного искусства.
В 80-е столичная торговля заново переживала настоящий покупательский бум — в городе постоянно запускались новые производства, наполняя прилавки вкусной разнообразной едой. Кроме мясных изделий, на ура шла приготовленная по современным технологиям балтийская килька, жареная и копченая ряпушка и, конечно же, селедка пряного посола, из которой и делали под Новый год ту самую «шубу».
И сегодня многочисленные гости города, налюбовавшись праздничным убранством домов и улиц, по-прежнему привозят из Москвы «вкусные подарки». Среди них чуть ли не главное место занимали и занимают знаменитые московские конфеты — «Белочка» и «Мишка», «Столичные» и «Сливочная помадка», трюфели, «Южная ночь» и «Аленка» (шоколад и конфеты), «Огни Москвы», «Грильяж», «Птичье молоко». И, конечно, нужно отметить легендарный московский торт «Чародейка», созданный еще в 1976 году, за что его автору — кондитеру-технологу Белле Шейнтовой вскоре была присуждена медаль ВДНХ СССР.
Сумасшедшая популярность «Чародейки» с момента ее появления в кондитерских магазинах объяснялась просто — это был первый в Советском Союзе бисквитный торт длительного хранения, выпускавшийся на специализированной линии московского комбината «Черемушки».
Помните? Воздушный бисквит с прослойкой из суфле, покрытый шоколадной глазурью, приготовленный на натуральном сливочном масле и сгущенке, в нарядной коробке.
Наша «Чародейка» уже сразу после создания могла, находясь в холодильнике, благодаря особой упаковке целых 10 суток сохранять свою свежесть и вкусовые качества — и это было спасением для тех, кто не хотел или не имел возможности проводить много времени у плиты и духовки. Кстати, сегодня срок хранения удалось увеличить (без изменения рецептуры) до 40 суток.
Московские старожилы еще помнят, какие очереди выстраивались за «Чародейкой» перед праздниками. Говорят, существовала даже особая разнарядка для магазинов, которые желали продавать чудо-торт: к одной «Чародейке» в нагрузку шли три других торта, самых обычных и уже сегодня позабытых.
В ТЕМУ
Кроме аромата хвои и мандаринов, многие москвичи до сих пор помнят такой желанный и загадочный запах духов «Красная Москва» — мамы и бабушки бережно хранили полученные когда-то в дар красивые рельефные флакончики, которые продолжали благоухать даже спустя годы. Изобретенные еще до революции парфюмером Брокаром, духи сперва имели название «Любимый букет императрицы». Новая версия 1925 года — духи «Красная Москва»