Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Перед образом святым: как москвичи старшего поколения реставрируют и пишут иконы

Сюжеты: 

Московское долголетие Эксклюзивы ВМ
Общество
Ирина Бобровская реставрирует икону на тематическом занятии в Центре московского долголетия «ВДНХ»
Ирина Бобровская реставрирует икону на тематическом занятии в Центре московского долголетия «ВДНХ» / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

Открылся клуб иконописи в центре Московского долголетия «ВДНХ». На его занятиях москвичи старшего поколения реставрируют и пишут иконы. «Вечерняя Москва» понаблюдала, как они это делают.

В мастерской клуба «Лик» пахнет олифой и красками. За столами — пожилые люди, а перед каждым из них — икона. Кто-то стирает специальным раствором темный налет, а кто-то осторожными мазками пишет лик.

— Первое направление, которому обучают в клубе, — иконопись. Кто-то пишет специально для храма. Так, недавно одна из наших участниц писала венчальную пару икон на свадьбу сына, а другая пишет для дочери мерную икону. Второе направление наших занятий — реставрация старинных фамильных икон, которые с течением времени утратили первозданный внешний вид, — рассказывает преподаватель клуба Екатерина Манешкина.

Екатерина — профессиональный реставратор и иконописец, окончила Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Именно она следит за тем, чтобы в работе над каждой иконой были соблюдены каноны — совокупность утвержденных церковью правил и приемов иконописания.

— Иконы мы пишем по канонам, поэтому священники, которые окормляют наш клуб, согласились их освящать. При этом работы создаются исключительно по велению души. А далее иконы мы безвозмездно жертвуем в храмы и монастыри Москвы и Подмосковья, — подчеркнула Екатерина.

Проверено веками

Чаще других в реставрацию попадают фамильные иконы XVIII — начала XIX века. В мастерской есть специальный микроскоп, в который можно увидеть степень повреждения реликвии. Краски участники клуба изготавливают своими руками из натуральных пигментов. Их выделяют из природных материалов: минералов, глинозема. И непременно добавляют яичный желток. Особенно ценной и необходимой для работы составляющей является сусальное золото. Его используют для покрытия фона иконы, нимба или элементов одежды.

— Мы все делаем по традиционным технологиям, проверенным веками. Золотим по старинке: берем сусальное золото — это металл 960-й пробы в чистом виде, без добавок. Золото идет тончайшими листьями, похожими на фольгу. Один лист — один грамм.

Этот лист кладется на специальный лак, созданный из природной смолы. В иконописи очень помогает реставрационное образование, потому что мы вещи видим послойно, как бы изнутри. Так, занимаясь реставрацией, учишься и иконописи, — призналась преподаватель.

Кропотливая работа

По словам участников клуба «Лик», идея написать икону каждый раз рождается по-разному.

— Во время наших занятий я написала несколько икон с изображениями святого Артемия, Анны Вифинской, Казанской Божией Матери, а также отреставрировала иконы Параскевы Пятницы и Василия Великого. У меня есть священник, который меня окормляет. Отец Александр уехал в зону проведения специальной военной операции и попросил написать для него икону Дмитрия Донского, — рассказала участница клуба Татьяна Дабижа.

Процесс реставрации порой похож на детективную историю, и иногда, чтобы узнать судьбу иконы, приходится изучить много литературы и живописных источников.

— Однажды батюшка принес мне на реставрацию полностью черную икону, где можно было разглядеть только глаз и руку. Я очистила ее и дописала недостающие элементы — и лик святого засиял. Для меня это был праздник души, — вспоминает Татьяна.

На реставрацию одной иконы нередко уходят месяцы.

Пока еще единственный

Все иконы пишутся с молитвой. Вот и получается, что сначала автор возносит словесную молитву к Богу, которая, они верят, энергетически преображает краску, а образ святого становится выражением тех самых сокровенных слов, произнесенных мастером.

Клуб «Лик» окормляют священники из храмов.

— Иконы написаны профессионально, и по ним не скажешь, что это работа энтузиастов, работающих по зову сердца. И это, я думаю, самое главное, — отметил священник Дмитрий Мышев из храма Живоначальной Троицы в Останкине.

Клуб иконописи «Лик» можно назвать уникальным.

— Аналогичных клубов в центрах «Московского долголетия» пока нет. Участники изучают иконопись с нуля. Свои работы они отдают в храмы и приюты, — рассказал руководитель Центра московского долголетия «ВДНХ» Антон Сурин.

* В заголовке использована строка из стихотворения Константина Бальмонта «Засветилася лампада» из сборника «В безбрежности» (1895)

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.