Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Нет понимания внутри семьи»: что делать, если ребенок попал в плохую компанию

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Нет понимания внутри семьи»: что делать, если ребенок попал в плохую компанию
Фото: Pixabay

Многие дети ищут себе единомышленников по хобби и увлечениям. Однако не всегда эти «группы по интересам» безопасны для ребенка. Как понять, что ваш ребенок попал в плохую компанию и как этого не допустить, «Вечерняя Москва» узнала у детского и семейного психолога Натальи Наумовой.

Замкнутость — первый звоночек

По словам психолога, одним из явных показателей того, что ребенок попал в плохую компанию, является его замкнутость. У него появилась тайна, поэтому ребенок может:

  • молчать;
  • отказываться от совместного приема пищи;
  • не рассказывать, как у него дела.

— Кроме того, при любой стрессовой ситуации подросток становится вспыльчивым, возбудимым, раздражительным и агрессивным. Он испытывает дискомфорт, пытается принять какое-то решение, но не готов поделиться с родителями своими мыслями. В такой ситуации нет понимания внутри семьи, — рассказала Наумова.

Как отметила специалист, причиной такого поведения часто становятся:

  • критика от родителей;
  • желание родителей научить, как надо делать;
  • желание родителей дать готовое решение;
  • попытки родителей доказать, что ребенок неправ.

Что с этим делать

По мнению специалиста, если вы обнаружили, что ребенок странно себя ведет, постарайтесь вывести его на доверительный разговор.

— Я советую не прибегать к обвинениям, критике, запретам и наказаниям. Это не работает! Мама и папа должны задавать вопросы, проявить заинтересованность в жизни подростка, поддержать. Только когда ребенок чувствует себя в безопасности, можно начать спрашивать о его принадлежности к субкультуре. Рассуждая и отвечая на них, он будет сам приходить к правильному решению проблемы, — сказала психолог.

Важно запастись терпением, подчеркнула Наумова. Это может занять не один день.

— Чтобы помочь ребенку принять самостоятельное решение, нужно спросить его: «Что ты чувствуешь, находясь в данной организации?» Например, он может сказать, что чувствует себя нужным, значимым, частью команды. Значит, этого ребенку не хватало в семье или в школьном коллективе до попадания в компанию, — заметила эксперт.

Как это предотвратить

Психолог объяснила, какие шаги нужно предпринять, чтобы предотвратить попадание подростка в нехорошую компанию. По ее словам, важно давать нужное количество заботы и выстраивать доверительные отношения внутри семьи.

— Дома детям необходимо давать поддержку и опеку. Но забота должна быть по возрасту. Чрезмерная опека или полное ее отсутствие не подходят. Иногда родителям сложно понять, как правильно общаться с ребенком. В таком случае важно обратиться к психологу. Родителям стоит проработать свои проблемы. Часто бывает, что именно детские незавершенные проблемы и обиды родителей не позволяют выстроить добрые и доверительные отношения в семье, — сказала она.

Наумова подчеркнула, что важно научиться слышать ребенка, разговаривать на равных, не давить на подростка. Многие родители забывают, что подросток — это уже не малыш. И тактика воспитания, которая работала в детском возрасте, теперь не подходит.

— Очень заметно, что во многих субкультурах находятся дети, которые не умеют за себя постоять. Они могут заявить о себе, только объединившись в группу. Они попали под влияние третьих лиц. Это говорит о том, что ребенок привык быть управляемым, слушаться чужих команд. Он хочет свободы, но попал не туда, — уверена специалист.

Чувствовать себя значимым

Собеседница «ВМ» отметила, что детям важно чувствовать себя значимыми среди сверстников. Родители могут помочь им в этом, например, привести в спортивную секцию.

— Я рекомендую помочь ребенку быть значимым в коллективе. Например, отдать его в спортивную секцию, где он сможет добиться результатов, достичь успеха. Также важно, чтобы был хороший педагог, наставник, на которого можно было бы равняться. Это должен быть справедливый и ответственный человек. Хорошие отношения внутри семьи и в коллективе сверстников — это лучшая профилактика, — заявила она.

Наумова подытожила, что школьные специалисты и учителя не должны оставаться в стороне. Их задача — научить детей грамотному взаимодействию между собой и поддерживать на пути взросления.

— Школа тоже должна активно участвовать в воспитании детей. Учителя должны следить, чтобы у детей были благоприятные отношения внутри коллектива. Кроме того, важно уделить время для работы со школьными психологами. Ребенку важно чувствовать себя ценным и иметь рядом людей, которые не подвергают его опасности, а действуют в его интересах и помогают в развитии, — заверила эксперт.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.