Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Фигуристка Татьяна Навка: Спорт должен быть символом дружбы

Эксклюзивы ВМ

Олимпийская чемпионка Татьяна Навка традиционно подготовила для москвичей новогодний подарок — шоу на льду «Вечера на хуторе». «Вечерняя Москва» поговорила с фигуристкой.

— Татьяна, почему для своего шоу вы выбрали произведение «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя?

— Идею сделать ледовую постановку по мотивам этой повести я вынашивала несколько лет. Я с самого раннего детства люблю и сборник повестей Гоголя, и легендарный фильм Александра Роу. У нас было время на тщательную подготовку, и шоу «Вечера на хуторе» получилось по-настоящему масштабным.

— В последние годы Гоголь стал практически политической фигурой — из-за того, что украинская пропаганда настаивает, что он именно украинский, а не русский писатель. Как вы относитесь к этому?

— Я считаю, что любые попытки «национализации» Гоголя связаны со слабым знанием истории и биографии великого писателя. Николай Васильевич родился, жил и умер в Российской империи. Кстати, в Риме на доме, в котором проживал Гоголь, установлена мемориальная доска, на которой по-итальянски написано следующее: «Великий русский писатель Николай Гоголь жил в этом доме с 1838 по 1842 год, где сочинял и писал свой шедевр». И да, я считаю, что у русских и украинцев, безусловно, общие корни, а все попытки украинских политиков разделить культуру по национальному признаку — банальная спекуляция. Если вернуться к нашим шоу, то, с моей точки зрения, очень важно показывать многообразие и богатство наших традиций, пробудить у детей интерес к изучению истории страны, к классической литературе!

— Участвовали ли в вашем шоу когда-либо зарубежные фигуристы?

— Как олимпийская чемпионка я следую традиционным олимпийским принципам и считаю, что спорт — объединяющая сила, способ международного общения и сотрудничества. У нас интернациональная команда: и Иван Ригини, четырехкратный чемпион Италии, и Повилас Ванагас, многократный чемпион Литвы, призер чемпионата мира. Но главное — это то, что в наших шоу участвуют звезды мирового фигурного катания!

— Сейчас по-прежнему считается, что никто не может превзойти наших фигуристов и в России самая сильная школа этого вида спорта?

— Возможно, кто-то считает иначе… Но я убеждена, что на сегодняшний день у нас, в России, действительно одна из сильнейших в мире школ фигурного катания. Олимпиада-2022, несмотря на все сложности и интриги, стала наглядным подтверждением этого факта. В женском одиночном катании и в парном катании — по два призовых места за нашими спортсменами, в командных соревнованиях — олимпийское золото у России. Кстати, в шоу «Вечера на хуторе» примут участие звезды пекинской Олимпиады: Никита Кацалапов и Виктория Синицина, Анна Щербакова и Камила Валиева.

Фигуристка Татьяна Навка: Спорт должен быть символом дружбы Фото: Пресс-служба NAVKA SHOW

— В сентябре в Казахстане не состоялись гастроли шоу «История любви Шахерезады». Это было связано с отменой русской культуры?

— Тогда это было связано только с техническими нюансами. Мы регулярно получаем приглашения от зарубежных партнеров. В этом году гастроли нашей музыкальной сказки на льду «Спящая Красавица. Легенда двух королевств» с большим успехом прошли в Дохе (Катар) и Дубае (ОАЭ). Не устану повторять: мы открыты миру! Я искренне считаю, что спорт и культура должны оставаться объединяющей силой, символом дружбы и единения. Увы, мы видим, что не все с этим согласны, и тут я могу только выразить сожаление. Все наши ледовые спектакли — сказки, понятные как самым маленьким, так и взрослым зрителями. И я верю, что чем больше людей увидят наши сказочные постановки, тем добрее станет мир.

— Спорт сейчас перестал быть зоной вне политики — наших спортсменов пускают только с нейтральными белыми флагами. Что для спортсмена в данном случае должно быть важнее — личные цели и достижения или все же твердая гражданская позиция?

— Я считаю, что каждый спортсмен на этот вопрос должен отвечать сам себе, исходя из своих убеждений, целей и обстоятельств. С одной стороны, я понимаю спортсменов, которые всю жизнь идут к заветной цели олимпийского пьедестала и не хотят от нее отказываться, так как следующая Олимпиада уже может просто не случиться в их жизни по состоянию здоровья, физической форме, возрасту и многим другим факторам.

С другой стороны, я понимаю и тех, кто считает унизительными и даже оскорбительными такие условия участия, когда в случае победы не будет ни гимна, ни флага страны. Поэтому я не могу в этой ситуации призывать к однозначному и безоговорочному решению или тем более осуждению чьего бы то ни было выбора.

— Когда ваша дочь Надя всерьез увлеклась фигурным катанием, вы не были против? Все же карьера профессионального спортсмена — непростой путь, особенно сейчас, учитывая, какая ситуация с соревнованиями, Олимпиадой…

— Разумеется, я не была против. Фигурное катание — это мое призвание и моя жизнь. Как мать я хочу, чтобы мои дети были счастливы и здоровы. И если фигурное катание приносит радость и удовольствие моей дочери, то я только счастлива буду ей помочь и поддержать на выбранном пути. Надя очень артистичная и творческая — посмотрим, как она будет тренироваться и выступать дальше. Останется ли она в профессиональном спорте — пока рано загадывать. И что вообще будет с международным спортом с учетом всех нововведений и ограничений, пока не ясно. К счастью, до ее Олимпийских игр еще есть время.

— На днях вы с Романом Костомаровым повторили номер, который принес вам золото на Олимпиаде в Турине. Вы долго готовили номер сейчас?

— Да, это были потрясающие эмоции и для нас обоих, и для зрителей! Мы танцевали в наших олимпийских костюмах, в которых завоевали золото 18 лет назад. «Кармен» один из самых запоминающихся моментов в нашей жизни — олимпийскую программу мы готовили так тщательно, что вряд ли забудем когда-нибудь.

Но в первую очередь я чрезвычайно рада за Романа. У него невероятная сила духа и характер настоящего олимпийского чемпиона! Он — настоящий пример того, что никогда нельзя опускать руки, даже в самых тяжелых и сложных жизненных обстоятельствах. То, какими темпами он проходит реабилитацию и восстановление, — это восхищает даже нас, его близких.

Верю, что это начало нового большого пути для Романа, и от всего сердца желаю ему удачи, сил и терпения! Знаю, что у него все получится. А мы все — его семья, друзья, партнеры — его команда — всегда рядом.

Татьяна Навка родилась 13 апреля 1975 года в Днепропетровске. Олимпийская чемпионка в танцах на льду в паре с Романом Костомаровым, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка России. Заслуженный мастер спорта России.

Коротко о главном

— Как восстанавливаетесь после интенсивной работы?

— Надо сказать, что семья — это мой лучший способ для восстановления сил. Я люблю, когда мы воскресным днем можем собраться все вместе и устроить банный день — с парилкой, чаем и обязательными беседами за большим столом. Мы много гуляем, ходим в кино и театр, читаем и играем все вместе

— Как проведете Новый год?

— В новогоднюю ночь мы соберемся за столом все вместе с нашей большой семьей и друзьями. Обязательно должен быть салат оливье, «Огонек» по телевизору, фильм «Ирония судьбы...» (на фото внизу)… Это все символы моего детства — с самых ранних лет Новый год мой самый любимый праздник. Как правило, блюда у нас на столе традиционные — мама готовит вкусный холодец, винегрет, свой фирменный торт «Наполеон» обязательно. Накануне наряжаем елку в гостиной и еще одну во дворе, покупаем подарки друг другу.

— Вы сторонник того, что дети должны изучать иностранные языки. Какие учат ваши дочери?

— Я считаю, что детство вообще дано нам для образования. То, как легко мозг в детстве усваивает любую информацию, — это же феноменально. Моя старшая дочь Александра уже совсем взрослая, она запускает свои бизнес-проекты, увлекается музыкой, свободно говорит на английском. А Надя занимается английским, французским и китайским. Верю, что эти знания пригодятся ей в будущем.

— Ваше детство тоже было насыщенным?

— В моем детстве не было столько возможностей для образования, как есть сегодня. Но график жизни моих детей такой же насыщенный, как был у меня. У нас в семье принято трудиться. И дети растут в такой же атмосфере. Конечно, есть время на отдых и развлечения, но делу время — потехе час.

— Во время пандемии ваши отношения с супругом Дмитрием Песковым (пресс-секретарь президента РФ. — «ВМ») только улучшились. В чем секрет семейного счастья?

— Секрет очень простой — любовь и уважение друг к другу. В пандемию мы много времени проводили вместе. Я вспоминаю это с нежностью, несмотря на все сложности со здоровьем, которые тогда были. Но вообще считаю, что для взаимопонимания главное — это желание слышать друг друга. И тогда любые споры и ссоры будут быстро заканчиваться, а в семье будут мир и гармония.