В России приняли новый ГОСТ для проведения квестов: что изменится
Сюжет:
Эксклюзивы ВМРосстандарт утвердил новый ГОСТ, который будет регулировать индустрию квестов в России для детей от 6 до 18 лет. Он вступит в силу 1 марта 2024 года. Что изменится и как новые стандарты повлияют на детскую индустрию развлечений — в материале «Вечерней Москвы».
Что изменится
Согласно новому ГОСТу, изменились требования к аниматорам. Теперь они будут обязаны:
- предоставлять справки о том, что не состоят на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах;
- иметь профильное образование или удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации по актерскому мастерству.
Помимо этого, при проведении квестов для детей будет запрещено:
- использовать элементы, которые могут причинить травмы участникам;
- актерам запрещено причинять участникам боль и грубо контактировать с ними.
Организаторы будут обязаны ознакомить родителей или официальных представителей несовершеннолетних с правилами и требованиями безопасности прохождения квеста и получить их письменное согласие. Родители смогут наблюдать с помощью монитора за детьми на всем пути квеста. Камеры теперь обязательно нужно будет установить во всех помещениях, где проводится игра. Данные с них будут храниться не менее 14 дней. Участники будут вправе остановить игру в любой момент.
Также теперь компании будут обязаны размещать информацию об организаторе квестов, их перечне и сюжете, к какой возрастной категории и уровню сложности они относятся.
Экспертное мнение
По словам первого заместителя председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной думы РФ Татьяны Буцкой, деятельность так называемых детских аниматоров получила у нас в стране широкое распространение. Они занимаются развлечением детей, созданием у них хорошего настроения и веселой атмосферы. Все это происходит в процессе игры, игровых состязаний, выполнения спортивных упражнений, проведения конкурсов. Работа аниматоров — это костюмированное «оживление» известных литературных, кинематографических, сказочных и других персонажей.
— В настоящее время работа детских аниматоров все больше приобретает характер профессиональной деятельности. До сих пор требования для работы детским аниматором, предъявляемые клиентами и работодателями, не предполагали наличие какого-то определенного уровня образования и обычно сводились к умению импровизировать и увлекать детей в игру, артистичности, коммуникабельности, наличию вокальных и хореографических данных, опыта работы с детьми и другим подобным способностям. Между тем игры детей влияют на развитие их личностей, формируют у них ценностные установки, закладывают моральные ориентиры, что дает основания отнести любую деятельность, связанную с организацией взрослыми игр с детьми, к сфере воспитания, — сказала она.
Специалист подчеркнула, что недопустимо, когда фактически сложившаяся профессия детского аниматора находится вне нормативного регулирования. Ведь по сути это позволяет участвовать в воспитании детей людям, не имеющим знаний и основ детской психологии, педагогики, конфликтологии, законодательства о правах ребенка, о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. А также требований по обеспечению безопасности детей в процессе организации игр, в том числе санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности.
— На мое соответствующее обращение, в котором этот вопрос был актуализирован, Министерство просвещения Российской Федерации дало ответ, что деятельность лиц, занимающихся организацией детского досуга, может быть отнесена к получению профессии вожатого в соответствии с перечнем профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утвержденным приказом Минпросвещения России. Одной из трудовых функций которого является организация культурного досуга: проведение игр, сборов и иных мероприятий во временном детском коллективе. Поэтому я считаю эту меру нужной и полезной, — рассказала Буцкая.
— Более того, полагаю, что требования профессионального стандарта о профессии «вожатый» должны распространяться не только на аниматоров, занимающихся организацией квестов, но и на всех аниматоров, работающих с детьми, — заявила эксперт.
— Поэтому я направила в Минпросвещения письмо с просьбой дать официальные разъяснения этого ведомства по этому вопросу, чтобы работодатели могли их учитывать при приеме на работу аниматорами, — сказала она.
Стандарты качества
По словам руководителя компании по организации детских квестов Дениса Ермакова, новые стандарты улучшат качество предоставляемых услуг в сфере детских развлечений и уберегут детей от травм во время прохождения квестов.
— В нашей индустрии многие организаторы совершенно безответственно относятся к здоровью и безопасности посетителей квестов. Особенно опасно, когда нанимают на работу аниматоров, у которых даже не требуют документа о прохождении профильных курсов. Человек, который работает с детьми, должен уметь с ними взаимодействовать и не иметь проблем с психологическим здоровьем. Кроме того, не раз были случаи, когда аниматоры вели себя неосторожно и причиняли детям травмы и увечья. Я считаю, что новый ГОСТ необходим, чтобы урегулировать эти моменты. Это положительная инициатива, — сказал он.
Также эксперт отметил, что добросовестные организаторы должны были и до нововведений подробно объяснять детям и их родителям правила проведения квестов.
— Мы всегда подробно рассказываем нашим маленьким посетителям и их сопровождающим об уровне сложности квеста, спрашиваем о хронических заболеваниях и разрешаем остановить игру в любой момент. Я считаю, что недопустимо подвергать детей опасности ради выгоды и поддерживаю данные меры, — отметил Ермаков.