Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В спешке и против воли Крупской: как строили мавзолей Ленина

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как строили мавзолей Ленина
Фото: Главархив Москвы

Знаковое сооружение — мавзолей Ленина был построен в 1924 году в считаные дни после смерти вождя. С тех пор уже минуло сто лет. «Вечерняя Москва» решила вспомнить историю его создания и возведения.

Доцент исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Юрий Аркадьевич Борисенок подметил, что супруга вождя Надежда Крупская была против возведения мавзолея.

— В документах Ленина о его воле по поводу погребения ничего нет. А вот жена Ильича Надежда Крупская, которая дружила с дочерью Инессы Арманд Варей, наоборот, выражала свое возмущение. И это нашло отражение в их переписке.

В первые дни после смерти мужа Крупская писала Варе: «Когда у наших возник проект похоронить В. И. в Кремле, я ужасно возмутилась — его надо было похоронить с товарищами, вместе под Красной стеной пусть лежат». Любопытно также, что на первом заседании комиссии по организации похорон в 4 часа утра 22 января (Ленина не стало 21 января) решили: Первое: Заказать цинковый гроб.

Второе: Могилу вырыть перед могилой товарища Свердлова Я. М., то есть захоронить вождя у Кремлевской стены. А 23 января уже поставили вопрос о склепе. Причем резко против выступил Климент Ворошилов: он сказал, что крестьяне не поймут, мол, как же так, большевики наших богов низложили, а в итоге создали свои мощи.

— Известно, что рабочие очень любили Ленина.

— Поэтому и было решено все-таки создать мавзолей с открытым доступом к мощам. 25 января молодой товарищ Молотов докладывал о решении комиссии на политбюро: гроб с останками Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав его доступным для обозрения, и разместить усыпальницу на Красной площади среди других могил. А уже 27 января — в день похорон Ильича — появилось слово «мавзолей», потому что слово «склеп» большевикам не нравилось.

Ко дню похорон был готов мавзолей, знаменитый архитектор Алексей Щусев уже к 25 января спроектировал деревянное сооружение, и его построили уникально быстро. Причем в работах участвовали и нэпманы, частные артели Бочкова, Киселева и Харькова. Первый мавзолей был деревянный темно-серый куб, увенчанный трехступенчатой пирамидой. А 28 января постановили открыть доступ в мавзолей каждый день, кроме среды.

Но недолго музыка играла, поскольку 30 января комиссия ЦИК Союза ССР объявила, что за поспешностью сооружения мавзолей для Ленина «временно закрывается». Нэпманы — люди практические — строили очень быстро, и зима в 1924 году была суровая, поэтому строение получилось непрочным. И только к концу апреля, под руководством Щусева, построили новую внешнюю часть мавзолея: дерево покрыли масляным лаком светло-коричневого цвета, гармонирующего с Кремлевской стеной.

— Но дальше снова появились проблемы?

— Да, начались деформации, которые выражались в выпучивании стен. А в мае 1929-го Политбюро утвердило решение о строительстве каменного сооружения.

Строили уже государственными силами: трест «Мосстрой» уложился в 16 месяцев. Использовались уникальные облицовочные материалы: шокшинский кварцит, мрамор, порфир, гранит, лабрадор.

— Как складывалась судьба мавзолея после войны?

— В апреле 1945 года тело Ильича возвратили в Москву — после эвакуации в Тюмень. После смерти Сталина у Ленина появился сосед. Но 31 октября 1961 года, по решению XX съезда партии и лично товарища Хрущева тело Сталина — вечером, чтобы никто не видел, вынесли из мавзолея и захоронили у Кремлевской стены слева от Сенатской башни, а к новогодним праздникам 1962 года над входом в мавзолей появился монолитный камень с надписью «Ленин», который сохраняется и по сей день.

— В конце перестройки велись дискуссии о том, чтобы предать вождя земле.

— В частности, предлагали похоронить Ильича на Волковском кладбище в Петербурге, где покоятся часть его родных. Борис Ельцин, возможно, на словах был бы не против такого решения, но 29 июля 1992 года он подписал указ № 806, по которому мавзолей входит в состав Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» и находится под охраной государства. А ансамбль этот включен в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, поэтому так просто Ленина из мавзолея не вынесешь, это вряд ли возможно с юридической точки зрения.

КСТАТИ

По данным опроса ВЦИОМа, около трети россиян (30%) считают, что Ленина нужно захоронить как можно скорее, 27% — тоже «за», но когда уйдет поколение, для которого вождь революции дорог. Еще треть считают, что тело нужно оставить в мавзолее. В целом 55% придерживаются мнения, что лучше отложить решение по этому поводу.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.