Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Семь псевдополезных продуктов, которые на самом деле вредят здоровью

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Семь псевдополезных продуктов, которые на самом деле вредят здоровью
Фото: shutterstock

Роспотребнадзор выявил фальсификацию пищевых продуктов, которые продают под видом здоровой диетической еды. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, какие продукты, на первый взгляд кажущиеся диетическими, могут нанести вред здоровью.

Сладкие йогурты и творожки

По ее словам, сладкие йогурты и творожки вредные, потому что в них добавляют большое количество сахара. Из-за этого в них мало пользы для организма.

— Сахар — это не яд, но мы потребляем его в пищу ежедневно с другими продуктами в скрытом виде. Если совершенно здоровый человек без инсулинорезистентности съест один сладкий йогурт в день, чтобы быстро поднять уровень энергии, то вреда ему это не нанесет. Но у других людей уже через 20 минут начнутся скачки сахара в организме, — сказала она.

Пакетированные соки и нектары

Эксперт отметила, что пакетированные соки и нектары также содержат много скрытого сахара и не принесут пользы.

— Пакетированные соки и нектары — это вода с сахаром. В сладких соках сахар не скомпенсирован клетчаткой, как во фруктах. Он будет быстро всасываться в кровь и наносить удар по организму. В этих напитках нет никаких полезных веществ и витаминов, — рассказала Соломатина.

Обезжиренные молочные продукты

Обезжиренные молочные продукты позиционируют как максимально полезные для здоровья. Однако кальций и другие ценные компоненты усваиваются только при наличии жира в молоке или твороге, подчеркнула специалист.

— Обезжиренные молочные продукты обычно невкусные, и в них часто добавляют сахар, потому что иначе они бы не пользовались спросом у покупателей. Такие продукты будут еще сильнее стимулировать аппетит, — считает собеседница «ВМ».

Мюсли

По мнению диетолога, многие мюсли обжаривают, а это вредно, потому что в результате обжарки образуются конечные продукты гликирования. В них карамелизируется сахар и склеивает белки в организме человека.

— В наших внутренних органах появляются морщины, и они перестают нормально выполнять свои функции. Кроме того, в мюсли могут добавлять плесневелые орехи и протухшие сухофрукты. За ароматизированными добавками может скрываться все что угодно, — предупредила она.

Каши быстрого приготовления

В быстрорастворимых кашах отсутствует клетчатка, которая сдерживает сахар, содержащийся в данном продукте. Это тот же сахар под другим названием, сообщила эксперт.

— В этом продукте отсутствуют витамины и минералы, которые содержатся под оболочкой зерен, а ее убирают. Остаются только крахмал и сахар. Никакой пользы для организма быстрые каши не несут, — уверена Соломатина.

Протеиновые батончики

Специалист заверила, что большинство производителей протеиновых батончиков вводят покупателей в заблуждение.

— Если на этикетке написано протеиновый или фитнес-батончик, то нужно внимательно изучить состав. Как правило, на первом месте будет стоять сахар. Важно посмотреть количество протеина, жиров, белков и углеводов. Также в его составе могут быть некачественные жиры, — рассказала она.

Продукты без глютена

Истинная непереносимость глютена встречается крайне редко — у одного процента населения. Сейчас безглютеновые продукты — это уловка маркетологов, говорит диетолог.

— Эту страшилку раздули. Важно понимать, что если из продуктов исключают глютен, то вместо него добавляют сахар. И если здоровый человек перестает потреблять в пищу продукты с глютеном, то организм начинает вырабатывать меньше ферментов, и некоторые функции со временем атрофируются, — подытожила Соломатина.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.