Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Как диета приводит к психическому расстройству и кто спасает жизни худеющих

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как диета приводит к психическому расстройству и кто спасает жизни худеющих
Заведующий отделением клиники, в которой лечат расстройства пищевого поведения, психиатр Алексей Шафаренко / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

В феврале первой госклинике лечения расстройств пищевого поведения (РПП) у взрослых исполнилось пять лет. Здесь занимаются лечением анорексии, булимии, компульсивного переедания. На сегодняшний день смертность от нервной анорексии колеблется от 3% до 35%. Разброс цифр врачи объясняют тем, что заболевание часто маскируется под другими диагнозами. Как лечат РПП и можно ли вообще его вылечить — в материале «Вечерней Москвы».

В кабинет биоимпеданса*, где проходит ежедневное взвешивание и замер параметров, пациентка Клиники расстройств пищевого поведения Кристина приходит самостоятельно. За три месяца нахождения в стационаре она набрала достаточное количество килограммов для того, чтобы спокойно держаться на ногах.

— Госпитализировали меня с весом в 37 кг, — вспоминает Кристина.

Диетолог взвешивает девушку и вносит в компьютер данные.

Я интересуюсь, сколько набрала Кристина. Врач наотрез отказывается озвучивать цифры в присутствии Кристины: пациентам не сообщают результаты замеров, чтобы не спровоцировать откат.

Строгие условия

Руководитель клиники психиатр Людмила Сатьянова рассказывает, что за пять лет работы количество пациентов выросло в разы. Это связано как с новым витком заболевания в мире, так и с популярностью клиники, в которой подобные расстройства можно лечить бесплатно.

— В частных клиниках это очень дорого, — поясняет она. — Терапия требует огромной команды специалистов — психиатров, диетологов, эндокринологов, гастроэнтерологов и многих других. Кроме того, лечение длительное. Поэтому сумма для пациентов получается неподъемной…

А самостоятельно справиться с расстройством, особенно запущенным, почти невозможно. Психиатр рассказывает, что больной может длительное время не осознавать, что у него РПП. Девушка садится на диету, исключает какие-то продукты, а первые результаты похудения «вдохновляют» ее на продолжение. И в какой-то момент в голове срабатывает спусковой крючок, после которого остановиться уже невозможно. У нее искажается представление о собственном теле и еде: насколько бы она не похудела, этого будет недостаточно. Лет десять назад, во время предыдущего всплеска РПП, в одной из соцсетей была популярна группа «38 кг», где девушки чуть ли не с лупой выискивали на изнуренных телах с торчащими ребрами «жировые ловушки». Именно так развивается анорексия. А для булимии характерны повторные приступы переедания и чрезмерная озабоченность контролем веса. Для того, чтобы еда не привела к набору массы, человек «отрабатывает» калории на беговой дорожке, вызывает рвоту или принимает слабительные. Некоторые пациентки не осознают, что дошли до крайней степени истощения, а кто-то понимает, но радуется этому. Торчащие бедренные кости, ключицы и впалые щеки вызывают у пациенток эстетическое наслаждение.

— Мы делим подопечных на три категории, — рассказывает Людмила Сатьянова. — Пациенты с булимией, анорексией и с компульсивным перееданием.

Самые опасные — первые две группы — нервная булимия** и анорексия***. Такие пациенты нередко умирают в молодом возрасте из-за сердечной недостаточности, вызванной истощенностью организма.

— Некоторые подопечные жалуются на наши строгие условия, но именно эта строгость, связанная в том числе и с круглосуточным наблюдение, и спасает жизни.

Как диета приводит к психическому расстройству и кто спасает жизни худеющих Пациентка Кристина у эндокринолога — диетолога Марины Володиной / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

Вышивка вместо соцсетей

Мы идем дальше по коридору круглосуточного стационара. Слева от меня — класс для групповых занятий. Сквозь окошко в двери можно разглядеть девочек, сидящих полукругом как на анонимных группах поддержки. Старшая медсестра поясняет, что в день пациенты посещают два групповых занятия: с психологами и врачами соматических**** заболеваний.

Задача психологов — «перепрограммировать» пациента, то есть сместить фокус со значимости своего тела на другие ценности. Так, заведующая вспоминает пациентку, госпитализированную в стационар с крайней степенью истощения и огромным количеством самоповреждений. При этом пациентка и сама медработник, поэтому прекрасно отдавала себе отчет в том, что происходит. Но мотивации что-то менять у нее не было. После длительного лечения и работы с психологом она поправилась, завела кошку, о которой начала заботиться. А через некоторое время познакомилась с молодым человеком и вышла замуж.

— И, казалось бы, многое в ее жизни осталось так, как раньше, — замечает руководитель клиники. — Но при этом начала чувствовать жизнь, как она говорит, «каждой клеточкой тела и счастлива от этого!». Мы развернули ее в другую сторону…

В 6 часов у пациентов стационара подъем, сразу после него — измерение давления, анализы, прием медикаментов. В 9 часов завтрак, в 11 часов второй завтрак, а в 13 — обед.

В течение дня — осмотры врачей, работа с психологами и свободное время, которое пациентам предлагается провести за рисованием, вышивкой или чтением — в стационаре собрана небольшая библиотека.

Что же касается социальных сетей, то здесь они под запретом, равно как и интернет. Телефоном можно воспользоваться, но в ограниченный промежуток времени.

В 18 часов — ужин, в 22 часа — отбой, а на утро все повторяется снова.

Если есть прогресс в лечении, то через месяц-два девочек могут перевести в дневной стационар. Программа там похожа, но работает он с 9 до 15, а ночевать пациентки уходят домой.

Бабушки критикуют

Когда появились расстройства пищевого поведения, до сих пор точно неизвестно. По некоторым данным, случаи анорексии были зафиксированы еще в средневековье. Как правило, к заболеванию приводило истязание себя постами. Но массовое распространение РПП приняло в XX веке с появлением культа тела, супермоделей и ассоциации худобы с успехом и красивой жизнью.

— Для той же анорексии характерны волны подъема и спада, — поясняет заведующая. — С появлением Твигги начался всплеск заболевания, затем затишье. Затем мода на «героиновый шик» и снова затишье. Сейчас, несмотря на пропаганду бодипозитива, мы опять наблюдаем всплеск РПП. Кроме того, анорексия очень помолодела. В детских больницах нередко можно встретить 6-летних пациенток.

По мнению психиатров, причиной становятся во-первых, телефоны, в которых дети сидят с 4 лет, соцсети и блогеры, культивирующие худобу, а во-вторых — занятия балетом и гимнастикой. На тренировках преподаватели стыдят девочек за каждый набранный килограмм, и у юных отличниц закрепляется паттерн «еда — зло». А родители в гонке за достижениями часто не только не замечают худобы, но и наоборот — поощряют ее.

— Иногда близкие родственники становятся катализатором заболевания, — считает психиатр. — Одну нашу пациентку бабушка критиковала за полноту, говорила, что девушка должна быть нежной и хрупкой. В результате бесконечных диет и срывов у девушки развилась булимия.

Конечно, после выписки внешние факторы никуда не исчезнут. Но за время лечения девушка должна научиться по-другому на них реагировать: выстроить границы с родными и найти смыслы в жизни в чем-то помимо собственной внешности. На это как раз направлена работа психологов нашей клиники.

Конфета как награда

Я вспоминаю свое голодное детство в 90-е годы, когда конфеты в доме появлялись только на праздниках. Я выросла и отвела душу — наелась «батончиков» и «золотых петушков» так, что их уже и не хочется. Но в голове до сих пор шоколадная конфета всегда ассоциируется со счастьем, ожиданием чего-то очень хорошего.

И, по словам врачей, подобные ассоциации — прекрасные вводные для развития компульсивного переедания.

— Третья группа наших пациентов заедает стресс, — поясняет психиатр. — Еда для них — антидепрессант. Им хочется зарыться в это детское состояние радости и как-то наградить себя за сложности. Наши психологи очень любят этих пациентов, потому что они старше девочек с анорексией и булимией и осознаннее: дисциплинированно выполняют все рекомендации врачей. Поэтому результаты в этих группах — очень хорошие. Как правило, пациенты посещают дневной стационар, но среди тех, кто приходит якобы с компульсивным перееданием, наши специалисты периодически обнаруживают пациентов с булимией. Мы понимаем, что они заболели очень давно и болезнь у них приняла волнообразное течение с ухудшением и улучшением симптомов, диетами, голодовками, срывами и недовольством собой. И мы переводим их в круглосуточный стационар.

Как диета приводит к психическому расстройству и кто спасает жизни худеющих Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

«Чувствовала себя особенной»

Пациентка круглосуточного стационара Кристина рассказывает, что в клинике научилась есть конфеты.

— Самые любимые — это суфле, чернослив в шоколаде и вафельные «Ну-ка отними», — говорит она.

До госпитализации девушка позволяла себе только кофе, мандарины, яблоки и морепродукты. Те же бананы, в системе пищевых координат Кристины, считались слишком калорийными. Ну и конечно, ни о каких конфетах даже речи быть не могло!

— На группах нам рассказывали, что для запуска РПП*****должны сложиться три вещи: особенности психики, генетическая расположенность и социальный фактор, — говорит она. — Если девочку обозвали в школе толстой, то, если у нее не было родственников с анорексией, скорее всего, она пропустит это замечание мимо ушей. Но если все три фактора схлопнутся — болезнь запустится. Примерно так было и в моем случае.

Кристина уверяет, что всю жизнь пыталась оправдать ожидания своих требовательных родителей. Ее перфекционизм в какой-то момент перетек в трудоголизм — девушка почти без выходных работала в крупном пиар-агентстве, и карьера ее ожидаемо шла в гору. Чего не скажешь об отношениях с противоположным полом. Пережив очередное расставание, Кристина на нервной почве перестала есть. А потом… получила комплимент от коллеги, что она похудела и прекрасно выглядит. И болезнь запустилась.

— Сначала я отказалась от сладкого, потом — от сложных углеводов, затем начала пропускать приемы пищи, — вспоминает Кристина. — И мне нравилась моя худоба: благодаря ей я считала себя особенной, не такой как остальная «серая масса».

— Ну а молодые люди как считали? — интересуюсь я.

— Я принимала их сочувствие и жалость за внимание, — признается Кристина. — Только сейчас я понимаю, что в нормальном весе интереса ко мне было больше.

Свои проблемы девушка скрывала от родных и знакомых. В отличие от многих, кто болеет анорексией, она даже от походов в рестораны с коллегами не отказывалась. Просто заранее изучала перечень блюд и выбирала то, где состав казался ей «безобидным».

— Сев за столик, коллеги изучали меню, а я туда даже не смотрела, сразу делала заказ! — улыбается она.

О том, что с Кристиной происходит что-то неладное, заподозрила ее коллега, сама пережившая РПП. Хотя не заподозрить было сложно — за несколько месяцев Кристина похудела почти в полтора раза. А ее и без этого трудно было назвать полной. Коллега и уговорила девушку лечь в клинику. Но после выписки держаться самостоятельно Кристине удавалось недолго. Малейший стресс приводил к откатам, и девушка снова теряла вес.

— Да, я здесь в пятый раз, но уверена, что шестого не будет, — смеется Кристина. — Я, наконец, перестала циклиться на своем теле и нашла другую мотивацию. Мне хочется стать самостоятельной, создать семью и родить детей. Я верю, что все со временем наладится.

Для того чтобы лечь в клинику, Кристине пришлось уволиться с работы — полугодовой отпуск ей не одобрили. Она с ноября не заходила в соцсети, а с близкими видится только пару раз в неделю. Но девушка уверена, что после лечения она вернется к нормальной жизни уже другим человеком, как и многие из ее предшественниц.

* Биоимпедансометрия — анализ количества жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы и метаболизма на специальном диагностическом аппарате.

** Нервная булимия — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся чрезмерным влиянием образа собственного тела на самооценку с последующим появлением чувства недостаточности и неполноценности.

Заболевание характеризуется наличием эпизодов неконтролируемого переедания, во время которого человек принимает массу разнообразных продуктов с полным ощущением невозможности остановиться, чередующихся с эпизодами «очистки», когда пациент вызывает рвоту и применяет другие способы физического «очищения» организма от пищи, соблюдает диетические ограничения, поддерживает высокую физическую активность.

*** Нервная анорексия — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся болезненной тягой к снижению веса, страхом перед ожирением и искаженным восприятием своего тела. Его летальность в некоторых странах достигает 18%.

**** Соматическое заболевание — заболевание, вызываемое внешними воздействиями или внутренними нарушениями работы органов и систем, не связанные с психической деятельностью человека

***** РПП — расстройство пищевого поведения. Класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приеме пищи.

ВАЖНО

Государственный Центр терапии расстройств приема пищи «Клиника расстройств пищевого поведения» (КРПП) был открыт 2 февраля 2019 года на базе психиатрической больницы имени Алексеева. Здесь оказывается специализированная помощь пациентам с расстройствами пищевого поведения (РПП). На базе клиники лечение могут получать пациенты с 18 лет на платной и бесплатной основе в зависимости от места постоянной регистрации.

Центр может предоставить полный цикл оказания помощи, подразумевающий прохождение лечения в трех подразделениях: круглосуточный стационар, дневной стационар и диспансерное отделение. За пять лет в стационаре прошли лечение 749 пациентов. Свыше 1000 пациентов прошли лечение в амбулаторном отделении.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.