Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

На Москву обрушилась «пыльцевая буря»: чем она опасна и как защититься

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что такое пыльцевая буря и чем она опасна
Фото: shutterstock

На столицу обрушилась «пыльцевая буря» — концентрация пыльцы березы превысила норму в тысячу раз. Аллергологи предупреждают: всю неделю сохранится высокая активность и людям с аллергией стоит быть осторожными. «Вечерняя Москва» узнала у врача-аллерголога, иммунолога Владимира Болибока, чем опасны «пыльцевые бури» и как от них защититься.

Что такое «пыльцевая буря»

По его словам, «пыльцевая буря» может возникать в весенний период из-за обильного цветения деревьев. В это время у аллергиков начинается обострение аллергии на пыльцу.

— Деревья относятся к ветроопыляемым растениям. Аллергию при «пыльцевой буре» вызывает их пыльца, которая в большом количестве выделяется в воздух. Она легкая, очень мелкая, поэтому интенсивный ветер переносит ее на большие расстояния. Соответственно, чем обильнее цветут растения, тем больше пыльцы они будут выделять, — отметил Болибок.

Он подчеркнул, что в нашей стране такое явление, как «пыльцевая буря», периодически случается. Последний раз она наблюдалась в Москве в 2024 году, а в Центральной России весной 2012 года.

— Тогда была достаточно снежная зима, и после нее очень обильно зацвела береза. Образование «пыльцевой бури» совпадает с циклами солнечной активности и магнитными бурями. Это природное явление связано с природно-климатическими циклами, — объяснил аллерголог.

«Пыльцевая буря» может возникнуть не только из-за пыления деревьев, но и и луговых трав, например, полыни или амброзии, сообщил специалист.

— «Пыльцевая буря» происходит, когда совпадают два фактора — обильное цветение ветроопыляемых растений и сухая и ветреная погода, которая будет поднимать эту пыльцу высоко в воздух и переносить на большие расстояния, — рассказал Болибок.

Как защититься от «пыльцевой бури»

Эксперт напомнил, что лучшая защита от аллергии — это прекратить контакт с аллергеном. Например, уехать в местность, где отсутствуют ветроопыляемые деревья и травы в период их пыления.

— Убежищем от аллергии на пыльцу деревьев и трав может стать южный берег Крыма. В этой местности есть роза ветров, которая не позволяет пыльце оседать в воздухе. Также можно уехать в северную часть России, — посоветовал медик.

Однако если человек не может уехать в другую местность, то нужно использовать доступные меры защиты, заметил аллерголог:

— В период цветения деревьев и трав необходимо носить медицинские маски и очки. Многоразовые тканевые маски хорошо защищают от аллергии, потому что задерживают пыльцу. Также желательно носить одежду, которая полностью закрывает тело, чтобы пыльца не оседала на коже, и закрывать волосы головным убором. Помимо этого, важно как можно чаще умываться и промывать нос.

По мнению специалиста, справиться с аллергией во время «пыльцевых бурь» помогут противоаллергенные препараты, которые можно купить в аптеке.

— Однако я советую избегать гормональных препаратов. Они действуют практически моментально, но это приводит к тому, что у человека падает иммунитет. А антитела, которые должны блокировать аллерген, перестают вырабатываться. Это спровоцирует более тяжелое течение аллергии в следующем сезоне, — предупредил собеседник «ВМ».

Аллергикам нужно прийти на прием к аллергологу уже сейчас, чтобы зафиксировать аллергию, и вернуться осенью для прохождения аллерговакцинации. Это поможет избежать проблем в следующем году и подготовить организм к весенне-летнему сезону, заверил эксперт.

— На сегодняшний день уже поздно делать прививку от аллергии на пыльцу деревьев. Лучше подождать до осени, иначе могут быть осложнения, — порекомендовал Болибок. — Цикл аллерговакцинации занимает несколько месяцев, а самый короткий — 16 недель. Если сейчас сделать прививку от пыльцы деревьев, то вы рискуете получить высокую дозу вакцинного аллергена в тот момент, когда будет большое количество природного аллергена. Они наложатся друг на друга, и начнется острое воспаление в организме.

Если же человек страдает от аллергии на пыльцу сорных трав, которые цветут в середине лета, то еще есть время пройти аллерговакцинацию, добавил специалист. Для этого необходимо обратиться к аллергологу, который выпишет назначение на лечение.

Также иммунолог объяснил в беседе с «ВМ», как выявить у себя аллергическую реакцию и не спутать ее с простудой.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.