Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Добровольное переселение: какой вклад внесли корейцы в развитие России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Добровольное переселение: какой вклад внесли корейцы в развитие России
Фото: Пелагея Замятина / Вечерняя Москва

В этом году — двойной юбилей: 160 лет добровольного переселения корейцев в Россию и 140-летие установления российско-корейских отношений. «Вечерняя Москва» вместе с экспертами решила собрать самые интересные факты о корейцах в России. Они многих удивят.

1. Корейцы пришли в Россию сами, спасаясь от голода

— В начале 1860-х в Корее случились неурожайные годы, и местные крестьяне стали искать, куда бы им переселиться, чтобы выжить.

Китайцы и японцы с корейцами враждовали, поэтому многие отправились на север, в Россию, — рассказывает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Евгений Ким. — Около 160 лет назад 13 семей, перебежавших из Кореи в Россию, основали первое корейское поселение. Постепенно оно разрасталось за счет новых перебежчиков и получало всемерную поддержку российских властей, высоко оценивших их трудолюбие и дисциплину.

Все корейцы, перешедшие в Россию, имели право стать русскими подданными и пользовались полным покровительством российских властей.

2. Бурное развитие нашего Дальнего Востока шло при участии корейцев

— В начале ХХ века корейцы занимались самым тяжелым трудом: нанимались на строительство железной дороги, в шахты и на заводы. Корейцы охотно изучали русский язык и часто переходили в православие.

Ведь православный автоматически становился гражданином страны. Но на бытовом уровне корейцы сохраняли национальную культуру — строили, например, традиционные дома с подогревающимся полом, готовили блюда национальной кухни и шили привычную одежду, — рассказывает Евгений Ким.

3. СССР и Россия всегда поддерживали тесные контакты с Кореей

— Советский Союз, разумеется, дружил с Кореей Северной, которой в 1950-е помог сохранить независимость от США, — рассказывает Евгений Ким. — Россия больше взаимодействовала с Кореей Южной, но после начала СВО все изменилось. Южная Корея, находящаяся под протекторатом США, ввела против России санкции. Был ограничен ввоз высокотехнологичного оборудования, автомобилей, бытовой техники.

А вот КНДР, напротив, стала помогать нам. В 2023 году состоялся визит в Россию лидера КНДР Ким Чен Ына.

В ближайшее время КНДР должен посетить Владимир Путин.

4. Северная Корея становится для россиян новым туристическим направлением

— В частности, открыт горнолыжный курорт Масикрен, — рассказывает директор турагентства Ирина Коваленко. — Туристам предлагаются 4- и 5-звездочные отели, русскоязычный гид, а помимо посещения самого курорта осмотр главных достопримечательностей Пхеньяна: триумфальных ворот, монумента идей Чучхе, памятника основанию Трудовой партии Кореи, посещение Пхеньянского метрополитена и площади имени Ким Ир Сена.

И стоит все это в среднем 750 долларов за четырехдневный тур.

5. Жители Северной и Южной Кореи говорят на разных языках

— Мы — россияне корейского происхождения, а представители Южной и Северной Кореи должны между собой договориться сами, — считает Евгений Ким. — Лично я сомневаюсь, что это возможно.

Сейчас на корейском полуострове складываются фактически две нации с разными литературными языками. В Северной Корее, например, в качестве литературного языка официально утвержден пхеньянский диалект корейского.

А в Южной Корее говорят на сеульском диалекте. А мы здесь, в России, говорим на русском, который для нас — родной.

Юбилей отметит и столица

Юбилей начала переселения корейцев в Россию будут отмечать по всей стране.

— Пройдут мероприятия во Владивостоке, Уссурийске, Хабаровске и, конечно, в Москве, — рассказывает советник председателя Общероссийского объединения корейцев Моисей Ким. — У нас, например, состоятся научно-практические конференции в Институте стран Азии и Африки, Институте востоковедения, в Государственной исторической публичной библиотеке. Все они будут посвящены истории переселения корейцев в Россию и судьбе нашего маленького народа.

Как пояснил Моисей Ирбемович, российские корейцы уже много поколений назад стали россиянами и всецело разделяют судьбу нашего общего народа.

— Есть корейцы и среди бойцов, участвующих в спецоперации. Есть среди них и павшие герои.

Кстати, 7 мая мы чествовали наших ребят — как живых, так и отдавших жизнь за Россию.

Корейцы — часть России. Певцы Виктор Цой и Юлий Ким, чемпионы мира по боксу Костя Цзю и Дмитрий Бивол, певица Анита Цой, пятикратная олимпийская чемпионка Нелли Ким — российским корейцам есть кем гордиться.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.