Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Гериатр из Москвы объяснил, как общаться с ветеранами об их героическом прошлом

Общество
Гериатр из Москвы объяснил, как общаться с ветеранами об их героическом прошлом
Фото: Shutterstock

Уже 79 лет в России отмечают День победы в Великой Отечественной войне — отдают дань памяти павшим бойцам и воздают почести ветеранам. Участники Школы родственного ухода, внуки тружеников тыла и участников боевых действий, а также детей войны делятся подвигами своих родных. Врач-гериатр Геронтологического центра «Восточный» Константин Хромов рассказал о том, как без вреда для здоровья ветеранов узнать истории их героического прошлого.

Практически в каждой семье празднование Дня Победы давно стало традицией. Например, слушательница Института дополнительного профессионального образования Елена Александрова ежегодно вместе со своей бабушкой Татьяной Анатольевной устраивают праздничное чаепитие.

— Бабушка очень любит домашнюю выпечку и с большим уважением относится к хлебу. Этому она научила и меня, и моих детей — с почтением относиться к еде, особенно приготовленной своими руками, — рассказала внучка.

Сейчас ее бабушке Татьяне Анатольевне 81 год, она ребенок войны и не понаслышке знает, что такое голод. Во время войны ее семья жила в небольшом поселке на северо-западе Подмосковья. Женщина вспоминает, что все Ленинградское шоссе было засажено картофелем, который спасал жителей от голода. По словам Елены, ее бабушка рассказывает о военном детстве спокойно, но особенно тяжелые эпизоды вспоминает со слезами на глазах.

Врач-гериатр Геронтологического центра «Восточный» Константин Хромов советует не расспрашивать пожилых людей о военных событиях «в лоб». Ведь это очень тяжелые, трагичные воспоминания. Поэтому лучше начинать разговор с более светлых моментов.

— Спросите близкого о его товарищах, сослуживцах, родных, каких-то забавных ситуациях. Пусть человек настроится на позитив. После этого можно переходить к более тяжелым моментам. Задавайте отвлеченные вопросы, чтобы человек был в роли рассказчика, а не того, кто вновь переживает негативные эмоции. Можно спросить об общей обстановке на фронте, затем более узко: как продвигался его батальон, рота. Внимательно следите за реакцией человека. Если увидите, что воспоминания причиняют ему боль, смените тему разговора. Обнимите близкого, скажите, что вы его любите и всегда будете рядом, — пояснил Константин Хромов.

Труженики тыла обеспечивали фронт оружием, медикаментами, продовольствием и внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. В преддверии Дня Победы участница проекта Школа родственного ухода Валентина Колдаева вспоминает о своей бабушке Александре Васильевне Зайцевой, которая во время войны работала на оборонном заводе в Москве и была отмечена медалью СССР за самоотверженный труд.

— Бабушка ушла от нас на 101 году жизни. Я ежедневно заботилась о ней: готовила, убиралась в квартире, кормила. Благодаря занятиям в Школе родственного ухода узнала, как правильно общаться с пожилым человеком, поддерживать себя и близких. У бабушки всегда был сильный характер, и она по мере сил старалась самостоятельно выполнять домашние дела, но мы всегда были рядом, помогали. Вся наша семья очень гордится бабушкой. 9 мая мы всегда устраивали для нее праздник, покупали угощение, вспоминали о ее подвиге, — поделилась Валентина.

Врач-гериатр Константин Хромов отмечает, что одна из особенностей людей, заставших Великую Отечественную войну, — железный характер. Такой человек не привык жаловаться, даже если его что-то беспокоит. Действительно, что такое боль в коленях или головокружение по сравнению с тем, через что он прошел. Поэтому родственникам необходимо следить за состоянием своих возрастных близких.

— Обращайте внимание на мимику человека. Как правило, если у нас что-то болит, это видно по выражению лица. Спросите, что беспокоит вашего родного, предложите сходить к врачу. Тут можно столкнуться с еще одной трудностью: ветеран не захочет обращаться к специалисту, посчитав, что не стоит обращать внимание на недомогание. В этом случае нужно объяснить, что вы беспокоитесь за него, хотите, чтобы он сохранил бодрость на долгие годы, а для этого необходима консультация специалиста. Сходите в поликлинику вместе, ведь это еще один повод проявить заботу и провести время друг с другом, — продолжил врач.

День Победы — особенный праздник для наших ветеранов. Поэтому следует показать, что эта дата важна и для вас, и для целой страны.

— Если позволяет здоровье, съездите с родственником на парад, возложите цветы к Вечному огню, к мемориалам. 9 мая в таких местах много людей. Человек увидит, что соотечественники не забывают героев, помнят и почитают их. Поверьте, для каждого, кто прошел Великую Отечественную войну, нет ничего важнее, чем видеть и осознавать это. Кроме того, здесь будут и другие ветераны, с которыми можно пообщаться, узнать их истории, рассказать о своих подвигах. Такая возможность выдается редко, и ее нельзя упускать, — отметил специалист.

Проект «Школа родственного ухода» создан более двух лет назад для москвичей, которые ухаживают за своими маломобильными родственниками. Обучение проходит на базе Института дополнительного профессионального образования в формате образовательных онлайн-курсов: «Домашний уход за малоподвижным человеком», «Деменция: оценка, подходы, повышение качества жизни», «Первая помощь», «Опека и попечительство над совершеннолетними недееспособными и не полностью дееспособными гражданами» и «Средства реабилитации в уходе». Для получения доступа к обучению необходимо заполнить анкету на сайте проекта.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.