Какую еду брали в дорогу в СССР?

Артистка Евгения Искандарова: Смех помогает пережить все

Евгения Искандарова постоянно участвует в телепроектах, связанных с экстремальными условиями выживания
Евгения Искандарова постоянно участвует в телепроектах, связанных с экстремальными условиями выживания / Фото: Личный архив

Одна из самых ярких экс-участниц телешоу «Сокровища императора» комик Евгения Искандарова на днях покинула проект и теперь возвращается на сцену с большим сольным концертом, который состоится 25 мая. «Вечерняя Москва» поговорила с артисткой, зачем ей нужны экстремальные телепрограммы и как зарабатывать на юморе.

— Евгения, вы рассказывали, что с самого детства проявляли интерес к сценическому искусству. Помните свой первый выход на сцену?

— Увы, не помню. Мы все выступали в детских садах, и это было в порядке вещей, но меня после таких утренников точно тянуло на сцену — я помню это ощущение. К сожалению, в школе у меня не было возможности выступать, зато в институте я сразу пошла в студенческий клуб, где была возможность проявить свои творческие способности.

— Во время учебы вы решили примкнуть к студенческой команде КВН. Вы знали, что ваша жизнь будет связана с юмором?

— Я очень хотела играть в КВН, сразу поняла, что комедия — это дело моей мечты. С удовольствием отдавала все свое свободное время написанию шуток, этот опыт и послужил моему развитию. Все было очень поступательно. И стендапом (формат выступления, когда комик вступает с монологом и общается со зрителями. — «ВМ») я занялась в 2022 году. До этого у меня были эстрадные монологи, где ты вещаешь от лица «образа». Стендап не терпит выдумки и высасывания из пальца, здесь важно рассказывать то, что тебя действительно беспокоит, и это должно быть неслабо подкреплено юмором. Очень сложный и интересный жанр. Не все с ним справляются.

— Многие люди через смех» передают свою душевную боль. Это терапия?

— Думаю, что да, не зря же говорят, что комик выговаривается зрителю, чтобы не платить психологу. Но к психологу я все равно хожу.

— Евгения, расскажите, какие темы в юмористических выступлениях больше всего вызывают эмоции у нашего зрителя.

— Всегда сильно заходят простые жизненные вещи, которые касаются всех. Это то, что откликается, то, на что можно сказать другу: «Да это же ты!» — или партнеру: «А у нас ведь так же». Это и объединяет нас всех.

— «Форт Боярд», «Полный блэкаут», «Новые звезды в Африке» — проекты, которые подразумевают под собой экстрим и выживание. Чем вас как участника цепляют подобные шоу?

— Я люблю соревнования, а еще достаточно быстро приспосабливаюсь к условиям жизни и игры. Могу занимать позиции лидера и исполнителя. Плюс я физически сильная, у меня технический склад ума и руки растут откуда нужно.

— Вы стали победительницей проекта «Новые звезды в Африке». Прошло уже достаточно времени, и сейчас как вы оцениваете, что было самым сложным на проекте. Повлиял ли он как-либо на вашу дальнейшую жизнь?

— На самом деле самым сложным были не специфические условия нахождения на проекте. Самым сложным было выстроить отношения с людьми. А остальное — достаточно подъемная ноша. Появилось очень много тех, кто хочет обсудить со мной проект и рассказать о своих эмоциях. Очень многие болели за меня, и это очень приятно.

— В 2023 году вы запустили собственный проект «Это мое», который подразумевает раскрытие секретов звездных гостей. Почему был выбран именно такой формат для шоу?

— Ну согласитесь, очень интересно узнать, что там, в телефонах, популярных людей — какие заметки, фотографии, на что они тратят деньги. Иногда там всплывают достаточно неожиданные вещи, и это — здорово.

Евгения Искандарова родилась в 1991 году в Кемерове. В 2009-м поступила в Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева, где начала выступать в КВН сразу в нескольких командах: сборной КузГТУ, «8 буби», «Треск» РЭУ имени Г. В. Плеханова. В 2014-м Евгения попала на два телепроекта — «Рассмеши комика» и «Comedy Баттл. Суперсезон». После долгих поисков себя начала выступать в жанре стендапа.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

— Какое-то время вы работали корреспондентом на интернет-порталах. Почему решили оставить деятельность журналиста и посвятить себя сцене?

— Я не была настоящим журналистом, просто вела веселые дневники событий. Так я хорошо прокачала импровизацию, это сильно помогло мне в юморе. Сейчас я продолжаю вести некоторые передачи или шоу, свободно в них себя чувствую именно потому, что у меня был такой опыт.

— Ваш образ типичной «блондинки» на шоу «Comedy Баттл. Суперсезон» покорил всех. Не было ли у вас страха, что для зрителей вы до конца жизни останетесь в этом амплуа?

— Не было. Несмотря на все сложности, я вообще особо об этом не думала. Я всегда воспринимала себя как полную личность и не стала заложницей одного образа.

— За всю свою карьеру вы успели поучаствовать в программе Comedy Woman, побыть в роли ведущей на радио и даже сняться в сериале. Какая из этих ролей вам понравилась больше всего?

— Мне понравилось везде! На самом деле я наслаждаюсь своей жизнью и полностью отдаюсь проектам, которые мне нравятся. И если я что-то делаю, значит, я получаю от этого удовольствие.

— Еще вы популярный блогер. Почему вы решили транслировать творчество в социальных сетях?

— Я не считаю себя блогером. Просто показываю свою жизнь в социальных сетях, и мне приятно, что это оказалось интересно людям. Буду заниматься этим до тех пор, пока будет отклик аудитории. Интернет сегодня — это часть нашей реальности. Лучше, если этой своей реальностью буду управлять я, чем кто-то другой.

— Что больше всего любите в своей работе?

— Возможность самовыражаться. А еще на работе мне практически всегда удается делать именно то, что мне хочется, и это круто. Не каждому так везет в жизни. Если бы мне сказали, что в жизни я должна заниматься только чем-то одним, то я бы обязательно осталась в сфере юмора.