Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Только смелым покоряются моря: московский психолог рассказал, как развить в себе решительность

Общество
Только смелым покоряются моря: московский психолог рассказал, как развить в себе решительность
Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Как бы нам не хотелось легкого и быстрого результата, чаще всего для того, чтобы достичь успеха, необходимо поднапрячься и приложить усилия. Это справедливо как для рабочих задач, саморазвития, так и для общения с окружающими. Ко Дню смелых решений, приходящемуся на 27 мая, специалист Московской службы психологической помощи населению Денис Хакимов рассказал, как научиться проявлять упорство и смелость в жизненных ситуациях.

Решительность — не только важное качество личности, но и по-своему приобретаемый навык. Некоторые люди, ввиду их темперамента, более напористы и стремительны. Однако готовность на серьезные шаги, желание воплотить задуманное, совершить значимый поступок не определяется только врожденными факторами. Большую роль играет и психологическое состояние.

Это важно независимо оттого, экстраверт человек или интроверт. Первые, конечно, могут приступить к действию без особых раздумий, но это не значит, что они эффективны м приносят результат. С другой стороны, человеку более эмоциональному, часто и много анализирующему самые разнообразные ситуации, тревожному — настойчивость и умение переключаться от мыслей к действию бывает более полезна.

Чтобы перейти от размышлений, неуверенности к конкретной активности, можно использовать ряд стратегий.

  • Постановка целей

Абстрактные цели всегда выглядят просто и привлекательно, но на поверку оказываются слишком размытыми. Если брать распространенный (но от этого не менее важный для многих) пример с похудением, то мало просто «скинуть вес». Сколько и за какой период? Есть ли медицинские особенности его набора и снижения? Все эти моменты — часть планирования, необходимого для успеха.

Когда мы хотим не просто улучшить форму, а, скажем, с января скинуть десять кило к лету, то от этого конкретного обстоятельства проще исходить при поиске программ тренировок, консультаций со специалистами, подбора тренажерного зала или упражнений для дома, диеты.

  • Волевое усилие

Основной аспект, с которым чаще всего и возникают трудности. Как найти этот чудесный момент усилия, рывка, источника энергии? Нередко он представляется чем-то внешним, каким-то приходящим извне вдохновением. Хотя на самом деле это работает по принципу «здесь и сейчас». Мы берем и делаем все необходимое, и неважно, какой будет результат. Со временем это перейдет в устойчивую привычку, и откладывание «на потом», бесконечное обдумывание как способ уйти от ответственности за собственную жизнь, отойдет в прошлое. Не надо ждать волшебного мгновенья — оно придет тогда, когда мы сами скажем ему «да».

  • Работа с эмоциями

Тревога, отрицательные мысли требуют проработки, в том числе вместе с психологом. Мы можем ожидать чего-то плохого, некоей опасности или насмешек в случае неудачи, но нередко под ними нет реального обоснования. Разобравшись с причинами негативных установок, нам открывается ресурсное состояние, на базе которого уже можно эффективно реализовываться в интересующих областях, при этом отпадают отвлекающие факторы, не дающие раскрыться максимально возможным способом.

  • Реалистичность

Стоит помнить, что все получается только у нас в голове (да и там часто этого не происходит). Ошибки, провалы, не совсем тот итог, на который рассчитывали — нормальный процесс роста. Это тоже опыт, на котором мы учимся. От этого никуда не деться. Не следует воспринимать неудачи как показатель того, что мы какие-то «не такие», неправильные, ни на что не способные. Подобная установка снижает всю мотивацию к движению вперед; принимая же просчеты как часть жизни, а не катастрофу, мы не теряем запала и тонуса.

  • Уверенность в себе

Общий настрой «я смогу», как бы банально он не звучал, крайне важен. Это фундамент, позволяющий вообще переступить порог нерешительности, сомнений, неопределенности. Также это момент разрешения себе на какое-то действие, которое, возможно, казалось недоступным или крайне сложным в осуществлении. Плюс, важно научиться не только понимать, что и как делать, но и, решившись, последовательно этого добиваться, не возвращаясь к сомнениям. Эту тему также стоит обговорить при общении с психологом.

Бесплатную психологическую поддержку можно получить в Московской службе психологической помощи. Единый справочный телефон: 8(499)173-09-09. Круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.