Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Маслята, я иду искать! К чему готовиться любителям тихой охоты в этом сезоне

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Маслята, я иду искать! К чему готовиться любителям тихой охоты в этом сезоне
Фото: shutterstock

В сети появился суперпрогноз: уже на этой неделе в Подмосковье начнется первая грибная волна — пойдут маслята, а вслед за ними и лисички. Но у постоянного эксперта «Вечерней Москвы», автора грибных прогнозов Сергея Федотова, несколько иное представление о том, к чему готовиться любителям тихой охоты.

Риторика у тех, кто обещает нам вскорости грибной рай, такова: аномально много снега к весне, он быстро растаял, увлажнил биотопы, ждем с 1 июня большие урожаи — короче, точим ножи. Но посмотрим на те данные, что имеем.

Итак, погода за месяц: среднемесячная температура ниже нормы, но с учетом последних теплых дней картина несколько исправилась. Осадков меньше месячной нормы на 60 процентов.

Да, было сильнейшее похолодание в районе 7–9 мая с осадками, но потом началось мягкое повышение температур без всяких намеков на ТВП (температурно-влажностные провокации — это резкие перепады с жары на холод и с засухи на дожди, необходимые для возникновения грибной волны. — «ВМ»). Мы же имели крайне сухой воздух, было солнечно, но без осадков.

И вторая половина мая была теплой и сухой: с 10 мая практически полное отсутствие дождей. Сухие места с поверхностными грибницами — нулевые до осени. Сырые места только сейчас начали прогреваться, просушиваться. И им нужна мощная ТВП, уверенные осадки (минимум 30–40 мм за сутки) с похолоданием, после чего ждать результата придется не менее двух недель.

Так что в Московской области «бум» грибов вряд ли состоится. Думаю, реальнее появление в лесу отдельных грибов — «дезертиров».

Сыроежки: поспеши

Прекрасный и многими недооцененный гриб особенно хорош самым молоденьким, когда он еще крепок. Пленочку со шляпки у сыроежки лучше снять, иначе она будет горчить. Сыроежки можно и солить, и жарить, гриб имеет легкую пикантную горчинку, многим очень нравится. А вот «грибного духа» у сыроежки совсем нет.

Маслята: в компании

Симпатичные грибочки с липкими шляпками растут, как правило, очень кучно. Чистить их лучше в перчатках, чтобы пальцы не окрасились в трудносмываемый коричневый цвет. Вкусны и в жарке, и в варке, и маринованными.

Шампиньон лесной: по кругу

На полях люди шампиньоны собирать не боятся — там все очевидно. Но встретив шампиньон в чаще леса — задумываются, а надо ли его брать?! Надо. Если не перепутаете с мухомором и бледной поганкой, разумеется. Ароматный гриб растет кучно, иногда кругами, пластинки у молодого гриба розовые, у стареющего — темные. Можно варить, жарить, сушить для приготовления грибного порошка.

Колосовики: самым везучим

Так обычно называют белые грибы, чье появление совпадает со временем, когда начинает колоситься рожь. Обычно эти грибы не лучшего качества, много червивых, но если повезет — найдете на жарежку, и для супчика.

Дубовик: не перепутай!

Этот гриб внешне — как белый, только странного цвета. И правда, дубовик относится к семейству боровиков. И название свое он получил потому, что любит расти под дубами. Дубовики иногда годами не показываются, зато потом вдруг «вылезают» сотнями. Грибы съедобны и вкусны, но важно не перепутать их с опасными двойниками — сатанинским или желчным грибом.

Рядовка майская: красота внутри

Этот гриб встречается и летом, но многие опасливо обходят его стороной, полагая, что это бледная поганка или мухомор. А на самом деле это типичная рядовка — гриб с приличным вкусом, пригодный для жарения, тушения и варки.

Лисички: среди мхов

Редко бывающие червивыми лисички обожают расти во мху, демонстрируя завидную семейственность. В июне этого года, по прогнозам экспертов, они появятся «пуговками».

Польский гриб: надави на шляпку

Очень симпатичный грибок, трубчатая часть которого под шляпкой синеет при надавливании. Он отлично подходит для супов, соусов, жарки и даже сушки. Растет польский, как правило, в смешанных лесах, иногда массово, сразу по несколько штук рядышком.

Подгруздок: лесной сухарь

Белый груздь отличается от подгруздка выделением млечного сока. Подгруздок же в народе называют «сухарем»: сока в нем нет. Шляпка у подгруздка сухая, с ровным краем. Под ней — узкие пластинки. Ножка кверху сужается. Грибы вымачивают, а затем солят. Обладают пикантной горчинкой, очень вкусны.

Опята летние: пни деревьев

Ароматные грибы растут сростками на пнях и поваленных деревьях. Характерная особенность этих грибов — светлая серединка шляпки. Под шляпкой может быть почти не видна «юбочка». Грибы хороши в маринаде, но наиболее вкусны в супах.

Подосиновик: смотрю на ножку

Подосиновики не всегда имеют красную шляпку, они бывают и оранжевыми, и желтыми, а еще — практически белыми.

На вкусовых свойствах это практически никак не отражается. Характерный признак у подосиновика — посинение ножки на срезе. Чем моложе и крепче грибок, тем он вкуснее!

ОПАСНАЯ КРАСОТКА

Самый опасный гриб, ядовитая галерина окаймленная поджидает грибников-камикадзе на упавшем дереве, уютно устроившись во мху. Гриб и правда очень похож на опенок, будьте бдительны! Галерина опасна!

КУДА ПОЕХАТЬ?

  • Наиболее урожайные направления в Подмосковье — юг, от Серпухова (Приокско-Террасный заповедник, в нем водятся зубры (на фото внизу), и запад — начиная от Звенигорода. Раньше всего появляются и больше всего растут грибы именно в обозначенных направлениях.
  • На востоке, в Мещерских болотах — среднее количество грибов, но обычно много маслят.
  • В Дубне и окрестностях, как правило, много лисичек.
  • Подосиновики, подберезовики и моховики по Московской области распределены равномерно. Белых грибов больше всего на западе и на юге, то есть самые грибные направления — они же самые перспективные для охотников за белыми.

ВНИМАНИЕ, ШТРАФ!

Грибникам стоит быть внимательными при сборе грибов, и не только потому, что среди них встречаются грибы ядовитые. С 12 октября 2023 года в России начала действовать новая редакция статьи 8.35 Кодекса об административных правонарушениях. Ответственность наступает за причинение вреда грибам, занесенным в Красную книгу.

Штраф для физических лиц составляет от 2500 до 5000 рублей, для юридических — от 500 000 до 1 миллиона.

В Красной книге России отмечены русский черный трюфель, саркосома шаровидная, мокруха войлочная, шишкогриб хлопьеножковый, цетрария камчатская, сетконоска сдвоенная, звездовик сводчатый и некоторые другие виды. Хотя краснокнижные грибы редкие, растут они повсеместно — от Подмосковья до лесов Приморья.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.