Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

«Обман мозга»: чем опасны энергетики

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Чем опасны энергетики
Фото: Shutterstock

Запретить продажу энергетиков подросткам предлагают депутаты Госдумы. Если решение примут, то уже 1 сентября напитки окажутся для детей недоступны. «Вечерняя Москва» узнала, чем опасны энергетики.

Яркие банки с энергетическими напитками сами по себе привлекают внимание, а если подогреть интерес громкими слоганами рекламных роликов, то становится понятно, почему покупатели «покупаются». Чаще всего им нет 18 лет. И именно на такую аудиторию производители и рассчитывают. В слоганы намеренно добавляют молодежный сленг. Например, «Заряд бодрящего хила, и ты снова в игре». Но никто из производителей не пытается объяснить, чем подобные «игры» чреваты. А между тем истинная цена дополнительной энергии — здоровье!

— За счет кофеина происходит обман уставшего мозга, блокируются аденозиновые рецепторы, и человек может дальше поддерживать высокий уровень физической активности, — поясняет психиатр-нарколог Василий Шуров. — А когда кофеин перестает действовать, усталость становится в два раза сильнее. Кроме того, организм получает огромную дозу сахара, так как в пол-литровой банке энергетика его содержится 12–15 чайных ложек.

Мама 13-летнего Сергея (фамилию родители просили не упоминать) уже два месяца водит сына по платным клиникам. В прошлом веселый и активный мальчик теперь отказывается выходить на улицу, посещать школу и общаться с друзьями, мучается бессонницей и не желает вставать с кровати.

— В ноябре прошлого года, — рассказывает женщина, — Сергей устроил истерику на ровном месте, когда я отказалась дать ему деньги. На вопросы отвечал с агрессией. Мне стало страшно. Несмотря на протесты ребенка, я отвела его к врачам. Оказалось, сын выпивал иногда по две банки энергетиков в день... Так у него появилась зависимость. Вот тебе и сладкая газировка!

История энергетиков началась 40 лет назад, в 1984 году. Сегодня новые энергетические напитки регулярно презентуются во всех точках мира. При этом многие понимают, что они далеко не безвредны.

— Давайте посмотрим на состав энергетика, — предлагает нутрициолог Ангелина Ищук. — Главный ингредиент — экстракт гуараны, который обладает психостимулирующим воздействием. Иногда это мате, женьшень, лимонник, элеутерококк или кофеин. Все перечисленные вещества способствуют учащению работы сердечной мышцы и повышают артериальное давление.

Еще одна неотъемлемая составляющая напитка — таурин — аминокислота животного происхождения, которая ускоряет энергетические процессы в организме, продолжает эксперт. По ее словам, в одной банке энергетика таурина в 500 раз больше, чем в бокале красного вина!

— Иногда в состав входит теобромин — спазмолитик, улучшающий настроение. В небольшой дозировке он положительно действует на состояние сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Также добавляют витамины группы В для нормального функционирования всей нервной системы. И, конечно, сахар, много сахара! Можно ли считать такой напиток полезным? — задается вопросом Ангелина Ищук. — Ответ напрашивается сам собой...

По словам нутрициолога, энергетик пагубно влияет на психику подростков. Иностранные специалисты допускают употребление в сутки не более 250 миллилитров подобных напитков. Но в банке, как правило, содержится двойная суточная доза. И дети допивают содержимое до конца!

— Тонизирующие напитки противопоказаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Энергетики нельзя сочетать с физическими нагрузками, кофе и зеленым чаем. Ни в коем случае их нельзя пить беременным, кормящим, страдающим заболеваниями печени, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, расстройствами нервной системы, — предупреждает специалист.

О вреде энергетиков для детского организма предупреждает и психолог Анатолий Грачев.

— Подростки не осознают опасности, для них зачастую выпить энергетик — это шанс проявить свою значимость, крутость, умение принимать решения, как это делают взрослые люди, — объясняет он. — Родителям нужно внимательнее следить за поведением ребенка. Если присутствуют быстрая утомляемость, бессонница, постоянное плохое настроение и депрессивное состояние, боли в области сердца, желудка, возможно, ваш ребенок уже пристрастился к энергетикам. Что делать? Обратиться за помощью к психотерапевту. Важно, чтобы проблема была решена своевременно.

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, ограничивающий розничную продажу безалкогольных тонизирующих, в том числе энергетических напитков. Предлагается запретить продавать такие напитки несовершеннолетним, а также в потребительской таре объемом более половины литра. В случае принятия закон вступит в силу 1 сентября 2024 года.

— В России почти каждый четвертый человек потребляет энергетики, а среди молодежи — каждый второй, — констатирует спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Во многих регионах уже установлены ограничения на розничную продажу энергетиков. Но на федеральном уровне проблема до сих пор не решена. Необходимо до августа выйти на принятие этого важного решения.

ФАКТ

В Турции, Франции, Дании, Норвегии, Уругвае, Исландии, а также в Вашингтоне, штатах Юта, Оклахома и Мичиган тонизирующие напитки, содержащие высокую концентрацию кофеина, запрещены.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.