Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Симптомы появляются в пять лет: что такое синдром Туретта и почему дети в группе риска

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что такое синдром Туретта, какие у него симптомы и можно ли его вылечить
Фото: Shutterstock

Синдром Туретта — неврологическое расстройство, которое чаще всего проявляется в детском возрасте. Способствовать его развитию могут разнообразные факторы, включая генетическую предрасположенность, нейробиологические изменения и экологическое воздействие. Подробнее о заболевании «Вечерней Москве» рассказала невролог медицинских центров «Андреевские больницы — Неболит» Елена Мирошник.

Причины и факторы риска

По словам врача, важно осознать, что сочетание этих факторов делает детский возраст более уязвимым для проявления синдрома Туретта. Есть несколько причин, по которым у человека он может возникнуть.

  • Генетическая предрасположенность

— Синдром является наследственным расстройством. Если в семье есть случаи этого заболевания, вероятность его проявления у ребенка возрастает, — предупредила Мирошник.

  • Реакция нервной системы

— В детском возрасте нервная система активно развивается и формируется. Этот период может быть уязвимым для проявления различных неврологических расстройств. Как результат перенесенной бактериальной, вирусной, грибковой инфекций и других, — пояснила невролог.

  • Социальные и психосоциальные факторы

— В детском возрасте стрессовые ситуации, такие как школьные нагрузки, социальные взаимодействия и так далее, могут усиливать проявление уже имеющихся симптомов синдрома Туретта, либо стать спусковой точкой для его формирования, — считает врач.

  • Физиологические изменения

К ним относятся гормональные изменения, происходящие в детском и подростковом возрасте, которые могут влиять на нервную систему и усугублять симптомы, уточнили специалист.

Диагностика и симптомы

По мнению невролога, диагностика синдрома Туретта у ребенка — сложная задача для родителей. На что нужно обратить внимание:

  • непроизвольные движения, такие как моргание, гримасы, подергивания головы или конечностей;
  • непроизвольные звуки, такие как покашливание, фырканье, хрюканье, повторение слов или фраз;
  • симптомы обычно появляются в возрасте от 5 до 7 лет и достигают максимума в возрасте от 10 до 12 лет (для диагностики синдрома Туретта тики должны присутствовать как минимум один год).

Синдром Туретта относится к редким расстройствам, и точные данные о его распространенности в России требуют дополнительных исследований, добавила специалист.

Лечение, поддержка и профилактика

Лечение синдрома Туретта направлено на уменьшение симптомов и улучшение качества жизни, отметила Мирошник. Оно включает медикаментозную и поведенческую терапию, образовательную поддержку.

  • Медикаментозная терапия. Включает антипсихотики, альфа-адренергические агонисты, антидепрессанты и противосудорожные препараты.
  • Поведенческая терапия. Когнитивно-поведенческая терапия и эрготерапия могут помочь пациентам улучшить повседневные навыки и справиться с функциональными нарушениями, вызванными тиками.
  • Образовательная и социальная поддержка. Важно довести до учителей и одноклассников информацию о синдроме Туретта, чтобы создать благоприятную учебную среду. Индивидуальные образовательные программы и группы поддержки также могут быть полезны.

Поскольку синдром Туретта имеет генетическую основу, специфической профилактики для его предотвращения нет. Однако существуют различные методы и стратегии, которые помогают пациентам самостоятельно справляться с тиками и улучшить их качество жизни, заверила специалист.

— Исходя из этого, понимание причин, диагностика и подходящее лечение синдрома Туретта играют важную роль в обеспечении качественной заботы о пациентах и поддержке их в повседневной жизни, — заключила Мирошник.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.