Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Белградский рынок круче вернисажа

Общество
Даже и не думайте уезжать из сербской столицы, не посетив ее рынок ZELENI VENAC.
Даже и не думайте уезжать из сербской столицы, не посетив ее рынок ZELENI VENAC. / Фото: Локатор

Тут вам и положительные эмоции от буйного разнообразия овощей и фруктов, и новые полезные знания по кулинарной части. Задержитесь у прилавков с фасолью, разной по цвету, размеру и форме. Это очень важный ингредиент в традиционной кухне Сербии.

Потолкуйте с продавцами; сербский язык нам понятен, особенно если разговор на гастрономические темы. Они покажут, какая фасоль для какого блюда лучше подходит.

В колбасный ряд обязательно зайдите, даже если вегетарианский образ жизни вам гораздо ближе: элегантные пирамиды из колбасных колец восторженные туристы фотографируют как произведения искусства. Пласты смачного сала с аппетитными мясными прожилками также завораживают. И связки сушеного красного перца, который потом фаршируют всякой всячиной.

И знаменитый сербский каймак, слоистый и солоноватый, лучше всего тоже открывать для себя на рынке, потому что в молочно-сырном ряду вам дадут попробовать десяток его разновидностей, от совсем свежего, белого и сливочно-нежного до выдержанного, упругого и желтоватого.

А с собой прикупите на этом рынке баночку домашнего айвара. Это такая овощная икра, совсем не острая, даже если на этикетке написано ljuti, а скорее слегка пикантная. Делают ее из предварительно запеченного красного мясистого перца и других овощей. Дома откроете и сразу вспомните вкус и аромат настоящей сербской еды.

Без дизайнера никак. И на кухне, и за столом

Еду в Белграде не только классно готовят, но и подают красиво. Похоже в каждом ресторане держат дизайнера. Хозяйка ресторана Metropola Елена Жаркович придумывает ювелирные украшения и делает это замечательно.

Но и на кухне своего заведения она смотрится очень органично. Попробуйте ее фирменную закуску: чернослив, обернутый в тонкие полоски бекона и затем слегка обжаренный на сковороде.

А вот в ресторан Lorenzo Kakalamba белградцы приводят своих гостей ради необычного, но стильного интерьера. Больше всего их почему-то поражают яркие и удобные пластиковые стулья, отштампованные с учетом анатомических особенностей вашей фигуры.

Бурек круглосуточный

Многие белградцы завтракают в маленьких кафешках, заказывая оригинальные пироги под названием бурек. По виду и вкусу это ближайший родственник более понятного нам хачапури.

Между лепестками слоеного теста может оказаться сыр или мясной фарш. Никакой начинки может и не быть, тогда это бурек празан, то есть «пустой». Будете заказывать себе какойнибудь бурек, попросите к нему еще и стаканчик йогурта, местные жители всегда так делают. Многие заведения сами выпекают буреки и продают их круглосуточно, так что найти их совсем не сложно.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.