Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Мария, дочь Смоктуновского

Сюжет: 

Наследники
Общество
 Мария Иннокентьевна в музее МХТ. В этих стенах нельзя не почувствовать особую энергетику людей, которых уже нет с нами.
Мария Иннокентьевна в музее МХТ. В этих стенах нельзя не почувствовать особую энергетику людей, которых уже нет с нами. / Фото: «Вечерняя Москва»

Кто-то из них точно так же, как знаменитые предки, достиг известности, кто-то живет скромно, посвящая жизнь тому, чтобы с годами имя кумира прежних лет не померкло и не забылось. И нашей первой героиней стала Мария, дочь знаменитого актера Иннокентия Смоктуновского, человек удивительно светлый и скромный.

Обстановка тут совершенно домашняя: небольшие уютные залы с книгами и архивами, освещенные абажурами, тишина. И ей тут хорошо. Музей МХТ и читальный зал библиотеки, занимающие четвертый этаж Учебного театра в Камергерском, благое место для любителей театра — в местных архивах можно найти такие удивительные документы, столкнуться с овеществленной историей, вспомнить великие имена актеров и актрис. Неизменно приветливую и быструю Марию тут любят. Как и она любит все, что живет тут.

Бродя от стенда к стенду, невольно перевожу на нее взгляд — они все-таки очень похожи. А вот и он — актер, признанный при жизни гением. Смотрит с портрета, пытаясь угадать, что я забыла тут, зачем забрела сюда, вырвавшись из объятий столичного шума и толчеи. Она замирает рядом с портретом и улыбается — открыто и ясно. Очень простая и непростая. Открытая и закрытая одновременно. Мария. Дочь Смоктуновского.

Ей нравится работать с документами.

Все, что печатается в прессе о МХТ, аккуратно вырезается и вклеивается в огромные альбомы. Помогает искусствоведам найти интересующие их материалы, рукописи основателей театра, режиссеров, сценаристов, эскизы художников. Хорошо, что это кому-то нужно… От неспешной беседы о музее — достойном, без сомнения, отдельного рассказа — переходим к ней самой, к ее истории. Как сложилась жизнь дочери актера, чье имя гремело на всю страну?

Мария, а вам правда не скучно работать тут, в музее?

— Нет. Я тут с 2000 года. Все, что связано с историей МХТ, мне дорого. Возможно, эта работа и показалась бы кому-то рутинной, но папа мой служил в этом театре почти 20 лет и в музей приносил сценарии, в которых делал пометки, отдавал сюда книги из личной библиотеки, может, поэтому я ощущаю здесь какое-то тепло… Его, особое.

Я знаю эти книги и читаю их время от времени.

Простите, но вы же были актрисой?

— Да, в моей жизни были актерские работы, и мне нравилось играть в кино. Но совмещать съемки с работой в музее не удается. Словом, так получилось, что в музее сегодня основная моя работа, мне не хочется остаться без нее.

Но все-таки профессию изначально выбрали актерскую?

— Да. Я училась на артистку балета в хореографическом училище у Нины Тимофеевой. Папа и мама мою любовь к балету поддерживали. Я любила балет, и мне очень нравилось учиться, хотя педагоги и говорили родителям: «У девочки мало данных. Заберите ее лучше, что она мучается». А я все думала: «Нет, я наперекор».

В результате училище окончила хорошо.

Вы же в Большом театре начинали работать. Почему ушли оттуда?

— Меня взяли туда после училища. Юрий Григорович был знаком с родителями, но сказал: «Смоктуновскую мы берем саму по себе. Она хорошо окончила училище». А потом у меня начался переходный возраст и… Ну, знаете, один лишний килограмм, два килограмма… Надо их было сбрасывать. Нас из училища семерых взяли в Большой, все мои сокурсницы сразу попали в репертуар. Когда занят, не так тяжело лишний вес сгонять. А я была не настолько занята и должна была бороться с весом. А сознательности не хватило. Фанатизм учебный уменьшился… Думая о том времени, я понимаю, что это была прекрасная работа, можно было взять себя в руки. Но тогда… Одну диету начну, другую. Сижу голодная и злая.

А потом диета кончится, и организм набирает кило быстрее.

Словом, пришлось мне уйти.

Но ведь можно было продолжить движение по этой же стезе…

— Учиться на балетмейстера, преподавателя, драмактрису? Да, нужно, конечно, было идти дальше. Но я вспоминала, как тяжело училась в хореографическом, и думала — откуда я возьму силы? Это был какой-то момент расслабления, бездействия.

Мне кажется, Иннокентий Михайлович должен был вас за это ругать.

— А он меня понимал… И даже успокаивал, мол, балет — хорошо, но кино и драматическое искусство тоже интересный.

И предложил силы попробовать у Леонида Пчелкина. Так я оказалась в фильме «Сердце не камень», а потом в его же ленте «Дело Сухово-Кобылина». Папа меня поддерживал, но и требовал строго. В «Сердце не камень» у меня были замечательные партнеры: Наталья Гундарева, Елена Яковлева, Олег Табаков, Станислав Садальский. Они меня так поддерживали в мой дебют! А папа был моей первой работой не слишком доволен.

Иннокентий Михайлович и дальше наставлял вас в профессии?

— Благодаря ему я участвовала в нескольких фильмах и очень счастлива, что у меня есть опыт совместной работы с ним.

Было… да, было грандиозно наблюдать, как он работает, как готовится к роли! Он говорил, что для актера важны одаренность и способности, но едва ли не важнее самодисциплина.

Строго с меня спрашивал.

Каким он был отцом?

— Великолепным! Любящим, заботливым, баловал нас с братом. Мы должны были это ценить и уметь себя держать в рамках. А про меня нельзя сказать, что я такой уж ангел. Были моменты сложные, но папа умел требовательно, строго и в то же время по-дружески поговорить, тактично и терпеливо.

Со стороны он казался челове ком то взрывным, то очень выдержанным.

— У него была фантастическая выдержка! И великая одаренность. Но семья всегда была его опорой, а мама — его первой советчицей и другом. Вместе они прожили почти 40 лет. Может, у него было маловато времени для семьи, но он ее обожал.

— Говорят, ему поклонницы пуговицы на пальто обрывали… Суламифь Михайловна ревновала?

— Говорила, что нет. А пуговицы — да, было. Их было много, поклонниц, они были чудесные, увлеченные театром, преданные и восторженные, иногда чрезмерно. После спектакля «Идиот» поджидали у актерского подъезда и действительно срывали пуговицы с плаща. Была одна поклонница, которая к каждому Новому году готовила особый подарок.

Однажды сама переписала от руки и сделала замечательную книгу «Гадкий утенок».

Мама папу боготворила, ее преданность была великой.

Она помогала отцу, вела колоссальную работу в стольких ипостасях: нужно было быть, как сейчас говорят, менеджером, ассистентом и PRдиректором, она знала папино расписание, отвечала на звонки. Бывало, к ней приходили поклонницы и настаивали: «Отойдите. Нам нужен Иннокентий Михайлович». Или приносили папе цветы. Она отшучивалась: «Отнесите их к памятнику Пушкину». От ревности и обид ее спасало чувство юмора.

— Кстати, а как они познакомились?

— Она работала художником по костюмам в Театре имени Ленинского комсомола, заведовала пошивочным цехом. Папе для спектакля «Годы странствий» нужна была форма танкиста. В той, что ему выдали, он «утонул». Вот и пошел ее ушивать… Симпатия возникла сразу. Чувство было глубокое и взаимное. Мама говорит: «Возникло чувство ответственной любви». Она жила с родителями и братом на Басманной, в Посланниковом переулке — их дом номер 7, к сожалению, снесли. Я иногда приезжаю туда… Посмотреть, почувствовать что-то… Вскоре после знакомства они поселились там все вместе.

Вашего отца называли гением при жизни. Как он и вы относились к таким оценкам?

— Первым, кстати, назвал папу гением внук Достоевского — за роль князя Мышкина. Кстати, именно Мышкин, а не Гамлет, был его любимой ролью.

Думаю, отец понимал, что уникален, но воспринимал похвалу с долей самоиронии, говорил: «Гений определяется временем». А я что-то чувствовала, что-то поняла потом. Мне девять лет было, когда я увидела репетицию «Царя Федора Иоанновича» в Малом. Отчетливо помню, о чем думала: «Мой папа — царь, но несчастный, почему у него такая жизнь горькая?»

— Мама обходилась с ним, как с гением? Например, он был освобожден от домашних дел?

— Полностью. За все отвечала мама: за уют и за вкусный обед.

Папа только хвалил: «Дружочек, все такое вкусное». Но если было время, он любил заниматься домашними делами.

Когда переехали в новую квартиру, вешал полки… На даче под Икшей работал в огороде, помогал маме варить варенье.

А еще он ей вез семечки и луковицы ото всюду, где оказывался: они цвели и в саду, и на балконе. Мама обожала цветы.

— Вы носите фамилию отца. Так и не меняли ее?

— У меня долго не складывалась личная жизнь, и если и была мысль поменять фамилию, я не успела этого сделать. Сейчас у меня гражданский брак, есть хороший друг, все хорошо.

Ну а фамилию свою я с годами полюбила, горжусь ею и счастлива, что родилась с ней.

— Чем занят ваш брат Филипп?

— Периодически он занимается переводами фантастической литературы. У него есть актерские работы, как мне кажется, довольно удачные — в фильме «Маленькие трагедии» («Скупой рыцарь»), в эпизоде картины «Цезарь и Клеопатра». Может, продолжит династию его дочь Настя.

А какие черты Иннокентия Михайловича передались вам по наследству?

— Мне бы хотелось, чтобы передались его доброта, ответственность, честность. Насколько передались — судить не мне…

СПРАВКА

Мария Смоктуновская окончила английскую спецшколу № 20, училась в знаменитой Мерзляковской музыкальной школе у Нунэ Хачатурян, окончила Московское академическое хореографическое училище. Снималась в фильмах «Гран-па», «Сердце не камень», «Дамский портной», «Иван Федоров — первопечатник», «Дина», «Дело Сухово-Кобылина», «Гений», «Зависть богов».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.