Балы прошли, теперь о баллах: топ-5 важных вопросов о поступлении в университет
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВыпускные пролетели как один миг, трогательные моменты позади, впереди — волнительная пора поступления. Конкурс на ряд мест обещает стать особенно жарким — число поступающих в нынешнем сезоне выше, нежели в прошлом году. «Вечерняя Москва» отвечает на важные вопросы о приеме.
Стоит ли торопиться с заявлением и зависит ли что-то от скорости подачи заявления?
В вузах спешат успокоить: у каждого учебного заведения есть свои даты приема документов, и шансы на поступление от того, когда именно было подано заявление, не зависят. Главное — уложиться в заявленные сроки. В некоторых вузах прием документов завершится уже в ближайшую неделю. Где-то их продлевают до 20–25 июля.
— Для того чтобы поступить в университет, нужно собрать следующий список документов: оригинал документа об образовании, в том числе выданный иностранным государством, документы, подтверждающие индивидуальные достижения, в том числе дипломы олимпиад, участие в волонтерской деятельности, удостоверение к знаку ГТО, — дает советы педагог Светлана Балашова. — Помимо этого нужны документы, подтверждающие льготы на зачисление.
Сколько университетов может выбрать выпускник?
— Сегодня абитуриент может одновременно поступать в пять вузов, в каждом из них — на несколько специальностей, но не более чем на пять (их число самостоятельно ограничивает каждый вуз), — дают разъяснения в Минобрнауки.
Есть ли в этом году какие-то нововведения при приеме в столичные вузы?
Новшество этого года — расстановка приоритетов. Абитуриент должен ранжировать выбранные специальности по номерам. При этом в каждом вузе приоритеты должны совпадать. Так, «единицу» в списке получит самая желаемая специальность, а «пятерку» — запасной вариант. В вузах, просматривая документы, учтут пожелания абитуриентов при внесении в конкурсные списки. Если поступающий не проходит по баллам на самое желанное направление, он переходит в конкурс на следующее в списке.
Сколько бюджетных мест в высшие учебные заведения предусмотрено в этом году?
Их число в этом году сокращается. Дело в том, что квоты дают в первую очередь льготным категориям. Речь идет о детях участников специальной военной операции, инвалидах и поступающих по целевым направлениям. В последнем случае стоит помнить, что в этом году в силу вступили новые правила заключения целевых договоров абитуриента с заказчиком. Теперь можно заключить только один такой договор на обучение по одной специальности. К тому же изменились условия: появился максимальный предельный срок обязательной отработки выпускника, который равен пяти годам. Минимальный — по-прежнему три года.
Какие важные этапы есть при поступлении в вуз, кроме подачи документов?
28 июля заканчивается прием оригиналов документов (школьных аттестатов об окончании 11 классов) от поступающих с приоритетным правом зачисления. С 29 по 30 июля проходит публикация приказов о зачислении для этой категории поступающих. Затем 3 августа заканчивается прием оригиналов на основном этапе зачисления, а с 4 по 9 августа публикуются приказы о зачислении.
На каждом этапе абитуриент вправе отказаться от зачисления или отозвать свои документы из вуза. А еще стоит отметить, что сам вуз может не заполнить все бюджетные места до 3 августа. В таком случае объявляет дополнительное зачисление на бюджет.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ:
— Для поступления в этом году доступны более 1200 вузов и 3800 колледжей по всей стране. Предусмотрено 620 тысяч бюджетных мест по программам высшего образования и порядка 740 тысяч — по программам среднего профессионального. Востребованное образование сегодня доступно всем, независимо от региона.