Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Без срока давности: ежегодно поисковики находят останки нескольких сотен человек

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Руководитель военно-патриотического поискового объединения «Нарский рубеж» Екатерина Миронова показывает найденные предметы времен Великой Отечественной войны
Руководитель военно-патриотического поискового объединения «Нарский рубеж» Екатерина Миронова показывает найденные предметы времен Великой Отечественной войны / Фото: Наталья Науменко

Сейчас в самом разгаре поисковый сезон. Во многих регионах проходят слеты и вахты памяти. Столица — не исключение. Так поисковики военно-патриотического объединения «Нарский рубеж» отправилась на границу с Калужской областью. Трудясь день и ночь, они поднимают останки павших солдат и другие находки. Корреспондент «Вечерней Москвы» присоединилась к их небольшому походу.

Можайские, смоленские, ржевские, калужские леса... — менее сотни километров от Москвы, а вся земля по-прежнему буквально напичкана «злым» металлом. Уж сколько лет и местные жители, но прежде всего участники поискового движения собирают и все никак не выберут оставленные нам на горькую память артефакты военной поры. Поисковики военно-патриотического объединения «Нарский рубеж» отправились на границу Новой Москвы и Калужской области, туда, где в четырех километрах от деревни Каменки Варшавское шоссе прорезает река Нару. В октябре-декабре 1941 года здесь шли затяжные, тяжелые бои.

Когда риск не оправдан

В этот раз на очередную вахту приехали 60 человек, по несколько представителей от шести отрядов объединения. На четвертый день экспедиции никто не жаловался на отсутствие находок, в том числе и взрывоопасных — удалось найти около сотни патронов, четыре минометных снаряда и одну ручную гранату. Этот опасный арсенал мог бы взорваться, но поисковики тщательно замаскировали его в так называемом схроне до приезда саперов. Специалисты из Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» регулярно проводят необходимые консультации для отправляющихся в экспедиции поисковиков.

— Например, на мартовских сборах в пансионате «Воробьи» с нами проводили инструктажи, показывали, какие снаряды и мины бывают, современные и в годы Великой Отечественной войны. О сегодняшней работе в зоне специальной военной операции тоже рассказывают, — объясняет руководитель военно-патриотического поискового объединения «Нарский рубеж» Екатерина Миронова.

Оказывается, копая подо Ржевом, можно найти взрывчатку совсем иной модификации, нежели на раскопках под Наро-Фоминском. Тут взрывчатку более современную использовали. Непрошедшему специальную подготовку поисковику, даже не новичку, опасно приступать к раскопкам. Вообще в этих местах и просто отправляясь на тихую грибную «охоту», вполне возможно наткнуться на неразорвавшиеся снаряд или мину.

— В деревне Кузовлево, несколько раз переходившей из рук в руки от наших десантников к немцам и обратно, авиационную бомбу нашли, саперы не сумели ее вывезти, взрыв грозил случиться даже от неловкого прикосновения. Поэтому ее уничтожили на месте, — точно предупреждает других Екатерина Миронова.

Она помнит, когда раздался взрыв в Кузовлеве. Было страшно, в ее родном поселении, даже на отдалении четырех километров, звуковой волной чуть не выбило окна.

Но даже такие истории не отпугивают «черных» копателей, увы, без печальных историй не обходится.

— Недавно отец с сыном, из наших местных, найденный снаряд пытались самостоятельно обезвредить и разобрать. В клочья разорвало и того, и другого, — сокрушается руководитель новомосковских поисковиков Екатерина Миронова.

Артефакты прошлого

Палаточный городок поисковиков объединения «Нарский рубеж» разместился от зоны раскопок на расстоянии нескольких сотен метров. На этой обжитой территории складируются добытые из земли артефакты.

— Вот такие немецкие гильзы от снарядов 37-мм противотанковой пушки при соответствующей обработке превращались в удобные походные стаканчики, — демонстрирует новые находки заместитель командира поискового отряда «Долг» Максим Новиков. — Известно, что броню наших танков эта пушка не пробивала и даже не могла «разуть» их, разбить гусеницы, но годилась для того, чтобы уничтожать деревенские постройки.

Тут же, среди проржавевшего металла, обнаруживаются и обозначенные «кустарные изделия», обрезанные, отполированные и фигурно растянутые.

— Еще один сразу же узнаваемый элемент — магазин от пистолета-пулемета Шпагина ППШ, в который вмещалось 72 патрона. А это железнодорожная свинцовая пломба от какого-то доставленного сюда груза, и надпись на ней читается, с одной и другой стороны: «Москва-Т, Кашин», — показывает свои «богатства» руководитель поискового отряда «Русичи» Татьяна Тимофеева. — В город Кашин немцы не зашли, «посылки» оттуда увидеть здесь не мудрено.

Отдельно из своей палатки Татьяна выносит ствол от винтовки Мосина, уже тщательно очищенный, обработанный ружейной смазкой.

— Подарок от моего коллеги, — хвастается руководитель отряда.

Рядом на фанерном щите сложено еще с десяток интересных вещей, среди которых обращает на себя внимание осколочная рубашка — оборонительный чехол с насечками — гранаты РГД-33 образца 1933 года. Если рубашка нашлась без гранаты, стало быть, как объясняют поисковики, в этом месте шли не оборонительные, а наступательные бои.

— Осколки от брошенной гранаты с надетой рубашкой разлетались на 25 метров, а без нее только на 5 метров. Чтобы поразить врага на бегу, большего разброса не требовалось, — сообщает руководитель «Нарского рубежа» Екатерина Миронова.

Очень скоро весь этот «антиквариат» пополнит коллекцию профессионального музея «Московия» в Подольском городском округе. Ну а пока есть еще время, нужно продолжать раскопки.

Наперекор огню и морозу

Земля под «зеленым куполом» этим летом не раскисшая, но и не каменная, такая как нужно, сантиметр за сантиметром ее исследуют юные поисковики под руководством бывалых, взрослых — с металлодетекторами и щупами.

— Когда-то здесь не было леса, и с высоты холма открывалась вся дорога, ведущая на Москву. Вот почему это место было выбрано в качестве рубежа обороны, — рассказывает Максим Новиков. — Красноармейцы построили целых две оборонные линии, за вторую немцы не перешли.

И вот уже рядом с окопами лежат совсем свежие находки: крючок от немецкого ранца, немецкие и советские гильзы, затвор от «командирского» нагана... Артефакты явно свидетельствуют о том, как менялись диспозицией советские и немецкие войска, как сцеплялись друг с другом в рукопашном бою.

— А эта «четвертинка» с клеймом фабрики имени 1 Мая напоминает о «наркомовских 100 граммах», которые выдавались красноармейцам согласно распоряжению высшего военного командования, — показывает найденную 250-граммовую бутылочку руководитель поискового отряда «Пламя» из поселения Внуковское Инна Войлошникова.

Хорошо, что в этот раз ей попались не бутылки с «коктейлем Молотова» или фосфорной смесью. Случаи, когда попадаются подобные неприятные смеси, вполне реальны.

— Они могут взорваться, невзирая на свой истекший срок годности, поэтому важно быть крайне осторожным, — медленно протыкая плотную землю щупом, следует далее вдоль открывшегося окопа Инна Войлошникова.

Весной в одном из этих окопов поисковикам выпало наткнуться на останки красноармейца.

— «Зацепили» мы его лишь благодаря металлоискателю. Он пищал высоко, сигнализировал, что под нашими ногами зарыт какой-то цветной металл, — подхватывает разговор Екатерина Миронова.

Оказалось тело красноармейца, сраженного осколком снаряда, накрыл алюминиевый ящик для патронов, рядом с останками нашелся еще и полусгнивший противогаз.

— По расположению останков мы предположили, что осколок настиг бойца уже почти в окопе, — выдвинул свое заключение Максим Новиков.

К сожалению, солдатского медальона в этой стихийной могиле найти не удалось. Куда как более повезло экспедиции, организованной в 2019 году.

— Тогда мы подняли, как у нас принято называть, именные останки, из раскопанного фортификационного сооружения, пулеметного гнезда, — не скрывая гордости, сообщает Инна Войлошникова.

Были обнаружены тела двух красноармейцев, и у одного в эбонитовом пенальчике, называемом солдатским медальоном, прекрасно сохранились личные документы. За прахом уроженца села Николаевское Улетовского района Евгения Павловича Днепровского очень скоро приехали родственники из сибирского города Братска.

— 30 апреля нашли, а 1 мая уже внук отыскался. Поисками пропавшего без вести деда он занимался с тех пор, как повзрослел, по завещанию бабушки. Она несколько лет назад даже просила рядом с местом своего упокоения и для него место сохранить, — делится историей Инна Войлошникова. — Раньше считалось, если после боя солдат не числится ни в живых, ни в мертвых, значит, попал в плен или сдался врагу как предатель, очень его семья переживала.

Вместе с прахом были переданы там же найденные опасная мужская бритва и красноармейская звездочка. С благодарными родственниками бойца Днепровского поисковики продолжают поддерживать дружеские отношения.

— Очень трепетно ко всей этой поисковой операции отнеслись наши ребята, их потрясли сохранившиеся ботинки красноармейцев, летние, на тонкой подошве. Как в те подмосковные декабрьские морозы бойцы не замерзли!? И ведь еще бились и побеждали, — точно пытаясь что-то рассмотреть в далеком прошлом, замолкает над очередным окопом руководитель поискового отряда Войлошникова.

В память о дедах

Самые младшие участники экспедиции только перешли в 8-й класс. Удивительно видеть их в жарком, душном, гудящем комарами лесу. Вот ученик школы № 1788 Иван Султанов рассказывает, что даже немного поссорился с родителями из-за того, что отказался поехать с ними на море.

— Мне здесь интереснее. Мой прадед, гвардии младший сержант Смирнов Павел Федорович 1906 года рождения, воевал в должности заместителя командира батареи артиллерийских орудий «катюша», дошел до Праги и там был тяжело ранен. О судьбе других двух прадедов, также ушедших воевать, почти ничего неизвестно, пропали без вести, — вздыхает школьник.

Сохранились лишь скудные сведения и о боевых подвигах прадеда Кирилла Пронина, одноклассника Ивана.

— Степан Прохорович Кротов воевал в мотострелковых войсках, был награжден медалью «За отвагу» под Курской дугой, там же и погиб в 1943 году, — сообщает парень.

Кирилл серьезно подходит к поисковой работе, хочет набраться опыта, чтобы отыскать могилу своего родственника-героя.

Слушая рассказы ребят, их командир Екатерина Миронова согласно кивает головой.

— Недавно только из одной воронки возле местной деревни Романово сразу целых 100 бойцов подняли. А вдоль Варшавского шоссе еще никто раскопок не проводил. Там, когда ремонт дороги делали, обочину толстым слоем грунта засыпали. Опыта будет из чего набрать, — говорит Екатерина.

Многие имена найденных солдат еще предстоит установить. Работе поисковой продолжаться и продолжаться.

СПРАВКА

Основной костяк поискового российского движения составляют: Российское военно-историческое общество, Поисковое движение России и Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ). Поисковые отряды вносят неоценимый вклад в увековечение памяти погибших при защите Отечества воинов, принимают активное участие в поисковой деятельности на территории всей нашей страны.

ИСТОРИЯ

С 1941 по 1942 год операция по захвату Москвы развернулась на огромном пространстве вблизи столицы. Форсируя реку Нару, немцы стремились выйти на Подольск, за которым открывалась дорога на Москву. Но врага встретили бойцы 43-й армии. С начала ноября по декабрь 1941 года солдатам 43-й армии удалось ликвидировать немецкий плацдарм.

В 43-ю армию изначально входили три основные дивизии — 312-я, 17-я и 53-я. Уже в двадцатых числах октября к ним присоединилась и 93-я сибирская дивизия. Кроме того, к составу 43-й армии подключился 5-й воздушно-десантный корпус. В ходе сражения, за несколько дней в начале ноября, советские солдаты уничтожили более 20 танков противника. В декабре 1941 года солдаты Красной армии приступили к общему контрнаступлению и вытеснили противника с Нарского рубежа. Так началось отступление немцев.

МНЕНИЕ

Нам помогают технологичные новинки

Антон Кузнецов, председатель Регионального совета Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Московской области:

— Привычная нам работа по розыску родственников бойцов, чьи останки мы до сих пор находим, связана с изучением архивов Министерства обороны, но только если удается обнаружить солдатский медальон с документами, сохранившими хотя бы какую-то часть сведений о бойце. Для более глубоких поисков мы пишем официальные письма в административные органы — города, поселения, деревни — где боец родился. Гораздо проще розыски проходят в сельской местности, там друг друга все знают. И просто неравнодушных людей много, предлагают помощь и совсем посторонние граждане, срабатывает так называемое сарафанное радио.

Однако в последние годы к поискам все чаще подключаются современные технологии. Например, распространяется практика восстановления внешнего облика неустановленных погибших с помощью 3D-сканирования обнаруженных черепов. А далее искусственный интеллект находит в интернет-пространстве совпадения с фотографиями, опубликованными теми же участниками «Бессмертного полка». Подобная программа уже тестируется.

Кроме того, появилось новое поисковое оборудование, способное «видеть» в земле на значительной глубине. Так, квадрокоптер с лидаром (лазерный локатор, использующий технологию испускания лазером волн оптического диапазона с дальнейшей регистрацией лазерных импульсов, которые были рассеяны некими объектами. — «ВМ») за минуты облетит несколько километров и представит карту с обозначением окопов и других укрепсооружений.

Наше молодое пополнение уже осваивает эти технологические новинки.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.