Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как отдыхали в СССР?

Как отдыхали в СССР?

Хоббихорсинг

Хоббихорсинг

Где учатся дети знаменитостей?

Где учатся дети знаменитостей?

Масляков

Масляков

Квадробика

Квадробика

Как готовились к школе в СССР?

Как готовились к школе в СССР?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Где загорали летом в советской Москве?

Где загорали летом в советской Москве?

ДР панды Катюши

ДР панды Катюши

Как менялась школьная форма в России?

Как менялась школьная форма в России?

Снижают тягу к сладкому: продукты, которые сделают кофе вкуснее и полезнее

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Снижают тягу к сладкому: продукты, которые сделают кофе вкуснее и полезнее
Фото: Shutterstock

Исследования ученых показали, что добавленное в кофе молоко снижает пользу напитка. Выяснилось, что оно уменьшает количество антиоксидантов. Помимо этого, кофе с молоком животного происхождения может плохо усваиваться у людей с непереносимостью лактозы. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, может ли быть вредным кофе с молоком и что можно добавить в напиток, чтобы сделать его вкуснее и полезнее.

Так ли вреден кофе с молоком

Врач успокоила: кофе с молоком не вредит организму, если пить его в адекватных небольших количествах. А вместе оба напитка потенцируют действие друг друга, то есть усиливают эффективность.

— Молоко имеет свойство выводить различные вредные вещества. Например, его раньше выдавали на вредных производствах. Негативный эффект от кофе с молоком могут ощутить люди, у которых слабое пищеварение и плохая переносимость молока, — у них может возникнуть метеоризм. Но это будет реакция именно на добавление этого напитка в кофе, — объяснила специалист.

Если разбавить кофе молоком в небольшом количестве (чайной или столовой ложкой), ничего вредного и сверхъестественного не произойдет, заверила Соломатина.

— Чтобы вредные соединения выпали в осадок и осели где-нибудь, нужно выпить очень много кофе с молоком и иметь определенные проблемы с пищеварением. Поэтому при небольших количествах ничего не случится, — рассказала собеседница «ВМ».

При добавлении молока в кофе его польза незначительно снизится, но особого вреда это не принесет.

— Усвоится немного меньше кальция, потому что кислоты, которые содержатся в кофе, будут замедлять его всасываемость. Но это будет не клинически значимым — мы же не пьем этот напиток литрами или ведрами, — отметила врач.

Что еще можно добавить в кофе

Соломатина порекомендовала добавлять в кофе разные ингредиенты, чтобы получить больше пользы и интересный вкус: корицу, ваниль, куркуму, черный перец, лимон и любые цитрусовые соки.

— Корица — антиоксидант, который снижает аппетит. Глюкоза попадает в клетку, та получает энергию и передает сигнал мозгу, что ее достаточно. К тому же кофе с корицей будет отчасти снижать тягу к сладкому и понижать уровень глюкозы в крови, — отметила собеседница «ВМ».

Ваниль «обманывает» мозг, который получает сигнал о насыщении. Это тоже помогает снизить тягу к сладкому. Неоднократные исследования показали, что после кофе с ванилью или корицей человек съедал меньше.

— Перец и имбирь обладают разогревающим и бактерицидным свойством. В кофе они помогают согреться и быстро привести себя в тонус, усилить кровообращение и метаболические процессы, выработать оксид азота, который расширит мелкие кровеносные сосуды и понизит давление, — подчеркнула диетолог.

Благодаря расширению сосудов в крови станет больше кислорода. Это полезно для спортсменов и для тех, кому в жару не хватает воздуха. Кроме того, перец способен простимулировать выработку гормона удовольствия.

— Когда мы чувствуем какое-то жжение на языке, нашему мозгу кажется, что мы, наверное, обожглись. А ожог — это болезненное ощущение. Чтобы обезболить «ожог», мозг начинает вырабатывать эндорфины, — сообщила Соломатина.

Куркума обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. А чтобы получить ощущение прохлады, в кофе можно добавить цитрусовые и мяту. Последняя также подарит успокоение.

— Кофеин является антагонистом аденозина — седативного вещества. Они занимают одни и те же рецепторы, поэтому когда человек пьет много кофе, тут же вырабатывается больше аденозина, чтобы успокоить организм, — объяснила специалист.

Расслабляющим эффектом обладает и триптофан, который содержится в молоке. Не зря его раньше часто давали на ночь вместе с ванильным печеньем — так человек лучше засыпал, заметила Соломатина.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.