Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Офицер поддерживает семью павшего на передовой друга

Сюжет: 

Служба по контракту
Общество
Офицер поддерживает семью павшего на передовой друга
Фото: Минобороны РФ

В Российском Союзе ветеранов в рамках проекта «Герои нашей Родины» корреспонденту «ВМ» удалось пообщаться с Героем России гвардии капитаном Степаном Беловым с позывным «Таран». Военнослужащий рассказал о своем боевом пути, взглядах на жизнь и важности контрактной службы.

На сегодняшний день экипаж Степана Белова уничтожил 17 танков, включая модели Т-64, Т-72М польского образца, Т-80УД и один «Леопард». Кстати, позывной офицера вполне отражает его отважный характер.

— Когда в самом начале СВО мы прибывали на фронт, у меня был позывной «Булат», — рассказывает Степан Белов. — Но позже командиры увидели, что я иду напролом, так и назвали меня — «Таран». Тогда же создали отдельную бронегруппу, назначив меня командиром.

Военнослужащий признается, что свой путь выбрал еще в юном возрасте.

— Каждый мальчик в тот или иной момент хочет служить в армии, а каждый мужчина, я уверен, должен это сделать, — делится гвардии капитан. — Отец с детства готовил меня к этому. Я даже убежал в военкомат, попросил, чтобы маме не говорили. Там мне предложили поступление в училище.

И вот теперь офицер служит в составе экипажа танка.

— Я из тех командиров, которые сидят не на штатном месте, а на месте наводчика-оператора, — отмечает Степан Белов. — Так мне намного удобнее наблюдать за пространством, полем боя. Соответственно, в напряженной ситуации я первый вступаю в бой. Мне это нравится, потому что голова быстрее работает. Увидел цель, отработал, начинаешь выполнять маневр и одновременно по радиосвязи передаешь команду всему подразделению.

«Золотая Звезда» Героя России — заслуга личного состава, — отмечает офицер.

— Команда всегда меня поддерживает. Награду мне вручили не за отдельно взятый день или событие, а за совокупность выполненных задач без погибших бойцов, — рассказывает гвардии капитан.

Высоким званием и медалью офицер совсем не хвалится. А «геройские» деньги тратит на полезное дело — помогает семье погибшего товарища.

— У меня в жизни был всего один друг — Саша Антонов. Он был командиром первого танкового взвода, а я — второго. Однажды поставили задачу — выдвигаться, чтобы прикрыть 15-ю мотострелковую бригаду, проломить оборону близ одного из населенных пунктов. Саша вызвался первый. В танк попал «джавелин» (американский переносной противотанковый ракетный комплекс. — прим. «ВМ»), машина полностью детонировала, — отмечает офицер.— Я потерял лучшего друга, и это стало для меня большой болью. В день его смерти я помолился и пообещал, что его семью не брошу. С тех пор мы с супругой присматриваем за его женой и сыном. Иногда отправляем им деньги, стараемся поддерживать.

По словам офицера, расхожая фраза о том, что в окопах не бывает атеистов, — чистая правда.

— У каждого бойца по три, по четыре талисмана. Они их спасают, выручают. Когда у тебя есть такая сделанная руками вещь, ты чувствуешь душевную теплоту и спокойно идешь, выполняешь боевые задачи, — рассказывает Белов. — У меня всегда с собой бандана с православной повязкой, с молитвой. Когда выхожу в бой, я всегда ее надеваю.

Кроме того, военнослужащий отмечает, что больше и больше бойцов выбирают контрактную службу. По его мнению, это серьезный выбор, который открывает широкие перспективы.

— Сегодня служба по контракту очень престижна, и она будет активно развиваться после окончания спецоперации, — говорит Белов. — Очень важен этап отбора. Считаю, что в армию должны попадать те военнослужащие, которые хотят служить своему Отечеству, разделяют текущие проблемы страны.

А вот финансовая мотивация у солдата не должна превалировать над желанием защищать Родину.

— Только ради денег приходят обыватели, которые, к сожалению, на фронте подводят, — говорит Степан Белов. — В свои подразделения я отбираю конкретных людей вместе с командиром батальона, которых мы лично расставляем, обучаем. Это нужно, чтобы работа на передовой шла слаженно. В армию должны приходить «духовитые» ребята, чтобы включаться в дело и побеждать врага.

По его словам, каждый день средства ведения войны совершенствуются.

— Но на фронте нужна именно адресная помощь. Например, на конкретном направлении у врага преобладает вооружение дронами. Значит, было бы очень неплохо, если бы тыл помог средствами РЭБ, — рассказывает Степан Белов. — Но сладости или другие продукты тоже поднимают дух бойцов, от таких посылок становится очень тепло и спокойно. Моральная поддержка из дома очень нужна.

ДОСЬЕ

Гвардии капитан Степан Михайлович Белов родился 14 июня 1996 года в городе Октябрьский, Башкортостан. Там он окончил среднюю общеобразовательную школу № 12. В 2014 году поступил в Казанское высшее танковое командное училище. На данный момент находится на СВО на должности начальника штаба танкового батальона.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.