Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

А фрегату снится победа: делегация «Вечерней Москвы» посетила Новороссийск

Общество
Военнослужащий ведет тренировочную стрельбу на фрегате «Адмирал Эссен»
Военнослужащий ведет тренировочную стрельбу на фрегате «Адмирал Эссен» / Фото: Иван Родионов / РИА Новости

Вся страна 28 июля отмечала День Военно-морского флота. В этот праздник «Вечерняя Москва» посетила Новороссийск и пообщалась с москвичами, военнослужащими фрегата «Адмирал Эссен». Они рассказали «Вечерней Москве», ради чего отправились на контрактную службу после начала СВО.

Мой прадедушка гордился бы

В рядах личного состава Черноморского флота России служит житель столицы Георгий (здесь и далее по тексту имена экипажа изменены в целях безопасности военнослужащих. — «ВМ»).

— В 2020 году меня призвали на срочную службу, а через несколько месяцев я принял решение подписать контракт. Таким образом решил поддержать своего крестного, который сейчас выполняет боевые задачи в зоне спецоперации, — рассказывает Георгий.

Это не единственная причина, по которой молодой человек решил связать свою жизнь с военным делом. Георгий из семьи военнослужащих, поэтому посчитал должным продолжить династию предков.

— Я последовал примеру моего прадеда, который служил в Военно-морском флоте, — говорит он. — Дед, отец и даже мама тоже военнослужащие.

Конечно, родители поддержа ли решение сына отправиться на службу по контракту. Ведь Георгий свято чтит память предков, которые отдали свою жизнь ради защиты Отечества.

— Думаю, что прадедушка, который прошел всю Великую Отечественную войну, мной бы гордился, — отмечает мужчина.

Ради товарища

Еще один военнослужащий фрегата «Адмирал Эссен», Алексей, отправился на службу в Военно-морской флот, пережив личную трагедию.

— В начале спецоперации я работал на нефтеперерабатывающем заводе в Ульяновской области. Но потом узнал, что моим товарищам на фронте нужна помощь. Кто-то из знакомых вообще погиб, отдавая долг Родине. И я просто не смог остаться в стороне. Вот и решил уйти в ВМФ, — рассказывает он корреспонденту «ВМ». — Последней каплей стал следующий случай: мой близкий друг служил на одном из крупных крейсеров. Когда корабль погиб, товарищ не выдержал — из-за пережитого шока больше не смог нормально работать. Поэтому я сам пришел в военкомат, чтобы отправиться на службу. Делаю это в том числе ради своего друга.

Боец также добавил, что, несмотря на все трудности, он уверен — в любом случае российские солдаты одолеют врага, и в этом им поможет Военно-морской флот.

— Ведь корабли, лодки и вспомогательные судна — это серьезное вооружение, которое дает нам большой перевес, и противники это понимают, — отметил мужчина. — Да, враг будет разбит, победа будет за нами.

Нашим надо помогать

Как рассказал генеральный директор АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва» Георгий Рудницкий, издание поддерживает фрегат «Адмирал Эссен».

— Только за прошлый год мы передали морякамчерноморцам два современных электромагнитных ружья для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Эти новейшие антидроны, созданные специалистами одной из московских инновационных компаний, способны боевыми импульсами нарушить управление любых дронов и тем самым обезвредить их еще на подлете к цели. Устройства прошли проверку реальным боем на передовой Донбасса, поделился генеральный директор.

Оставим с носом любых разведчиков

К-561 «Казань» — атомная подводная лодка, отличающаяся способностью погружаться на максимальную глубину и вооруженная 30 торпедами. Корабль вошел в состав ВМФ в 2021 году и еще ни разу не позволил разведке других стран обнаружить себя.

К-561 «Казань» К-561 «Казань» / Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Вооружен до зубов

«Петр Великий» — самый большой в мире боевой ударный неавианосный корабль с ядерной энергетической установкой. Этот гигант находится в составе ВМФ с 1998 года и по сей день остается в строю. На нем находятся 20 пусковых установок крылатых ракет П-700 «Гранит», пара систем ПВО, 10 торпедных аппаратов и противолодочные ракетные комплексы.

«Петр Великий» «Петр Великий» / Фото: Лев Федосеев / ТАСС

На страже безопасности

«Адмирал Кузнецов» — тяжелый авианесущий крейсер, предназначенный для обнаружения и поражения крупных надводных целей. Помимо качественного и многочисленного вооружения, «Адмирал Кузнецов» может обслуживать 24 вертолета и 28 самолетов.

«Адмирал Кузнецов» «Адмирал Кузнецов» / Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Долго предан своей стране

«Маршал Устинов» — ракетный крейсер, который вошел в строй в 1986 году. Он вооружен зенитной артиллерией, ракетным, противолодочным, минно-торпедным вооружением, а также оружием авиационной группы: вертолетом Ка-27.

«Маршал Устинов» «Маршал Устинов» / Фото: Лев Федосеев / ТАСС

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Михайлов, военный эксперт:

— Россия — это морская держава, поэтому ВМФ уже давно стал важной составляющей наших вооруженных сил. Также ВМФ входит в ядерную триаду. Наши стратегические ракетоносцы и подводные лодки — это носители ядерного оружия, которые несут постоянное боевое дежурство. Сейчас наш Военноморской флот участвует в СВО и делает это очень успешно.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.