Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Где ты, сахарный? Что важно знать о покупке арбузов и дынь

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Москвичка Евгения Парфенова купила арбуз на официальном развале
Москвичка Евгения Парфенова купила арбуз на официальном развале / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

1 августа в Москве стартовал сезон продажи арбузов и дынь. Какие правила должны соблюдать продавцы и какие документы у них может потребовать покупатель, расскажем в нашем материале.

Помните сцену из советского фильма «Вокзал для двоих» , когда Олег Басилашвили нахваливает товар: «А ну кому дыни чарджоуские? Сладкие, как мед! Налетай, расхватывай! Подходи народ, свой огород, половина сахар, половина мед!» Глядя на забавную сцену, и не задумываешься о том, что частники везли дыни (да и арбузы) в города, не соблюдая никаких правил — в чемоданах, ящиках, коробках. Стихийные развалы исчезали так же быстро, как и появлялись. Предъявить претензии при обнаружении некачественного товара было некуда. Так было 40 лет назад. Сегодня такой трюк в Москве не пройдет.

— Продавцы должны иметь соответствующие документы, — рассказывает юрист Елена Коробец. — Во-первых, это товарная накладная, где можно посмотреть, откуда привезли арбузы и дыни. Во-вторых, сертификат качества товара, протокол испытания партии продукции. Все эти бумаги покупатель может попросить для просмотра. Кроме того, у продавца должна быть медицинская книжка!

Согласно установленным правилам, бахчевые развалы в Москве не могут располагаться на газонах, в арках зданий, 50-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метро. Если развал стоит на обочинах проезжей части общегородских магистралей — это грубейшее нарушение! Обязательно наличие ценников на продукцию и информации о режиме работы. При размещении площадки в неустановленных местах горожане могут пожаловаться на незаконную торговую точку в управу района или позвонить на горячую линию Госинспекции по недвижимости по телефону +7 (495) 539-37-00.

Дыни и арбузы, по данным Минсельхоза, в столицу везут уже более месяца. Первыми поставщиками стали Узбекистан, Турция, Азербайджан. Ближе к началу сезона подтягиваются российские поставщики бахчевых культур из Саратовской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края. Но пальму первенства безоговорочно удерживает Астраханская область, где выращивают 40 процентов бахчевых от общего объема производства в стране.

— Отличить астраханские арбузы просто, — рассказывает селекционер Артем Кошкин. — Вес у них небольшой — от 5 до 8 килограммов, корка гладкая, цвет — темно-зеленый со светлыми полосами. Чем они ярче и контрастнее, тем спелее арбуз. Не стоит пугаться и светлых арбузных «щечек»: если они диаметром не больше 10 сантиметров — это нормально.

Впрочем, ягоды вызревают и в других регионах. Главное — уметь их выбрать. По словам эксперта, следует обращать внимание на следующие признаки качественного арбуза:

  • хвостик его должен быть или сочно-зеленый, или полностью сухой закрученный;
  • перезрелые арбузы можно определить по глухому звуку. Спелые звучат звонко;
  • кожура должна быть твердой, без провалов и вмятин;
  • вес арбуза должен соответствовать размеру: большой, но легкий арбуз будет рыхлым. Как правило, спелый арбуз не должен весить больше 12 килограммов.

А вот от возможности воспользоваться бесплатной дегустацией и отведать вырезанный кусочек приобретаемого арбуза лучше отказаться.

— Сладкая мякоть арбуза или дыни — прекрасная среда для размножения опасных микроорганизмов, — говорит врачтерапевт Елена Матвеева. — Употребление бахчевых, которые разрезанными пролежали на прилавках несколько часов, опасно для здоровья и грозит не только диареей, но и серьезными последствиями.

38-летний москвич Андрей Потапов пришел на Москворецкий рынок, чтобы купить дыню.

— Я ем только дыни и, конечно, знаю, как выбрать саму вкусную, — улыбается Андрей. — Дыня должна быть крепкой. При хлопке она будто вибрирует в руках, а звук — глуховатый. Но самое главное — аромат! Он должен быть сладковатым.

Покупать дыню нужно на специально оборудованных точках. Есть дыни рекомендуется до обеда — из-за большого количества глюкозы, и не более 300 граммов за раз. Разрезанная дыня хранится в холодильнике.

— Дыня и арбуз — прекрасное летнее лакомство, — дополняет терапевт Елена Матвеева. — А слово «лакомство» означает, что есть его нужно немного и с удовольствием! Только в этом случае бахчевые не только подарят наслаждение, но и отдадут без последствий массу полезных микроэлементов и витаминов.

Где ты, сахарный? Что важно знать о покупке арбузов и дынь
Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.