Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Судья всероссийской категории Казарцев рассказал о работе футбольным арбитром

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Матч ЦСКА — «Спартак»: арбитр Василий Казарцев объясняет спортсменам, почему принял решение показать одному из них желтую карточку
Матч ЦСКА — «Спартак»: арбитр Василий Казарцев объясняет спортсменам, почему принял решение показать одному из них желтую карточку / Фото: Пресс-служба РФС

Фанаты могут сколько угодно спорить между собой о том, справедливо или нет получил желтую карточку тот или иной спортсмен и почему не был засчитан гол любимой команды, но на поле последнее слово всегда остается за ним — судьей. Об особенностях этой работы «Вечерняя Москва» побеседовала с Василием Казарцевым, футбольным судьей всероссийской категории.

— Василий Анатольевич, расскажите, что нужно для того, чтобы стать футбольным арбитром?

— Сейчас сделать это достаточно просто. Академия Российского футбольного союза разработала специальную программу обучения, в каждом регионе страны есть инструктор академии. Все желающие в возрасте старше 14 лет бесплатно могут подать заявку на сайте Российского футбольного союза, пройти две программы обучения, а потом сдать тесты.

— А каким был ваш путь к судейству?

— Когда мне исполнилось 16 лет, я понял, что мне трудно будет стать профессиональным футболистом и попасть в большую команду, но мне так хотелось остаться в футболе! Уже после того, как я поступил в Военно-космическую академию имени Можайского, во время игры на одном из первенств мне предложили учиться в школе арбитров. Я ее окончил, сдал экзамены, судил матчи детей на первенство города, потом матчи юношеских и мужских команд, стал судьей в Третьей лиге. Но, знаете, часто жалел о том, что не стал футболистом.

— Я слышал, что у многих судей есть другая — основная — профессия?

— Она есть у нас всех. В мире, как бы это странно ни звучало, официально профессии футбольного судьи не существует. Так что все мы имеем какие-то специальности, часто совершенно далекие от футбола. Я, например, получил профессию инженера-математика и педагога физической культуры.

— Как вы считаете, что самое трудное в работе футбольного судьи?

— У большинства юношей и девушек, которые приходят сейчас в судейство, одна из основных проблем — сохранить себя в этой профессии. До настоящих результатов доходят только те, кто предан игре всем сердцем. Есть очень много трудностей, которые надо преодолеть, чтобы стать арбитром и оставаться им долгие годы. Ведь судьи на поле находятся как под микроскопом. Открою вам тайну: все, кто идет в судейство, немножко... сумасшедшие люди.

Для меня тяжелее всего находиться в периоде между сезонами, когда нет матчей. Мы поддерживаем физическую форму, изучаем теоретические материалы, видеозаписи, отправляем отчеты о том, что сделали… И всегда хочется, чтобы эта рутина поскорее закончилась.

Правила в футболе часто меняются и дополняются, арбитры изучают эти изменения, рекомендации, новые трактовки. Так что мы всегда в курсе, поэтому верьте нам!

— Ни для кого не секрет, что судьи на поле тоже ошибаются. Из-за чего это происходит?

— Основная причина ошибок судьи — это неправильный выбор позиции, хотя за один матч мы пробегаем в среднем столько же, сколько и игроки, примерно 10–12 километров. Можно быть слишком близко к игровому моменту, и наоборот; следить за мячом и не увидеть того, что происходит на уровне рук. Поэтому так важно уметь правильно выбрать позицию и владеть «чтением» игры. То есть предусмотреть, куда может пойти развитие атаки, в какую сторону скорее всего будет отдан пас. Арбитр обязан просчитывать ситуацию наперед.

Ты также должен отдавать себе отчет в том, что 22 человека, которые выходят на поле вместе с тобой, так или иначе будут пытаться заставить тебя принять нужное им решение, схитрить, вывести из равновесия... Надо уметь этим управлять, чтобы все было по справедливости.

— А для судьи бывают матчи успешные и провальные?

— Конечно. Успешный матч — это когда ты приходишь после игры в судейскую комнату и понимаешь, что даже если кто-то остался тобой недоволен, ты все сделал правильно. И появляется чувство эйфории. И совершенно другое состояние ты испытываешь, когда понимаешь, что где-то ошибся. Постоянно задаешь себе вопросы: «Почему это произошло?», «А можно было сделать по-другому?». Кстати, к нам на сборы специально приезжают психологи, чтобы на эту тему побеседовать, подсказать, как выйти из такой ситуации. Я вам больше скажу: когда я смотрю футбол, я уже давно не получаю настоящих эмоций от самой игры, потому что все время думаю о том, прав ли арбитр в той или иной ситуации и как бы я поступил на его месте.

— А система видеозаписи помогает судье? Уж слишком много пауз из-за нее.

— Есть очень много ситуаций, в которых ВАР (от англ. Video assistant referee — система видеопомощи арбитрам. — «ВМ») действительно помогает судьям и делает исход матча справедливым. Находясь на поле, ты знаешь, что на крайний случай у тебя есть что-то вроде запасного парашюта. А в тексте протокола ВАР так и написано: точность важнее скорости. Когда ты сам сидишь за этими мониторами и после матча выходишь из видеокомнаты, то очень часто удивляешься, как же тебе удалось все эти моменты так быстро разрешить?

— Известно, что все арбитры судят матчи по-разному. Но ведь правила одни для всех?

— Давайте посмотрим на ситуацию с двух сторон. Футбол — атлетичный вид спорта, приветствуется, когда игроки борются за мяч. Опытный арбитр позволит игре продолжиться, для арбитра молодого любой контакт на поле будет нарушением. Речь здесь идет не о явных нарушениях правил, а о понимании того, что есть борьба на поле. Бывают матчи с 20 нарушениями или меньше, а в некоторых их и 30, и 40. Это вовсе не означает, что судья в первом случае всем давал играть, а во втором этого не делал. Есть такое выражение у старших товарищей: «Вас судят так, как вы играете». Если команда играет в футбол чисто, то и остановок в игре будет минимум, если она играет в «грязный» футбол, тогда судья обязан на это реагировать. Иначе он упустит нить управления игрой.

— Есть в игре, про которую вы, кажется, знаете все, вещи, которые вас удивляют?

— Да, есть: кажется, в футболе больше нечего изобретать, однако в нем постоянно появляется что-то новое! Трудно сравнивать тот футбол, который был когда-то, с тем, каким он стал сейчас. Это два совершенно разных явления.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.