Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Звезда «Фишера» и «Слова пацана...» Андрей Максимов — о роли маньяка, травме лица и съемках в гробу

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Артист кино и театра Андрей Максимов
Артист кино и театра Андрей Максимов / Фото: Тата Земскова

Актерская известность — штука коварная. На Андрея Максимова, сына известного телеведущего и писателя Андрея Марковича Максимова, известность «обрушилась в один момент после устрашающей роли в сериале «Фишер», а затем роли Желтого в нашумевшем «Слове пацана...». Актером Андрей хотел стать с детства, шел по этому пути упрямо, ни к чьей помощи не прибегая. Сегодня Максимов — молодой, востребованный актер театра и кино — наш гость.

...Когда показывали «Фишера», поклонники сериалов переговаривались — где же нашли актера, который так спокойно играет такую лютую жуть? А в жизни Андрей Андреевич — само обаяние с солнечной улыбкой и огромной самоиронией.

— Вы стали известны, что называется, в момент: тут и кино, и театр с совершенно удивительными работами. Поражает разнообразие: и «Чрево», и «Собачье сердце», и Бенволио, сыгранный уже в постановке Шерешевского… А что вам ближе? Классика, задорная современность, киноплощадка или все же сцена?

— Вы знаете, мне совершенно не важно на самом деле, с каким материалом и где работать — классика это или современность, сцена или съемочная площадка. Самое важное для меня — это люди, которые меня окружают и с которыми мы вместе проходим некий путь. Пока мне очень везет на партнеров и в театре, и в кино. Люди, люди, это главное! А где находиться с ними — вопрос второго плана. Но если совсем честно, то пока я ощущаю себя артистом театра в большей степени, чем артистом кино. В театре я работаю давно и много что там успел сыграть. А кино приходит в мою жизнь постепенно, и это, конечно, захватывающий и интересный опыт для меня.

— Вы учились у Камы Гинкаса. Это мощная школа. Но потом работали с разными режиссерами, включая Андрея Першина — Жору Крыжовникова. Что и от кого вы взяли, есть ли у вас понятие «мой режиссер»?

— Да, у меня есть понятие «мой режиссер». Даже «режиссеры», поскольку тут я бы, не желая никого обидеть, все же сказал бы про Сережу Тарамаева и Любу Львову. Это они взяли меня в сериал «Фишер», а он стал для меня первым большим проектом в кино. Андрей Николаевич Першин, безусловно, режиссер выдающийся, но у нас с ним, увы, было довольно мало смен на «Слове пацана». Но и то, что я видел со стороны, позволяло понять, что это истинный, настоящий художник, в самом высшем смысле слова.

— Как вас встретили в МХТ? Выход на сцену там — это счастье, стресс, гиперответственность, ведь место культовое?

— Понимаю вопрос… Но скажу так: меня встретили в МХТ очень-очень-очень по-доброму. Опять, как ни крути, буду говорить про людей: мне там очень повезло с партнерами и опять-таки повезло с режиссером, Константином Юрьевичем Хабенским, который все это делает, мы оказались на какой-то одной волне, и это очень здорово.

— Не могла смотреть некоторые сцены в «Фишере». Очень страшно. А как это снималось — тоже было страшно или… наоборот? Вы что-то читали про своего «героя»?

— О, расскажу. Примерно на середине проекта я всерьез «загнался» относительно того, что делаю что-то очень страшное. Мы долго говорили об этом с режиссером, но пришли к выводу, что все-таки снимаем сериал не про маньяка, и он по определению не может вызвать никакого сочувствия или понимания. И заметьте, мы в сериале совсем не подключались к его личной жизни. Мне кажется, это единственный возможный путь киносъемок любого проекта, действующим лицом которого является маньяк, потому что когда начинаются разговоры про его личную жизнь, какие-то личные обстоятельства, это все как будто чуть-чуть его оправдывает.

— Ну или как минимум пытается объяснить «не мы такие, жизнь такая»?

— Да, а у нас в сериале Головкин (Сергей Головкин, 26 ноября 1959, Москва, РСФСР — 2 августа 1996, Бутырская тюрьма, Москва, серийный убийца, жертвами которого по материалам суда стали 11 мальчиков и юношей в период с 1986 по 1992 год. — прим. «ВМ») — это воплощение некого общего зла, что ли…

— Простите, но, соглашаясь на роль маньяка, вы не боялись, что с учетом общественного интереса к этой теме таким образом обречете себя на весьма своеобразное амплуа злодея?

— Честно — снимаясь в «Фишере», я и правда боялся застрять в этом амплуа. Но мне опять-таки очень повезло, на этот раз с агентом, с которым мы работали после «Фишера» и «Слова пацана». И в ближайшее время я не хотел бы играть отрицательных персонажей, всяких разных гопников и иже с ними. Слава богу, у меня сейчас есть возможность выбирать проекты, так что я пока со злодеями и маньяками, как говорится, на паузе.

— В сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» ваш персонаж по кличке Желтый погибает. У актеров есть плохая примета относительно смерти в кадре, на сценеКак же вы решились? Да еще в гробу лежалиИли в 25 лет об этом нет и мыслей?

— Все и правда так. И мне было очень трудно на это решиться. Я очень долго думал, соглашаться на это или нет, даже советовался с друзьями, с Ваней Янковским мы на эту тему говорили. Но ключевым моментом для принятия этого решения стали слова Андрея Николаевича Першина, то есть Жоры Крыжовникова, который просто объяснил мне, зачем и почему это важно для данного проекта. Для «Слова пацана» это важная сцена — и для Вовы Адидаса, и для Наташи, да и вообще для всех. Понимаете, это как раз та сцена, которая снимает некий флер романтизации с «героев» преступного мира, чего многие, как вы понимаете, боялись. Кстати, именно в этом часто обвиняют сериал, но мне кажется, тут все предельно ясно и четко расставлено по местам: да будь ты хоть самым классным, самым сильным и удачливым гопником, крутым пацаном, «опэгэшником», все равно — если ты будешь жить такой жизнью, твой путь предопределен и предрешен, и вот он, твой путь и конец твоего пути, который тебя обязательно ждет, — это плачущая безутешно мама и твои похороны.

— Когда шли съемки сериала «Слово пацана», вы понимали, какой ажиотаж он вызовет, и как вы сами относитесь к этому проекту? Как воспринимали критику? Что ответили бы на нее? Кстати, как вообще вы туда попали, в этот проект?

— Конечно, никто из нас такого шума и ажиотажа вокруг сериала не ожидал. По крайней мере во время съемок. Но я помню, что однажды, вернувшись со съемок домой, я сказал, что это будет хит. Мне действительно так показалось, когда я увидел какие-то моменты съемок — какие-то кусочки нам показал Андрей Николаевич, и что-то особенно чувствовалось в этой атмосфере внутри сериала, в том, как она была передана… Она сама подсказывала, что это будет как минимум что-то необычное. А вообще в этот проект я пробовался на роль Кащея. Меня не утвердили, утвердили Никиту Кологривого, который прекрасно его сыграл. А меня пригласили на роль Желтого, я пробы прошел.

— Простите за вопрос, но я слышала, что вы были сильно травмированы, причем пострадало лицо. Для человека, мечтавшего об актерской стезе, это был, наверное, тяжелый удар…

— Да, вы знаете, это был для меня довольно сложный момент в жизни. Я всегда хотел быть актером, не хотел заниматься ничем другим и вдруг получил травму лица (оно фактически было раздавлено тяжеленными металлическими футбольными воротами, упавшими на него. — ВМ). Конечно, меня это поначалу подкосило. Но опять-таки — люди. Рядом со мной была моя замечательная мама, папа, они меня так поддерживали… Сейчас моя челюсть и мой шрам — возможно, это моя изюминка, по крайней мере, так я себя успокаиваю.

— Вы ныне востребованы повсюду — и в театре, и в кино. Тьфу-тьфу, как говорится. Кто ваши кумиры — и там, и там, если они есть?

— На этот вопрос ответить мне непросто. Для меня есть какие-то ориентиры — в западном кино, например, это Даниэль Дэй Льюис, Киллиан Мерфи, Хоакин Феникс, вот такие артисты. Мне кажется, они очень деликатно подходят к каждому проекту, серьезно к ним готовятся, и этот их путь и подход мне очень нравятся. Ну а насчет наших артистов я могу повторить то, что говорил уже не раз и не устану повторять никогда: то, с какой невероятной самоотдачей, профессионализмом, с каким глубоким погружением подходит к работе Ваня Янковский, меня восхищает. Мы работали с ним уже в двух проектах, сейчас будем работать в третьем, и я не устаю ему поражаться. Когда мы работали на «Фишере», я изумлялся, потому что, наверное, раньше не видел, чтобы человек погружался в роль так.

— Вспоминаю его ростовский говорок и улыбаюсь. Я думала даже, что ему придется насильно от него избавляться. Ну хорошо, а скажите, высокая загруженность, плотный график — это нормально, хорошо, правильно. В свободную минуту вы…. Как отдыхаете, если читаете, то что? Кого из актеров (знакомых-незнакомых) смотрите в кино обязательно? На кого пойдете в театр?

— Я обязательно смотрю все с Ваней Янковским, все проекты, в которых он работает, снимается. Мне кажется, он очень здорово все делает. Но когда у меня есть время для отдыха, то честно признаюсь — я стараюсь не думать о кино или театре, а стремлюсь просто поехать на дачу и провести там время, пожарить на огне мясо, погулять, подышать, как-то так.

— Сейчас молодые люди стараются обзаводиться детьми попозже, а у вас уже подрастает сын. Какой вы папа? Строгий? Папа-друг?

— Очень стараюсь быть папой-другом, тут вы угадали.

— Получается?

— Ой, честно — не всегда. Иногда нервная система дает сбой. Но все-таки я очень стараюсь… Мне очень не хотелось бы, чтобы мой сын меня боялся, я страшно не хотел бы, чтобы моя бывшая жена говорила: «А-а-а, я сейчас позвоню папе, и он!..». Я не хотел бы быть для сына каким-то тираном, который грозит откуда-то издалека, а, появляясь, начинает поучать.

— Вы амбициозны? Когда вас начали узнавать, голова не закружилась? Хватает сил на самоиронию?

— Отвечу честно. Так как у меня синдром самозванца и я считаю, что все, что я получаю, я получаю именно случайно, а во многое из того, что со мной происходит, я не верю вообще, то я такой вот… самоед. И я очень надеюсь, что эта склонность к самоедству как-нибудь защитит меня от звездной болезни и неадекватного отношения к себе. Да и не ощущаю себя, честно вам скажу, таким, каким меня кто-то там представляет. В общем. Про звездную болезнь и ее признаки у меня надо расспрашивать окружающих, а я стараюсь сделать так, чтобы никаких подобных проявлений у меня не было.

— Злодеи у вас получаются классные. Роль Шарикова — тоже подарок судьбы! А ваша мечта? Вот актеры обычно говорят: «Гамлета хочу сыграть». Вы тоже грезите о нем?

— Конечно, вы можете мне не поверить, но классической мечты о роли Гамлета у меня нет. И вообще, по крайней мере, сейчас, какой-то особой роли-мечты у меня нет. Но в театре есть режиссеры, с которыми я мечтал бы поработать, вот это правда. Антон Федоров, который поставил «Собачье сердце», Андрей Гончаров, Петя Шерешевский — это те самые режиссеры, с которыми я хотел бы сейчас работать, причем работать много, и в кино, и в театре, они мне очень нравятся. Так что моя мечта — работать с этими людьми и, возможно, узнавать еще кого-то, находить с ними контакт.

— Немного фантазий… На дворе — 2044 год, прошло двадцать лет. Андрею Максимову — 45. Чего он, как вам кажется, мог добиться за это время? Каким вы видите себя в будущем?

— Смеюсь… У нас сейчас такое время, когда мы толком не знаем, что будет завтра, а вы спрашиваете про «однажды, через двадцать лет»… Не знаю! Но мне бы хотелось, чтобы через двадцать лет я мог быть тем, кем я хочу быть, и никаких препятствий — ни политических, ни каких-то иных, у меня не было, я бы занимался любимым делом, жил с любимым человеком и работал так, как хочу и умею.

ЛУЧШИЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ РОЛИ

Театр Луны

  • Медведь (реж. И. Райхельгауз): Алик,
  • Мэри Поппинс-Next (реж. С. Проханов): Майкл,
  • Оскар и Розовая дама (реж. В. Алмаева): Оскар,
  • Принц и нищий (реж. Т. Дурова): Мэл,

МХТ имени Чехова

  • Чрево (реж. А. Гончаров): Актер.

ДОСЬЕ

Андрей Андреевич Максимов — российский актер театра и кино. Родился 20 октября 1997 года в Москве в семье телеведущего Андрея Максимова и журналистки и театроведа Ларисы Усовой. В детстве занимался в студии «Маленькая луна» при Театре Луны, снимался в передаче «Служба спасения домашнего задания» на телеканале «Карусель». В 2015 году поступил в Высшую школу сценических искусств (Театральную школу Константина Райкина) на курс Камы Гинкаса и Олега Тополянского. В 2019 году, после окончания вуза, был принят в труппу Московского ТЮЗа. Также принимал участие в постановках «Театриума на Серпуховке» и в «Школе современной пьесе».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.