Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Пригрелся гад на солнышке: насколько опасны местные змеи

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Пригрелся гад на солнышке: насколько опасны местные змеи
Фото: shutterstock

Недавно в Подмосковье врачи спасли четырехлетнюю девочку, которую укусила гадюка. «Вечерняя Москва» выяснила, насколько опасны местные змеи.

Змеи в Москве и области встречаются все чаще.

— Наш климат немного потеплел, — объясняет врач-терапевт Андрей Звонков. — А змеи — существа холоднокровные: любят на солнышке погреться. Поэтому идут следом за теплом.

Пресмыкающиеся подчинены закону перенаселения: когда определенные зоны их обитания переполняются жителями, они начинают потихоньку передвигаться туда, где их меньше.

— Благодаря теплой погоде вылупляется больше особей. Поэтому количество ядовитых змей в нашем регионе потихоньку растет, — отмечает Звонков.

В Москве и области живут всего три вида змей: уж, медянка и гадюка. Последняя — единственная ядовитая представительница этих пресмыкающихся.

— Для взрослого ее укус не смертелен. Хотя это зависит от того, куда он был нанесен, — уточняет Звонков. — Если в лицо или шею, тогда яд может и убить. А вот если змея цапнет за ногу, тогда будет мучительно больно. А вот для детей змеи более опасны. Из-за маленького размера тела яда может быть достаточно.

— Стоит помнить, что у многих змей, в том числе у гадюк, ядовитые железы опустошаются после укуса и наполняются не сразу. Если змея укусит резиновый сапог, а вторым заходом уже дотянется до ноги — это будет не так страшно, — отмечает врач.

Если укусила гадюка

Как отмечает Андрей Звонков, не в каждой поликлинике есть сыворотка против яда гадюки.

— Укус змеи — нечастое явление. Сыворотка хранится недолго, хоть и в холодильнике. Закупать это лекарство регулярно ради одного обращения из десяти, а то и ста тысяч — не очень рационально, — заключает врач. После укуса необходимо оказать пострадавшему первую помощь. В голове сразу всплывает распространенный в кинематографе и литературе способ это сделать — надо отсосать яд.

— Все забывают, что для этого метода полость рта должна быть полностью здоровая. В противном случае яд от одного человека попадет к другому, — говорит Звонков. — Хотя признаюсь, что не слышал о том, как кто-то пострадал при отсасывании яда.

Врач рассказал несколько более безопасных способов оказать первую помощь. Например, можно чем-то острым аккуратно сделать крестообразные насечки на местах укусов. После этого надо подождать, пока яд с кровью вытечет наружу.

— В странах, где змеи часто кусают людей, в аптеках продаются вакуумные устройства для отсасывания яда. У нас такие штуки встречаются только в интернете. Чтобы сделать аналог этого устройства, нужно взять десятикубовый шприц и срезать с него иглу. После этого зажигалкой можно оплавить получившиеся края. Созданное отверстие надо прижать к месту укуса и несколько раз отсосать яд. Это позволит избежать сильных последствий отравления, — подчеркивает врач.

После этого надо наложить давящую повязку на рану: но не жгут, чтобы она не перекрывала ток крови совсем. Также после нападения змеи надо пить много воды.

Когда все первичные действия выполнены, все равно нужно как можно скорее обратиться к врачу. Яд змеи — сильный аллерген. Даже если его осталось совсем немного, он может вызывать очень болезненную реакцию.

Кстати, даже если змея, которая укусила человека, была не ядовита, не стоит относиться к ране беспечно. Надо ее промыть и наблюдать. Если на месте укуса появилось воспаление или отек — обратиться к врачу.

Как избежать нападения

Шанс встретить змею, а тем более быть ею укушенным, мал, но никогда не равен нулю. Об этом стоит помнить, когда летом выбираетесь на дачу, устраиваете пикник на природе или гуляете по лесопарку.

— Если вдруг вы увидите змею, главное — не паниковать и сохранять спокойствие. Вы ее не интересуете, пока не представляете опасности, — подчеркнул Звонков. — Лучше аккуратно развернуться и медленно уйти. Высокие резиновые сапоги уберегут ваши ноги от укусов гадюки.

Нападают змеи в самых крайних случаях. Чаще всего они предпочитают уползать от опасности. В случае угрозы ужи, например, шипят, делают выпады в сторону или притворяются мертвыми. Даже гадюки сперва сворачиваются в клубок и лишь предупредительно бросаются. По-настоящему кусают они редко, в том случае, если нерадивый грибник наступит на них ногой.

Где можно встретить змей

В столице чаще всего можно встретить ужа. По данным mos.ru, за последние годы они были замечены на 15 природных территориях, подведомственных Мосприроде. Например, в природно-исторических парках «Тушинский», «Москворецкий», памятнике природы «Вашутинское мезотрофное болото в районе Молжаниновский», заказниках «Долина реки Сетуни», «Алтуфьевский», «Северный», «Лианозовский», «Тропаревский», «Теплый Стан» и других.

Гадюки распространены в Подмосковье. Они предпочитают влажные леса, болота и прибрежные территории водоемов. По данным мониторинга Красной книги МО, в последние годы они отмечены в городских округах Егорьевск, Зарайск, Клин, Луховицы, Орехово-Зуево.

ФАКТ

Все виды змей, которые живут в столице и области, занесены в Красную книгу Москвы. Убивать их ни в коем случае нельзя и вредить не стоит. Медянки, например, относятся к нулевой категории редкости — вероятно исчезнувшие. Гадюки же находятся под угрозой вымирания. По данным Мосприроды на 2023 год, за последние пять лет эти виды змей в столице не фиксировали. Но в Подмосковье гадюки встречаются почти повсеместно. Ужи относятся к категории сокращающихся в численности.

Кто они такие:

Уж

Пресмыкающееся с черным туловищем имеют одну яркую особенность: оранжевые «очки» на голове. Это два ярких пятна у основания черепа. Однако представители этого вида иногда бывают и полностью черными, белыми или серо-пятнистыми. Такого ужа можно перепутать с гадюкой. Если есть время рассмотреть змею, то надо обратить внимание на ее морду и глаза. Если зрачок круглый, как у человека, — это уж. Форма головы у него овальная.

В случае угрозы эта змея притворится дохлой — скрутится, повернется вверх брюхом и высунет язык. Если это не сработает, уж выделит зловонную жидкость, которая плохо отмывается.

Медянка

Внешне очень похожа на гадюку. Ее окрас варьируется от темно-бурого до светло-серого. Туловище украшают яркие или почти незаметные пятнышки другого оттенка. Отличительная особенность — темная полоса, расположенная вдоль основания черепа и вытягивающаяся на лоб змеи. Глаза у этой змеи круглые.

Гадюка

Окрас этих змей вариативен: от кремового до коричневого. Отличительная особенность — рисунок в виде зигзага. Как и среди ужей, встречаются полностью черные особи, причем довольно часто. У гадюк зрачки узкие, как у кошек, а голова треугольная.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.